Шпионы ждут «Армату» на параде. Александр Братерский

Дата публикации: 07 мая 2015, 13:07

Опытный образец новейшего танка Т-14 «Армата», который покажут во время парада Победы в Москве, уже получил положительные отзывы в западной печати. Увидеть танк на параде готовятся западные военные атташе, а также представители разведок, для которых парады всегда были возможностью «ведения легальной разведки».

 

Танк Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Танк Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

 

Разработанный по заказу Минобороны танк Т-14 «Армата», который должен в будущем прийти на смену Т-90, впервые будет показан широкой публике на военном параде 9 мая.

 

Выход «Арматы» — «примечательное событие», пишет американский журнал Newsweek: «Это первый новый танк, появившийся после развала Советского Союза. Ранее военные модернизировали и улучшали старые танки». В то же время издание отмечает, что этот вид техники сегодня становится «динозавром современных битв». «Они хорошо выглядят во время парада, смотрятся большими и пугающими, но беспилотники, хорошо обученная легкая пехота, шпионаж и кибервойны будут определять поле битвы в будущем», — говорит профессор Центра глобальных проблем в Нью-Йоркском университете Марк Галлиотти.

 

Эксперт предполагает, что «Армата» будет эффективным танком, который приблизит Россию к Западу в том, что касается военного мастерства. Однако, по его мнению, «Армата» не является «прорывом», меняющим условия игры. По словам эксперта, несмотря на всю военную мощь, «облик танка лучше, чем его боевые качества».

 

Американская армейская газета Stars and Stripes отмечает, что «российские и часть западных военных экспертов говорят, что «Армата» превосходит все западные версии: «Это первый танк, у которого есть внутренняя бронированная капсула, в которой находится экипаж из трех человек…» — отмечает издание.

 

Новая машина, пишет Stars and Stripes, позволяет также «увеличить уровень защиты экипажа и эффективность его вооружений». Другое американское военное издание — Army Times опубликовало статью под заголовком «Быстрее, чем «Абрамс»: встречайте новый российский танк». «Новая машина увеличила возможности для защиты экипажа, что дает ей преимущества перед западными танками», — отмечает издание. Российский танк Т-14 «Армата» будет не только быстрее, чем американский танк «Абрамс», но и оснащен более крупным главным орудием.

 

Авторитетное международное издание Janes Defense Weekly отмечает, что новый дизайн танка — это самое большое изменение в семействе российских бронированных машин с 1970-х годов. А обозреватель издания The Washington Post Айзек Таррор опубликовал свою колонку под названием «Россия победила Гитлера танками. Сейчас она демонстрирует танк будущего».

 

Проход танка «Армата» во время парада привлечет большое внимание не только гостей, но и военных атташе, а также работающих под дипломатическим прикрытием сотрудников разведки, — говорит глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

 

Как отмечает в своей книге «Американское разведывательное сообщество и советская стратегическая угроза» профессор военных наук британского Королевского колледжа Лоуренс Фридман, для разведки США советские военные парады всегда были источником сбора разведданных. «Парады предоставляли для этого самую большую возможность», — пишет автор.

 

«Для военных атташе парады — это способ ведения легальной разведки», — соглашается Коротченко. Эксперт не сомневается, что военные дипломаты «обснимут танк со всех сторон»: «Внешний вид танка много говорит для профессиональных экспертов».

 

Знания, полученные во время анализа советской военной мощи на парадах, смогли помочь американской разведке точно понять, какой тип ракет СССР размещал на Кубе во время Карибского кризиса. Об этом факте, в частности, упоминает в своей книге «Никита Хрущев и кубинский кризис» американский историк Сервандо Гонзалес.

 

При Хрущеве военный парад был использован для обмана главного противника в лице США. В 1965 году во время парада советскими военными была продемонстрирована глобальная трехступенчатая баллистическая ракета ГР-1, которая заставила США пойти на строительство противоракетной системы, потратив на это миллиарды долларов. Однако ракета существовала всего лишь в нескольких экземплярах, а ее производство было остановлено задолго до парада.

 

Как отмечает один из бывших представителей российского разведывательного сообщества, «парад — это место для самоутверждения нашей оборонки»: «В ситуации гибридной (прохладной) войны парад — это вновь средство невербальной коммуникации с потенциальным противником. Не без хвастовства, естественно, не без завышения потенциала. И не без дезинформации».

 

Александр Братерский, «Газета.ru»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1