Конфликт вокруг «Правого сектора»: Порошенко vs. Коломойский. Александр Роджерс

   Дата публикации: 07 Май 2015, 09:13

Конфликт вокруг признанного в России экстремистским «Правого сектора», который разворачивается в последние дни на Украине, безусловно, является частью противостояния Порошенко и Коломойского. Противостояния, которое я предсказывал ещё в самом начале майдана, и о течении которого неоднократно писал впоследствии.

 

 

Логика выживания олигархов в пространстве перманентно сокращающейся ресурсной базы заставляет их воевать между собой. Примерно так же, как в своё время на кораблях выращивали «крысиных львов» – крыс-каннибалов, пожирающих себе подобных из-за отсутствия другой еды.

 

konflikt-vokrug-pravogo-366-4206962

Это похоже на льдину, на которой плывут опасные хищники. Льдина постепенно тает, подмываемая тёплым течением, и места на ней становится всё меньше. К тому же хищники постоянно хотят есть, а еды на льдине больше не становится. Что вынуждает их постепенно сокращать численность популяции, сжирая самых слабых из своих рядов.

Конфликт между Порошенко и Коломойским проходит через фазы рецидивов и спадов примерно с лета прошлого года. Возникает (или создаётся) конфликтная точка, в ней нарастает конфронтация, затем обе стороны сдают немного назад, формально снимают напряжение, но «осадочек остаётся», как и объективные причины существования непреодолимых противоречий.

 

 

Через некоторое время цикл конфронтации повторяется, только в других обстоятельствах и раскладах.

 

 

Сначала было снятие «полевого командира майдана» Кубива с должности главы НБУ, на которой он активно выдавал «Приват-банку» Коломойского рефинансирование, за которое Коломойский скупал доллары на межбанке, обрушивая гривну. После чего рефинансирование «Привату» не прекратилось, но упало в объёмах в десятки раз.

 

 

Затем были войны компроматов в СМИ перед выборами, конфликты вокруг Одесского НПЗ, вокруг «Укрнафты» и «Укртатнафты», снятие Коломойского с поста губернатора, а теперь пошли попытки разоружить «Правый сектор» или ввести его в подчинение Минобороны, фактически размыв его структуру.

 

 

Коломойский полностью контролирует «Правый сектор» через Яроша, а также осуществляет его финансирование (а кто правосекам платит, тот их и танцует). Фактически это его частная армия (но «ПС» она не исчерпывается, в ней есть ещё несколько батальонов). И это его единственная реальная гарантия и страховка, что Порошенко не отберёт у него его «честно наворованные» активы.

 

 

Поэтому попытка разоружить или переподчинить «Правый сектор» справедливо воспринимается Коломойским как рейдерская атака на свою собственность (по факту ручные нацисты и являются его собственностью, что бы они там не декларировали).

 

 

Сам же Ярош также весьма неоднозначная фигура. Являясь креатурой Наливайченко (ранее Ярош был помощником последнего в его бытность народным депутатом), Ярош также тесно связан с американскими спецслужбами, поэтому обладает определённым личным иммунитетом от нападок Порошенко.

 

 

В последние дни произошло сначала блокирование десантниками 25-й и 95-й бригад базы «Правого сектора», затем правосеки в ответ «помитинговали» возле Администрации Президента в Киеве, после чего блокирование базы было снято, представители Минобороны заявили, что «конфликт исчерпан, произошло недоразумение» и снова наступило затишье, статус-кво временно восстановлен.

 

 

Интересен также расклад с недавним ограблением автозаправки. Как оказалось, юные нацисты приехали в Киев не просто пограбить, а (по их собственному признанию) для совершения террактов. Ограбление же было для них «побочной деятельностью». Кто же ставил перед ними задачи по дестабилизации обстановки, учитывая, что как минимум один из них из батальона «Азов», пока не ясно. Может ли это быть частью ответа Коломойского на действия Порошенко? Вполне возможно.

 

 

Противостояние Порошенко и Коломойского напоминает схватку двух тяжеловесов, которые понимают, что победить соперника без тяжёлых потерь не получится (а вокруг плавает целая куча акул и шакалов поменьше, которые готовы вцепиться в глотку раненому вожаку), результат схватки не гарантирован и не предсказуем, поэтому всячески оттягивают начало решительной схватки, проводя разведку боем и стараясь найти уязвимости и слабые места в обороне противника.

 

 

При этом расстановка сил периодически меняется, тяжеловесы перетягивают на свою сторону то одних, то других «участников регаты» рангом и весом поменьше, стараясь создать критический перевес сил, гарантирующий победу, на своей стороне. А пока, судя по отсутствию решительных действий, ни одна из сторон не чувствует себя достаточно уверенно для атаки.

 

 

Но сколько бы подобное раскачивание не длилось, фаза смертельного противостояния между ними практически неизбежна. И с каждым днём сужающееся пространство для маневра подталкивает их навстречу друг другу.

 

Александр Роджерс

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
konflikt-vokrug-pravogo-366-4206962


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1