Донорcкая конференция по Украине – медные грошики в протянутую руку

   Дата публикации: 07 мая 2015, 09:34

Если саммит Европа – Украина стал разочарованием для киевского режима, то последовавшая за ним 28 апреля международная донорская конференция по оказанию стране экономической помощи и вовсе обернулась полным провалом.

1430977406_1430253828

 

Достаточно сказать, что в процессе подготовки этой конференции, на которую еще недавно режим возлагал большие надежды в плане выхода из катастрофического положения, в которое сам загнал украинскую экономику, само слово «донорская» оказалось утраченным. Обнаружилось, что желающих влить кровь в едва подающие признаки жизни экономическое тело Украины найти сложно. В итоге собравшиеся назвали себя конференцией в поддержку реформ на Украине.

 

Отчего в самом деле их не поддержать, если раскошеливаться при этом совсем не обязательно. Среди участников преобладали гастролирующие за казенный счет чиновники международных организаций и западных государств вперемешку с членами украинского правительства и депутатами Рады. Ни одного сколько-нибудь серьёзного потенциального кредитора на конференции не появилось, а такие страны, как Китай, Индия и Саудовская Аравия, которые, как уверяет киевская пропаганда, мечтают вложиться в украинскую экономику, вообще проигнорировали данное мероприятие. Пекин, ранее действительно заявлявший о крупных проектах на Украине, уже реагирует на принятый там пакет законов по «декоммунизации».

 

На скорую руку открывший конференцию Петр Порошенко удивил собравшихся тем, что призвал инвесторов «не преувеличивать риски финансовых вложений» в украинскую экономику, а в качестве стратегии для Украины предложил сформулированную его другом М. Саакашвили программу «5 Д» (деолигархизация, демонополизация, дерегулирование, децентрализация и дебюрократизация). А то, что вещал Арсений Яценюк, по отзывам экспертов, и вовсе вызвало всеобщее недоумение. Он, в частности, заявил, что лет через десять Жан-Клод Юнкер вполне может стать президентом Украины, а Порошенко занять его место председателя Еврокомиссии. Юмора никто не оценил.

 

При этом свойственное Яценюку заискивание перед западными представителями перемежалось с желчной обидой на отсутствие взаимности, а также элементами шантажа и дешевого торга. Почему-то особенно Яценюк взъелся на Афины. По его словам, «Греция получила 300 миллиардов евро, хотя там нет войны и российских танков, она не борется с ядерной державой и имеет население в четыре раза меньше Украины, которая получила всего 30 миллиардов долларов в рамках поддержки МВФ и «большой семерки». Легко предположить, что если до этих слов греки, может быть, и колебались в отношении поддержки санкционного режима против России, то хамство украинского премьера позволяет им занять более твердую позицию по вопросу о недопущении новых и скорейшей отмене прежних санкций.

 

Фанфаронски и нелепо прозвучало заявление Яценюка о том, что в «будущих процессах приватизации объектов украинской государственной собственности Украина намерена отказать российским инвесторам и тем, кто связан с Россией». Прежде всего, дискриминация в отношении какой-либо группы потенциальных инвесторов скорее отталкивает, чем привлекает, и уж никак не вписывается в пресловутую программу «5 Д». Кроме того, кредиторы знают, что во многих секторах украинской экономики никакого инвестиционного интереса, кроме российского, определяемого давними связями, попросту не существует. Ну а запрет на участие в приватизации «тем, кто связан с Россией» затрагивает, например, практически всех международных энергогигантов, в той или иной степени участвующих в энергодобыче на российской территории.

 

Так кто будет выкупать украинские акции? Странные выступления украинских руководителей становятся более понятны, если знать, кто заказывает музыку. Любопытная картина: деньги Киев просит в основном у Европы, но разговаривает с ней с чужого голоса. Это было заметно из прозвучавшего во время конференции видеообращения вице-президента США Джозефа Байдена.

 

Помнится, когда речь шла о смене украинского режима на более угодный для Вашингтона, Байден не чурался регулярных визитов в Киев и личного участия в том, что там происходило. А теперь, когда в поддержку своих ставленников надо вкладывать деньги, он предпочитает общаться с ними дистанционно. Более того, Байден построил свое обращение таким образом, словно вообще был не в курсе того, для чего собрались люди в Киеве, лишь косвенно затронув вопросы экономической поддержки Украины.

 

 

Демонстрируя заинтересованность администрации США в том, чтобы украинский кризис продолжался, ослабляя все вовлеченные в него силы, американский вице-президент напирал главным образом на необходимость сохранения санкций против России, которые «будут продолжаться до тех пор, пока Россия полностью, всецело не выполнит свои обязательства в контексте Минских соглашений». К Украине он, естественно, никаких требований по выполнению этих соглашений не выдвигает. Байден подчеркнул: «Мы будем продолжать обеспечивать Украину системами безопасности, чтобы Украина могла защищать свою территорию, свои границы и себя от российской агрессии». Однако такое разделение труда, при котором реализацию геополитических интересов США на Украине вынуждены оплачивать в основном европейцы, последних все больше не устраивает.

 

Согласно немецким источникам, европейские участники конференции называли украинские реформы недостаточными. По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана (Johannes Hahn), Киев пока «сделал лишь первые шаги по реформированию судебной сферы». Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис раскритиковал медленные темпы конституционной реформы. А министр внешней торговли и сотрудничества Нидерландов Лилиана Плоумен заявила, что «главным врагом украинских реформ остается коррупция в органах государственной власти».

 

Один из представителей ЕС в беседе с корреспондентом «Дойче велле» в кулуарах конференции на условиях анонимности признался, что «Киев никогда не получит такой же помощи от Брюсселя, как Греция». По его словам, «хотя на Украину были вложены десятки миллиардов евро, ощутимого результата пока нет». А один из представителей европейских деловых кругов сказал, что «инвестициям в украинскую экономику очень мешают неблагоприятные условия для бизнеса, а также военный конфликт на Донбассе.

 

И мы совсем не случайно услышали на этой конференции слова о необходимости усиления украинского антитрестовского законодательства», отметил бизнесмен. «Это такая дипломатическая форма критики олигархической системы на Украине, от которой так или иначе здесь страдают все западные инвесторы».

 

Короче, никакого «золотого дождя» для поддержки экономики Украины конференция не принесла. Впору говорить лишь о медных грошиках в протянутую руку. Суммы предоставленных ей займов и кредитов назывались вроде солидные – 1,8 млрд евро от ЕС, 1,4 млрд евро от ФРГ, 2 млрд долл. от США, но они известны давно, еще по прежним заявлениям, и к данному форуму отношения не имеют. К тому же предоставлены они будут, на что упирал и Байден, только в том случае, «если украинская власть будет успешно проводить реформирование экономической системы». А серьезных сомнений на этот счёт всё больше.

 

Из новых средств на конференции было объявлено о предоставлении Украине $35 млн Норвегией, $66 млн – Канадой, $100 млн – Швейцарией и даже 100 тыс. евро Сербией – на поддержку беженцев. Это явно не те суммы, которые могут спасти отцов украинской демократии.

 

 

Фонд СК

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1