ДЕПУТАТАМИ НАРОДНОГО СОВЕТА ДНР РАЗРАБОТАН ЗАКОНОПРОЕКТ «О НОТАРИАТЕ»

Дата публикации: 07 мая 2015, 13:28

 

С момента становления Донецкой Народной Республики в городах практически полностью остановился рынок недвижимости и автомобильный рынок. Произошло это не только из-за того, что часть граждан временно покинула город, а в большей мере из-за отсутствия законного нотариуса.

 

Все чаще граждане Донецкой Народной Республики стали задаваться вопросами: «Какой нотариус работает?», «Как сделать доверенность на ребенка?».

 

29.04.2015 года зарегистрирован, «юбилейный» под №100-Д законопроект «О нотариате». В его разработке принимали участие депутаты, входящие в состав Комитета Народного Совета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Рубин С.В. и Гришин Д. И.

 

Целью становления нотариата в Республике, при активном развивающемся обществе,  является  необходимость содействия между субъектами хозяйственной деятельности в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, совершении сделок и закреплении приобретаемых прав в письменной форме.

 

Граждане могут обращаться к нотариусу по разным вопросам. Соответствующая компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальную деятельность, отражена в законодательстве о нотариате.

 

Нотариус независим при исполнении своих функций, и одновременно действует от имени государства. Составленные нотариусом документы обладают полной юридической силой и не нуждаются в дополнительном подтверждении.

 

Нотариус помогает сторонам выявить их волю, и создает в квалифицированной форме письменные акты, имеющие особую доказательственную и — в ряде случаев — исполнительную силу. «Нотариус, предупреждая споры и способствуя предупреждению будущих конфликтов, обеспечивает правовую защиту» — подчеркивают разработчики проекта закона. Тем самым он помогает правосудию, поскольку его деятельность уменьшает долю спорных отношений в гражданском обороте.

 

Исходя из всего вышеизложенного, осознавая тот факт, что Донецкая Народная Республика стоит на пути становления правового государства, строя свое законодательное поле, понимаешь, что такой институт как нотариат, просто необходим в государстве и должен стоять на путь становления и развития одновременно и полноценно с иными правовыми институтами. И принятие Закона «О нотариате» является одной из важнейших задач Республики, что будет способствовать выполнению закрепленных Конституцией гарантированных прав и свобод граждан государства.


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1