Американцы в одиночку победили нацистов благодаря плохому образованию. «Washington Times», США

Дата публикации: 07 Май 2015, 13:00

Американцы по праву испытывают гордость и в большинстве случаев патриотизм, когда речь заходит об огромной роли, которую США сыграли в победе над странами оси во Второй мировой войне, пишет обозреватель Washington Times Тодд Вуд. Однако, отмечает он, устоявшееся представление американцев о том, что США «в одиночку спасли мир», «неточно».

 

 

Американцы в одиночку победили нацистов благодаря плохому образованию

 

Как подчеркивается в статье, «отчасти причина этого заключается в том, что американцев недостаточно хорошо учат истории» в школах, преподавание в которых становится все хуже и хуже.

 

«Вдобавок, когда преподается история, она в лучшем случае освещается неполным образом», — пишет автор.

 

Журналист напоминает, что СССР в войне с Германией потерял почти 30 миллионов человек, причем реальное количество погибших, возможно, гораздо выше. «Американцы даже не в состоянии постичь масштаб этой утраты», — отмечается в статье. При этом автор статьи напоминает, что США в результате Второй мировой войны потеряли приблизительно полмиллиона человека.

 

Можно с уверенностью утверждать, что союзникам было бы гораздо сложнее победить нацистскую Германию «без усилий и жертвы со стороны Советского Союза», пишет Washington Times. Советский Союз, напоминает при этом издание, уничтожил порядка 9 миллионов немецких солдат. Без СССР добиться победы во Второй мировой войне, по мнению автора, было бы возможно, только если бы против Германии было использовано ядерное оружие.

 

«Существование Восточного фронта спасло жизни многих американцев и их союзников», — подчеркивается в статье.

 

При этом Тодд Вуд пишет, что большие потери с советской стороны отчасти объясняются стратегией, которую использовала Красная Армия во время войны. По мнению автора, Россия победила нацистов, «буквально забросав их телами». Сталин, говорится в статье, отдал приказ убивать любого, кто сдастся врагу, дезертирует или откажется сражаться.

 

Войну в России выиграли не генералы или Сталин, уверен автор. «Она была выиграна духом русского народа, решительно настроенного прогнать Гитлера с их родной земли. Она была выиграна волной русских мальчиков и мужчин, пожертвовавших своими жизнями», — говорится в статье Washington Times.

 

«Я не пытаюсь оправдать жестокое и репрессивное поведение Красной Армии в оккупированных странах Восточной Европы после войны… Я не пытаюсь оправдать то, как Россия сейчас ведет себя на Украине и в других местах. Я не пытаюсь помочь пропаганде Кремля, который в попытке сохранить власть и контроль воспользовался войной как оправданием – и, я должен сказать, очень эффективно воспользовался, чтобы подстегнуть антизападный пыл. Я хочу сказать, что Западу нужно признать вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией», — пишет журналист Тодд Вуд.

 

Западным странам, уверен он, необходимо найти способ признать этот вклад России и в то же время противодействовать ее националистическим настроениям. «Мы не можем двигаться к миру, пока не найдем способа, как ладить с прошлым», — подчеркивает Washington Times.

 

По мнению автора статьи, Россия также должна сделать свой вклад и найти способ жить в согласии с развитым миром.

 

«Мне кажется, России нужно эволюционировать в страну, которая может сохранить гордость за свою историю, но при этом найти способ добавить талант ее народа в мировую копилку. Ведь, в конце концов, то, чего на самом деле в глубине души хочет Россия, – это уважение», — заключает обозреватель Washington Times Тодд Вуд.

 

ИноТВ

 

Оригинальная статья в «Washington Times»

 


Комментировать \ Comments
Cub Scouts carry photographs of World War II veterans as they march in the New York City Veterans Day parade on 5th Avenue in New York, November 11, 2013. The United States marked Veterans Day on Monday with ceremonies across the nation, from small-town parades honoring those who served in the armed forces to the president marking the day at Arlington National Cemetery. REUTERS/Mike Segar    (UNITED STATES - Tags: ANNIVERSARY MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTX159PT


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1