17-летний «герой Украины» оказался грабителем и убийцей

   Дата публикации: 07 мая 2015, 13:36

17-летний уроженец Винницы Андрей Романюк, о героизме которого в марте 2015 года писали все украинские СМИ, был задержан в Киеве за налёт на АЗС и расстрел наряда милиции.

 

Андрей Романюк

 

Ночной бой в столице

 

Совершенно неожиданный оборот получила история с расстрелом в Киеве в ночь с 3 на 4 мая милицейского наряда, преследовавшего банду грабителей. Одним из злоумышленников оказался молодой человек, которого всего полтора месяца назад украинские СМИ разрекламировали как национального героя.

 

В 1:30 по местному времени 4 мая на одну из киевских АЗС, расположенную на улице Крайней, зашли двое неизвестных в масках, вооружённые автоматами Калашникова, и под угрозой применения оружия забрали деньги из кассы. Выбежав из здания заправки, один из преступников сделал несколько выстрелов в оператора АЗС, прострелив ему руку, после чего нападавшие перебежали через дорогу и скрылись в лесу.

 

Прибывшие по сигналу о нападении милиционеры начали розыск преступников и обратили внимание на микроавтобус Volkswagen Transporter, который пытался покинуть район, где был совершён налёт, на большой скорости.

 

На требования сотрудников милиции остановиться водитель микроавтобуса не отреагировал. Началась погоня. Милиционеры попытались заблокировать машину с подозреваемыми. В этот момент из микроавтобуса по ним был открыт огонь. Один из правоохранителей погиб на месте, ещё трое получили ранения.

 

Преследование подозреваемых продолжили коллеги расстрелянного наряда. Микроавтобус заехал в один из дворов, где злоумышленники остановились и расстреляли ещё одну преследовавшую их милицейскую машину. После этого, бросив микроавтобус, они скрылись во дворах.

 

 

«Мрази. За 823 гривны…»

 

Подробности происшедшего на своей странице в «Фейсбуке» 4 мая рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков (орфография сохранена):

 

«За 823 гривны… Ночью в 1-30 ОНИ ранили оператора автозаправки WOG в Деснянском районе Киева. Выстрелом из автомата 5.45. Забрали кассу заправки 823 гривны, личные вещи и пошли в лесопарковую зону, в сторону жилмассива Лисовой..

 

По «гарячим следам» — под час отработки преступления, поднятые по тревоге подразделения МВД — ГАИ и Спецназовцы обнаружили подозрительный автомобиль марки Volkswagen T4 c заклееным знаком регистрации… После подачи звукового сигнала работниками милиции с требованием остановится — начались выстрелы в направлении работников милиции. .

 

Во время погони за преступниками от выстрелов злоумышленников погибло двое милиционеров, трое получили ранения.

 

Продолжившие преследование преступников патрульные наряды милиции, задержали автомобиль преступников. В момент задержания в милиционеров было брошено две гранаты, а так же завязалась перестрелка. После чего двое преступников скрылись ис салона автомобиля, а один был задержан с огнестрельным ранение головы (позднее скончался).

 

В ходе осмотра машины злоумышленников обнаружено: два автомата и 4 магазина к ним с патронами 5.45, две гранаты, грудные нашивки с надписью » Спецпідрозділ «Торнадо» і «УПА», множество телефонных карточек разных операторов и лист бумаги с планом помещения..

 

Далее — оперативным путем установили троих 98, 95 и 91 года рождения… Будучи окруженными в квартире — сдались. В квартире гранатомет РПГ -26, тротиловые шашки, гранаты.. оружие..

 

Сознались. Они же позавчера обстреляли пост ГАИ в Быковне..

Двое погибших милиционеров, трое раненных и раненный заправщик..

У одного из погибших трое детей, у другого двое..

 

Мрази. За 823 гривны..»

 

 

Грабители-добровольцы

 

Информация о личностях тех, кого глава МВД Украины назвал «мразями», достаточно быстро просочилась в украинские СМИ.

 

Как сообщал украинский портал «Вести» со ссылкой на источники в украинской милиции, налётчиком, погибшим от милицейской пули, оказался 23-летний харьковчанин Вадим Пинус. Выяснилось, что он служил в батальоне «Азов».

 

В числе задержанных оказались 20-летнйи уроженец Винницы Евгений Кошелюк и его 17-летний земляк Андрей Романюк. Оба они, по данным МВД, проходили службу в добровольческих батальонах на востоке Украины. Ещё одним задержанным оказался 17-летний киевский школьник Николай Монишенко.

 

Окончательно «секретом Полишинеля» личности подозреваемых стали вечером 5 мая, когда Деснянский суд Киева вынес постановление об аресте Кошелюка, Романюка и Монишенко сроком на два месяца.

 

По информации пресс-службы прокуратуры, их действия квалифицировали по ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой), ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием), ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

 

Кроме того, по данным следствия, задержанные готовили теракт в Киеве 9 мая.

 

6 мая глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что задержанные действительно проходили службу в добровольческих батальонах, не став уточнять, в каких именно.

 

Во время общения с журналистами после визита в Академию МВД министр заявил: «Да, несколько из этих людей, проходили службу в добровольческих батальонах. Будет официальное сообщение следствия. Мы об этом скажем».

 

 

«Патриот» из новостей

 

Рассказом о 17-летнем Андрее Романюке глава украинского МВД может себя особо не утруждать – это имя громко прозвучало в СМИ Украины в марте 2015 года.

 

Тогда украинские журналисты наперебой рассказывали о юном патриоте из Винницы, ушедшем на войну и вернувшемся назад, чтобы не судили его маму.

 

Согласно тому, что говорилось в репортажах украинских телеканалов, в частности канала ТСН, 17 лет Андрею Романюку исполнилось 19 марта, а из «зоны АТО» он вернулся за две недели до этого.

 

«В пятнадцать лет он был на Майдане в Киеве. Именно в те адские февральские дни, когда снайперы на Институтской расстреливали майдановцев, вытаскивал раненых и убитых…», — с упоением рассказывали тележурналисты.

 

В родной Виннице, однако, порыв парня не оценили — Романюка отчислили из колледжа пищевых технологий за систематический пропуск занятий. В конце концов, патриот вернулся с Майдана и вновь взялся за учёбу, однако летом 2014 года снова сбежал — на сей раз Романюк решил вступить в добровольческий батальон, воюющий на востоке Украины.

 

«Когда я читал в интернете, что «сепары» продвигаются всё дальше и дальше, сказал маме, что не могу сидеть дома. Потому что если сидеть, то они скоро постучат к нам в дверь. Это я так готовил её морально. Знал, что мама против, чтобы я шёл на войну», — рассказывал Романюк журналистам.

 

По его словам, друзья с Майдана к тому времени уже служили в «Айдаре», однако его как несовершеннолетнего с собой не взяли.

 

 

Способный ученик

 

Летом 2014 года, прибыв в «зону АТО», Романюк столкнулся с той же проблемой — связываться с несовершеннолетним полевые командиры не хотели. Подростка отправили домой, но он вскоре опять отправился на фронт и всё-таки нашёл подразделение, в котором закрыли глаза на его возраст.

 

«Батальон, который, по словам парня, имеет хорошую репутацию, отказывается называть, чтобы у собратьев не было неприятностей», — сообщали в марте 2015 года украинские журналисты.

 

По некоторым сведениям, принять Романюка на службу согласились в батальоне «Азов».

 

Мать «героя» Елена Романюк в марте рассказывала журналистам, что хоть и переживала, но очень гордилась сыном.

 

Между тем, у неё самой начались проблемы. Представители училища, где продолжал числиться Андрей Романюк, обратились в службу по делам детей Винницкого горсовета с заявлением, что ученик более трёх месяцев не появляется на занятиях. Оттуда передали документы в милицию по делам несовершеннолетних, а дальше инспектор подала иск в суд в отношении Елены Романюк за неисполнение родительских обязанностей.

 

После этого волонтёры уговорили-таки Андрея Романюка вернуться в Винницу и продолжить учёбу.

 

«В зал суда Андрей пришёл вместе с мамой. Попросил приобщить к материалам дела благодарность комбата, а также справку о том, что всё время пробелов в училище провёл в зоне боевых действий. Дело закрыли за отсутствием состава правонарушения», — рассказывали в марте украинские журналисты.

 

Не прошло и двух месяцев с того момента, как подростка из Винницы прославили как «настоящего патриота Украины», и теперь выясняется, что «патриот» на самом деле оказался отморозком, грабителем и убийцей, для которого человеческая жизнь не стоит ничего. Даже 800 гривен…

 

Не исключено, впрочем, что нацистские наставники из «Азова» заступятся за своего юного однополчанина и вернут ему свободу. Ведь во время «Евромайдана» убийства сотрудников милиции рассматривались его участниками как предмет гордости, заслуживающий всяческого одобрения. Что ж поделаешь, если 17-летний «патриот Украины» не сумел побороть в себе эту привычку?

 

Андрей Сидорчик, «Аргументы и факты», Россия

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1