В оппозиции по самые уши. Григорий Шугаев

Дата публикации: 06 мая 2015, 15:47

Ангела Меркель должна была встретиться с российской оппозицией, сама того не подозревая

 

5 мая газета «Известия» опубликовала пространный текст, озаглавленный «Ангела Меркель может встретиться в Москве с оппозицией». По данным самой газеты, это может произойти 10 мая. Подзаголовок статьи не оставлял никаких надежд на то, что российские правозащитники будут обсуждать итоги Второй мировой войны, оплакивать погибших или, например, обсуждать перспективы мирного урегулирования на Украине. Он гласил: «Оппозиционеры намерены просить канцлера Германии не отменять, а ужесточить санкции в отношении России». Более того, «Известия» сообщили, что целая группа оппозиционеров 30 апреля уже обсудила подробности будущей встречи с представителями главы немецкого правительства.

 

В оппозиции по самые уши

 

Круг возможных приглашенных на встречу тоже был определен в статье «Известий», но в какой-то страной форме: «Наиболее вероятные кандидаты — Алексей Навальный и Михаил Касьянов, чьи Партия прогресса и РПР-ПАРНАС недавно объединились для участия в выборах. Есть вероятность, что оппозицию будет представлять Илья Яшин, Гудковы, младший или старший. Рассматривались и другие кандидатуры».

 

Утром «Газета.ру» напечатала опровержение Дмитрия Гудкова, потом эту же новость продублировало «Эхо Москвы», уже ссылаясь на твиттер Алексея Навального, в котором он в 09 часов 32 минуты написал: «Газета «Известия» продолжает работать в жанре придумывания новостей. Теперь выдумали «встречу оппозиции с Меркель». Позже опровержения посыпались один за другим, в том числе и от представителей немецких властей. Надо отметить, что многие издания со сладострастием продолжали тиражировать новость даже после всех опровержений — видимо, идея очень понравилась.

 

Почему, для чего и на каком основании «Известия» опубликовали данное сообщение, до сих пор неизвестно. Сама газета хранит по этому поводу молчание. Судя по статье, источников было немало, теперь, наверное, решают, что с ними делать. Важно именно то, что этой новости полностью поверили. Недоумение, конечно, было. Подобные встречи очень сильно напоминают стиль общения американских президентов и не очень похожи на манеру Ангелы Меркель вести дела.

 

Нужно обладать изрядным цинизмом, чтобы в дни памяти жертв Второй мировой войны встречаться с немецким канцлером в столице страны-победительницы и просить ее об ужесточении и без того уже непростых отношений между двумя странами. Хотя в том, что передовой отряд российской оппозиции мог бы отправиться к немецкому канцлеру, которая, судя по официальной информации, приехала в Москву чтобы, прежде всего, почтить память погибших и провести переговоры с президентом Путиным, мало кто сомневался.

 

Санкции, санкции, санкции против России — вот что мы слышим в последнее время от представителей прогрессивной общественности.

 

По меньшей мере, весь последний год наши оппозиционеры только и призывали западных политиков и общественность что-нибудь ужесточить или запретить в отношении России. Гарри Каспаров в марте в газете The Washington Post призывал «ужесточить санкции» и критиковал западных политиков «за нерешительность в противостоянии президенту Владимиру Путину». В своей критике Каспаров дошел до того, что раскритиковал самого Барака Обаму только за то, «тот ошибся, не послав войска в Крым». Оппозиционер совершенно прямо и искренне желал войны для своей страны. Хотя какую именно страну Каспаров считает «своей» страной, вряд ли известно даже ему самому.

 

Алексей Навальный не раз предлагал целую программу расширения санкций «против путинских олигархов», хотел заморозить и даже арестовать российские активы.

 

Совсем недавно экс-премьер Михаил Касьянов опубликовал документ, в котором попросил конгресс США ввести санкции в отношении журналистов и руководителей телеканалов. В списке Касьянова есть Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Владимир Кулистиков, Олег Добродеев, Алексей Пушков. Ведущий радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко прокомментировал инициативу Касьянова в том духе, что бывшему российскому премьеру, значительному человеку в костюме в «елочку» с бархатным голосом, как-то не солидно писать пасквили в адрес чужого правительства.

 

В новейшей истории России бывало, что наши оппозиционеры жаловались иностранным державам на несправедливости в российском Отечестве. До сих пор борцы за всенародное счастье лишь дважды призывали идти с войной на Россию или по крайней мере сделать что-то очень плохое родной стране, чтобы свергнуть правительство, устроить всероссийский хаос и потом взять власть в свои руки.

 

Первым с таким предложением выступил Владимир Ленин с теорией «революционной целесообразности». Ленин убеждал, что для счастья народа надо просто проиграть в войне и допустить оккупацию, а потом потекут молочные реки с кисельными берегами. Второй случай мы наблюдаем сейчас.

 

Зачем активисты ябедничают, еще можно понять, но как оппозиционеры будут объяснять некоторые поступки своим же избирателям, ради которых все и вроде бы и делается, неясно.

 

Директор Института прикладных и политических исследований Григорий Добромелов оценивает ситуацию так: «Это такой простой посыл, что даже стыдно делается». По мнению аналитика, надежда вытекает из ложного постулата, что когда у оппозиции все получится, народ ее простит.

 

«Но они не учитывают одну важную вещь — на кухнях и в курилках критика простых людей куда более зла и разнообразна, чем та, которую могут даже помыслить себе оппозиционеры! Они же даже многих реальных проблем элементарно не знают. Но, окажись такой критик за границей, или в разговоре с иностранцем он будет защищать власть до последнего, только потому, что это его власть — русская! Любая попытка надавить силой на русского человека всегда проваливалась! Это история!» — подчеркнул Добромелов.

 

Доктор политических наук и бывший депутат Государственной думы Андрей Савельев обращает внимание на то, что «большинство нынешних оппозиционеров было во власти, но тогда они идеологией не занимались, за это несли ответственность другие». «Так и сейчас слова «идеология», «стратегия», «план развития» для них абсолютно непонятны. Сколько лет оппозицию небезосновательно клянут за отсутствие хоть какой-то вдумчивой программы развития, а ее до сих пор как не было, и так и нет. И что самое главное — не будет. А это гораздо более эффективное оружие, чем строчить пасквили за рубеж, потому что им избиратели неважны, им важны — должности, на которые они надеются опять сесть. Они ждут вакансий. Они ждут, что кого-то уберут, а их призовут хоть куда-нибудь — настолько примитивен их ум. Сейчас они выбрали сомнительный путь. Ни избирателям, ни народу они ничего объяснять не будут. Это не политика, и они не политики», — считает Савельев.

 

Григорий Шугаев, «Русская планета»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1