Украина — гроза Восточного полушария. Александр Клюкин

   Дата публикации: 06 мая 2015, 15:36

Сначала руководитель дирекции по международной торговой политике при министерстве экономического развития Италии Федерико Айхберг вдруг объявил о скором снятии европейских экономических санкций с России. Так и сказал ни с того ни с сего, что итальянское правительство заблокирует дальнейшее продление санкций против РФ.

 

Украина - гроза Восточного полушария

 

Для Италии это, может быть, и не совсем «ни с того ни с сего», поскольку еще в середине апреля один итальянский банкир подсчитал, что страна уже потеряла 5 миллиардов евро из-за антироссийских санкций. Но для Украины это, понятно, ни с того ни с сего, поскольку с какой же это стати итальянское правительство должно руководствоваться интересами Италии? Оно должно руководствоваться интересами Украины, как их понимают в нынешнем Киеве. То есть, продолжать ссориться с Россией, терять новые и новые миллиарды евро, разрывать экономические связи, которые налаживались четверть века.

 

И посольство Украины в Риме немедленно направило так называемый «демарш» в МИД Италии в связи с заявлениями итальянского же чиновника.

 

«Примите меры, а то он у вас противоречит генеральной линии». И «демарш», как передают украинские информагентства, «не остался без внимания».

 

Приструнив Италию, украинский министр иностранных дел отчитал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за то, что он собрался в Москву на празднование дня Победы 9 мая. Потом в Киеве зорко огляделись и заметили российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Он имел неосторожность посетить 27 апреля Крым.

 

Тут уж демаршем не обошлись — МИД Украины направил в Россию ноту протеста, в которой расценил этот визит, а также прежние поездки российских лидеров в новый российский федеральный округ, «как умышленные действия, направленные на дальнейшее сознательное обострение двухсторонних отношений и демонстрацию неуважения к нормам международного права».

 

Действительно, кто же еще позаботится о наших двусторонних отношениях, как не министерство незалежной Украины, политики которой ежедневно поносят Россию, величают ее агрессором, обвиняют во вторжениях, экспансиях, шантаже и прочих смертных грехах? Но как только Дмитрий Медведев появился на горизонте, в Киеве забеспокоились об отношениях с северным соседом.

 

Странно, когда украинская сторона объявляет в тот же день о разрыве, например, долгосрочного контракта с «Росатомом» по строительству большого завода, т.е. по созданию на Украине новых рабочих мест и пополнению налоговой базы украинского же бюджета, она, видимо, об этих отношениях не вспоминает.

 

Предъявив все это России, в Киеве снова зорко огляделись по сторонам – не задумала ли чего Индия? Не нарывается ли Китай?

 

Но больше желающих рисковать не было. Восточное полушарие смиренно затихло.

 

Александр Клюкин, Politrussia

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1