Каспаров и Макаревич объявили Россию главным мировым злом

Дата публикации: 06 мая 2015, 20:23

Делается это пока аккуратно. Прежде, чем выпустить «борцов с режимом» на официальные трибуны, общество к ним приучают «ненавязчивой клоунадой».

 

Так, Каспарова «запустили» в американское юмористическое шоу Билла Мара, на котором шахматист и «неуловимый» (видимо, потому что никому не нужный) оппозиционер говорил о политике.

 

kasparov-i-makarevich-791-4206866

 

Каспаров разразился критикой в адрес «нерешительного» Обамы, который, по его мнению, недостаточно активно портит жизнь Москве:

 

«К 2030 году в Европе не останется ни одного американского танка, и кстати «обамовские» достижения в наведении мира — это следствие его слабой политики. И сейчас у него не осталось другого выбора, как послать американские войска – 100 солдат и 10 танков к российской границе. Первый раз на моей памяти американские войска стоят напротив русских в Эстонии и Латвии».

 

Американский комик в ответ отшутился: «Разбуди меня, когда захватят Польшу… У нас комедийное шоу, мы про все шутим».

 

На что Каспаров показательно артистично взорвался:»И про Холокост. Миллионы поляков были убиты русскими и немцами».

 

Сам факт откровенного коллаборационизма не удивителен. Это все мы видели семьдесят с небольшим лет назад. Были и Власов с Красновым, убивавшие русских под знаменами Третьего Рейха «во имя освобождения России», и Шухевич с Бандерой под теми же знаменами, организовавшие на Украине и в Белоруссии резню во имя «свободного национального государства».

 

Интересна сама технология. Результаты соцопросов показывают, что большинство рядовых американцев к противостоянию с Россией относятся или скептически, или откровенно негативно. И комик явно «играет роль» такого американца. А Каспаров, пугая его «русской угрозой» и «взывая к его совести», обращается на самом деле к миллионам телезрителей. С точки зрения информационной спецоперации сценка разыграна просто филигранно. Вот скажите, причем здесь Холокост? Пример же откровенно идиотский — так как именно советская армия Холокост и остановила. Но это слово служит своего рода «якорем» — оно настолько часто звучит в информационном поле Запада, что автоматически вызывает взрыв болезненных эмоций. Более того, у какой-то части зрителей слово Холокост просто начнет ассоциироваться с Россией — без всякой логики, просто на уровне эмоций.

 

Ну и ключевой момент. Каспаров ставит немцев и русских во Второй мировой войне (или даже в более широком смысле), так сказать, «на одну доску», говоря о том, что «русские убили миллионы поляков».

 

Но простите, когда? И как вообще у кого-то язык мог повернуться такое сказать?

 

Возьмем сначала «дела давние». Может это произошло когда-то давно?

 

Отношения у России с Польшей всегда были непростыми, это ни для кого не секрет. Но от кого исходило больше негатива?

 

В Смутное время это польский гарнизон стоял в Москве. Это Польша пыталась захватить Россию и сделать, по сути, своей колонией. И если бы ни мужество русского ополчения, кто знает существовали бы русские сегодня вообще.

 

Потом были разбирательства с Польшей из-за Войска Запорожского, попросившегося «под руку» русского царя в 1654 году.

 

В 18 веке, Россия, правда, отплатила Польши за прежние обиды, приняв участие в ее разделах.

 

Но поляки не остались в долгу, приняв участие в наполеоновском нашествии на Россию, за что Польша была «поделена» в очередной раз (справедливости ради отметим, что в этом процессе Россия участвовала не сама, а вместе со всеми соседями).

 

Затем были польские восстания, но ни о каких «миллионах убитых» речи не было. Потери восставших в 1863 году составили 30 тысяч человек, многих сослали в Сибирь.

 

Но потом, в 1918 году Ленин спокойно отпустил Варшаву, подписав декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи о разделах Польши. Но Польша не проявила себя благодарной, заявив претензии еще и на часть Белоруссии и Прибалтики. Началась Советско-польская война 1919 — 1921 годов.

 

Удача склонялась то на одну сторону, то на другую. Польшу поддерживал Запад, Советское государство было слабо. Польские силовики в ходе войны вели этнические чистки, массово уничтожая мирное население. Причем мародерство со стороны красноармейцев, советскими властями жестоко пресекалось!

 

Уже после войны имела место страшная и уродливая история, от обсуждения которой Варшава уходит по сей день, — уничтожение голодом, нечеловеческими условиями, пытками и непосредственно казнями около 100 тысяч пленных красноармейцев!

 

Но все же самое некрасивое в истории Польши — 1938 год.

 

Тогда Польша почти прямо выступила союзником Гитлера. Поляки сначала препятствовали оказанию Советским Союзом помощи Чехословакии в ходе гитлеровской агрессии, а потом непосредственно приняли участие в агрессии, оккупации и разделе страны. И вместе со странами Запада активно содействовала натравливанию Гитлера на Советский Союз, вынудив Москву в итоге подписать пакт с Берлином, чтоб оттянуть момент неминуемого нападения Третьего Рейха на СССР. В ходе Польского похода 1939 года Польша потеряла всего 3,5 тысяч человек убитыми.

 

Потом была сложная и неоднозначная история «Катынского расстрела» пленных польских офицеров (по одной версии НКВД, по другой — нацистами в ходе оккупации СССР). Эта сложная и спорная история, которая местами очень сильно смахивает на информационно-психологическую операцию против СССР и России. Но даже, если брать на веру западную версию, и предположить, что поляки были расстреляны в Советском Союзе, то их количество оценивается от 14 до 21 тысячи человек. Может цинично так говорить, но давайте вспомним 100 тысяч пленных красноармейцев, уничтоженных в Польше незадолго до этого. Польша же в очередной раз недавно отказалась дать даже разрешение на установку замученным ими людям нормального памятника!

 

Если и была какая-то вина СССР перед Польшей, то в ходе Великой Отечественной она уж точно была искуплена. При освобождении Польши от нацистов Красная Армия понесла почти половину от всех своих «заграничных потерь». За свободу поляков своими жизнями заплатили 600 тысяч советских воинов, большая часть из которых были именно русскими!

 

Где МИЛЛИОНЫ убитых поляков, скажите на милость? И с какой стати Россия, натерпевшаяся в истории от поляков куда больше, чем они сами — от Москвы и Петербурга, должна чувствовать себя за что-то виноватой?

 

Хотя ждать комментариев от Каспарова по этому поводу — бесполезно. Он человек неглупый, и, думаю, все прекрасно понимает. А вот о его морали ничего хорошего, увы, сказать не могу…

 

Более тонко, но ничуть не более порядочно поступил Андрей Макаревич. На украинском канале СТБ вышел его «социальный» ролик, посвященный событиям более, чем 70-летней давности:

 

«В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении — и они вдвоем раздербанили Польшу? Какие-то страны думали, что их это не коснется. Кто-то наблюдал из-за океана, в результате всего этого мир потерял 54 миллиона людей»…

 

Намек — очевиден.

 

Совесть есть, Макаревич? Может стоило бы вспомнить, что Гитлер напал на Чехословакию не сам, а при активном моральном и политическом участии Запада? И напал вместе с той же Польшей? А Советский Союз этой позорной истории, как мог мешал? Но не скажет этого Макаревич, не скажет. Не скажет он и о том, что лица, объявленные Киевом сегодня героями, в те же годы носили нацистскую униформу и участвовали во всех этих событиях на стороне Гитлера. Не для этого его «привлекали» к съемкам…

 

Как и не скажет он о том, что те, кого он сейчас пытается воодушевить, поддержать и оправдать, год назад сжигали людей в Одессе и Мариуполе, бомбили Луганск, из Градов били по школам Донецка и больницам Горловки…

 

Беда в том, что любые коллаборационисты, предававшие Россию, обычно действуют по принципу зайца из старого советского мультфильма, думая, что им можно все. Они поливают грязью Россию и россиян, помогают в войне против Родины, а в ответ на любую критику устраивают мерзкую истерику, рассчитывая, что добрый русский народ все забудет и простит…

 

Политическая Россия


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1