Что делать с Широкино. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 06 Май 2015, 15:01

Находящийся недалеко от Мариуполя поселок Широкино уже несколько недель является местом регулярного нарушения режима перемирия. От обстрелов стороны уже перешли к наступательным боям, однако они вряд ли приведут к срыву режима перемирия

 

 

Что делать с Широкино

 

Особенность ситуации вокруг Широкино в том, что ни одна, ни другая сторона не могут добиться успеха в наступлении. У ВСУ не хватит сил для продвижения к Новоазовску, а Мариуполь является запретным для ополченцев городом. Взять его ДНР не может — не потому, что недостаточно сил, а потому, что и Россия, и Запад строго-настрого запретили это делать.

 

Взятие Мариуполя будет позиционироваться как возобновление стратегии по созданию Большой Новороссии, а значит поставит крест на перспективе российско-европейской нормализации. Сама эта нормализация идет крайне медленно, и отчасти из-за выбранной Москвой стратегии. Напомним, что Россия принципиально отказывается вести какие-либо переговоры относительно условий отмены санкций. «Некоторые коллеги пытались заманить нас в обсуждение критериев отмены санкций, но мы, конечно, этого делать не будем. Санкции — не наше решение», — заявил Сергей Лавров. Возможно, причина в том, что Москва не хочет создавать прецедент. Если она сейчас пойдет на уступки ради снятия санкций, то ничего не мешает США и ЕС вновь использовать этот трюк: ввести новые ограничения против Москвы из-за ее позиции по спорным мировым вопросам (например, по Сирии), а затем снимать их в обмен на сдачу режима Башара Асада. Единственный выход — это подождать, пока страны Запада сами созреют для отмены санкций, или же пока они не посчитают, что выставленные ими условия (выполнение минских соглашений) выполнены. Поэтому как минимум до середины лета (когда ЕС должен принять решение о необходимости продления антироссийских санкций) Москва будет демонстрировать смирение.

 

Безусловно, позиция Москвы вызывает очень большие вопросы у сегмента общества, считающего себя патриотическим. Они недовольны пассивностью Кремля в то время, как Петр Порошенко подавляет альтернативные на Украине центры силы. Ряд аналитиков говорят о том, что эта централизация нисколько не выгодна Кремлю, что Россия а) не должна оказывать косвенную финансовую поддержку Киеву и б) обязана была поддержать Игоря Коломойского в его борьбе против украинского президента. И тактически это было бы правильное решение, поскольку ослабило бы действующий украинский режим. Однако власти решили поступить иначе и не посчитали нужным вмешиваться в процесс. Во-первых, потому, что вмешательство было бы однозначно проигрышным (США и ЕС твердо поддержали Петра Порошенко), а во-вторых любое открытое участие России во внутриукраинских событиях стало бы доказательством агрессивных намерений Москвы по развалу украинского государства и дальнейшей реализации проекта «Новороссия». В Кремле же хотят как-то пробиться сквозь жесткую украинскую пропаганду, продемонстрировать украинскому обществу свое позитивное отношение и нейтралитет (если вообще тут можно употребить это слово). Всем очевидно, что Украина в нынешнем ее состоянии и с нынешней экономикой не сможет выжить в условиях конфликта с Россией, и когда логика развития ситуации приведет население этой страны к стадии отрезвления (до которой уже несколько лет назад дошли грузины), то начнется процесс нормализации российско-украинских отношений.

 

Выходом из патовой ситуации под Широкино могла бы стать демилитаризация поселка (к которой призывают как ополченцы, так и ОБСЕ), однако киевские власти отказываются от этого шага. «В таких условиях и при таком количестве обстрелов речь вообще не может идти о каком отводе, тем более одностороннем с нашей стороны. Мы ежедневно фиксируем 40, 50, 60 обстрелов и передислокацию техники со стороны боевиков. Поэтому жители Мариуполя могут быть спокойны, руководство АТО никоим образом не собирается идти на поводу у боевиков и в одностороннем порядке уменьшать уровень безопасности и города, и региона в целом», — отметил заместитель руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Галушко. Такое нелогичное решение объясняется внутриполитическими причинами. Во-первых, демилитаризация Широкино будет приравнена радикалами к сдаче этого поселка силам ополчения, а, во-вторых, против демилитаризации выступает полк «Азов» — один из самых мощных добровольческих отрядов и фактически хозяин Мариуполя. Идти на конфликт с не подчиняющимися Киеву «азовцами» Порошенко пока не хочет, ему для этого нужны более сильные позиции (одним из элементов подготовки почвы для этого стал, например, недавний расстрел милиционеров в столице, вину за которого возложили в том числе и на военнослужащих «Азова»).

 

Поэтому скорее всего сейчас стороны сосредоточатся не на прекращении боев у Широкино, а на подготовке к 9 мая. В этот день на Донбассе ожидаются массовые демонстрации, которые могут быть прекрасной мишенью для провокаторов. Именно поэтому официальный Киев сразу же постарался откреститься от любых возможных трагедий в этот день. «Террористы готовят кровавые провокации на оккупированных территориях. В День Победы, 9 мая, террористы намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг заранее готов обвинить силы АТО», — заявил спикер АТО Андрей Лысенко. И если украинская сторона либо провокаторы от третьих сил действительно смогут организовать масштабный теракт, то возобновление полномасштабных боевых действий может стать неминуемым. И не только под Широкино.

 

Геворг Мирзаян, «Эксперт»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
DONETSK REGION, UKRAINE. MARCH 25, 2015. OSCE observers and Russian and Ukrainian representatives in the Joint Center for Control and Coordination (JCCC) of the Donbass ceasefire issues meet in the village of Shyrokyne, Donetsk Region. Mikhail Sokolov/TASS

Украина. Донецкая область. 25 марта. Представители ОБСЕ во время встречи с представителями Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) от России и Украины в поселке Широкино. Михаил Соколов/ТАСС


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1