Вместе бояться не так страшно!

Дата публикации: 05 Май 2015, 20:38

В Северной Европе началось какое-то странное движение: сбиваются в кучку и дрожат.

 

К холодам привычны, значит, не от этого…

 

1430846882_vmeste-boyatsya-ne-606-4205517

Вот свежая новость: Норвегия вложит в военные программы дополнительно почти полмиллиарда долларов США. Defence News поясняют: «Инвестирование военных программ в рамках оборонного бюджета 2015 года происходит на фоне увеличения Россией воздушных, военно-морских и сухопутных ресурсов в приграничных районах Крайнего Севера», а премьер-министр Эрна Солберг вздыхает: «Трагические события на Украине заставляют нас увеличивать военный потенциал».

 

Что-то загадочно как-то: мы что, на границе с Норвегией войска группируем? Нет. И при чём тут Украина? Как укры до Норвегии доберутся? При этом одна программа, на которую выделяются деньги, относится к авиации – это еще ладно, а вот вторая – это модернизация танков Leopard 2. Норвегия собирается на кого-то нападать сухопутными войсками или же боится вторжения на ее территорию? А-а-а, кажется, понял, как это соотносится с Украиной: норвежцы опасаются, что с Украины будет множество беженцев, и от них придется отбиваться даже при помощи танков! Хотя – почему именно в Норвегию бежать, а не в такую родную для самостийных Польшу?

 

Ладно, это все весело, но в Северной Европе уже какая-то паранойя, даже не смешно. Например, а апреле МИД Норвегии обнаглел и потребовал у России объяснений — как это Дмитрий Рогозин посмел посетить российский поселок Баренцбург на Шпицбергене? При этом честно признавалось, что это не является нарушением закона, «но мы ясно заявили российскому посольству в Осло, что люди из списка [санкционного] нежелательны» – в российском населенном пункте. Ничего не попутали, а? Берега, например. Целая Норвегия устрашилась приближения к ним одного Рогозина… Шведам даже Рогозин не понадобился: неделю искали «российскую подводную лодку», на что потратили 20 миллионов крон, но потом признались, что это была такая шутка с целью нагнетания истерии для оправдания увеличения военного бюджета на 10,2 миллиарда крон.

 

После чего призрак российской подлодки переместился в Финляндию: «Hufvudstadsbladet» пишет, что «финский ВМФ гонится за неопознанным подводным объектом — возможно, подводной лодкой», и даже разбомбили этот самый объект, что, по мнению главы шведского парламентского комитета по обороне Аллана Видмана означает, что «Путин готовится к войне». Потрясающая глубина мышления! Как уже писали, почти миллион резервистов Финляндии получили письма с указаниями «что делать, если что»; при этом население страны – всего 5,2 млн., а размер армии – лишь 16 тысяч человек. Другими словами, профилактически испугались вплоть до практически тотальной мобилизации.

 

Финского журналист Питер Иискола указывает, что такое происходит впервые и «чрезвычайная «предмобилизационная» мера, совершенно ясно направленная на то, чтобы люди чувствовали угрозу со стороны России». У финнов вообще вошло в привычку периодически пугаться России – скажем, в 2007 году уже было подобное, повторяются. На этот раз, правда, решили подстраховаться и создать группу «для противодействия российским СМИ» – а то у России есть привычка правду сообщать, это недопустимо для европейской демократии! Известный американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс написал в своей статье, что «правда становится главным врагом США, поэтому всех, кто говорит правду, по этой логике необходимо объявлять террористами» – ну или, по крайней мере, относить к одной группе «угроз демократии». Спросите, при чем тут США?

 

Да все при том же: очень не хочется терять монополию на власть в мире. «ПолитРоссия» уже писала, что Арктика — последний фронт войны с США, и поэтому Вашингтон накручивает хвосты своим приспешникам вокруг границ России, включая арктические. Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия уже договорились координировать усилия в области обороны – от кого? Вот хоть на секунду задуматься: какой смысл России на них нападать? Причина ровно обратная: создать военную группировку, которая могла бы доставить России серьёзные неприятности в регионе. Не надо забывать, что реальная политика Западом делается отнюдь не с целью облагодетельствования населения стран, и проамериканские политики вполне могут действовать против интересов собственной страны. Не новость: мы это проходили в 90-е, а Украина демонстрирует прямо сейчас.

 

Наибольший уровень истерии – пожалуй, в Норвегии, поскольку на ее территории есть свои арктические запасы нефти и газа (особенно после того, как Медведев подарил Норвегии спорный кусок территории шельфа). Пожалуй, можно говорить о создании военного союза между Швецией и Финляндией, с совместными учениями вместе с США, которые очень хотели бы принять их в НАТО. Сами США уже привычно проводят учения на территории Прибалтики, которая откровенно является плацдармом переброски сил НАТО. Возникает резонный вопрос: а насколько все это опасно? И Арктика важна, и Калининградская область рядом, причем в виде анклава. Следует принять во внимание два важных фактора. Во-первых, в Евросоюзе уже нет единства.

 

Австрия уже чуть ли не выступает против санкций как таковых, «является противником долгосрочной конфронтации с Россией и наращивания санкционного давления», Италия тоже готова сотрудничать: «мы считаем необходимым не закрывать двери для России», поскольку «санкционная политика ЕС в отношении России нанесла серьезный ущерб его стране». После смены правительства Греция стала куда более дружественной к РФ. При этом еще не все открыто высказываются, но все больше недовольных политикой США. Не думаю, что Европу как целое сейчас можно ввязать в действительно серьезный конфликт с Россией, да и по одиночке свои же одернут. Во-вторых, в любой стране имеются и политики-глобалисты, и политики национального курса. Предположим, что первые взяли под козырек и начали вооруженный конфликт. Говоря своими словами, это означает, что США, оставаясь где-то далеко за океаном, пошлет воевать своих союзников по НАТО с Россией, чтобы потом нажиться на последствиях, как это уже бывало в истории.

 

И если дальняя Северная Европа будет разве что помогать авиацией, то непосредственно воевать придется Польше с Финляндией – ну и той же Норвегии, в которой именно для этого разжигают русофобскую истерику. Великих прибалтийских вояк тут можно даже не учитывать ни по количеству, ни по качеству. Поэтому было бы целесообразно на самом высоком уровне предупредить всех «доброжелательных» соседей, что при нападении с их территории будет применено тактическое ядерное оружие, и жить им после этого будет очень весело. Возможно, именно в этом и заключается план глобалистов: ядерные державы сами в такой конфликт не вступят, а будут действовать руками небольших русофобских государств. Цель понятна: потом можно будет долго вопить о жесткости и опасности русских и оказывать помощь пострадавшим с выгодой для себя.

 

Правда, при таком раскладе глобальная ядерная война все равно будет сдерживаться взаимным уничтожением, а вот прыти у соседей-русофобов явно поубавится. У остальных же появится здравый смысл «не надо слушать всяких и ссориться с Россией». Что же касается всяких экономических санкций – то если уж дело дошло до прямой агрессии, то они не имеют значения. Таким образом, даже худший вариант критичен разве что для прибалтов. Но подобное развитие событий было возможным несколько лет назад – сейчас армия стремительно апргрейдится, и враг у границ будет замечен вовремя, и если нападет – то что ж, придётся опять брать Прибалтику под свой контроль (не включая в состав страны, лишнее это).

 

Так что переживать смысла нет – на запасном пути давно уже не бронепоезд, а «Искандеры» и ещё много чего интересного, а причина северных «игр мышцами» – обычный нефтяной психоз, он у США в хронической форме. Ну и, конечно, же, возможность нажиться на поставках вооружения зараженным русофобией странам. Честно говоря, чем больше таких истерик – тем мы можем чувствовать себя спокойнее.

 

Истерят – значит, боятся. Вот в 90-е хвалили и клялись в дружбе – и за страну и народ было действительно страшно…

 

Политическая Россия

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1430846882_vmeste-boyatsya-ne-606-4205517


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1