Власти Украины объявляют «террористами» врачей, которые вопреки всему продолжают спасать жизни жителей Донбасса, пишет Foreign Policy.

 

Спасая жизни, врачи Донбасса для Киева становятся "террористами"

 

Несмотря на соглашение о прекращении огня, пациенты и врачи больницы №21 в Донецке ежедневно слышат звуки обстрелов. Заведующий хирургическим отделением Алексей Алексеенко опасается, что больница окажется в тяжелейшем положении, если бои начнутся с новой силой: медикаменты уже в дефиците, инфраструктура разрушена.

 

В правозащитной организации Human Rights Watch отмечают, что ситуация в медучреждениях Донецка «недалека от катастрофической». Киев только усугубил положение, прекратив финансирование больниц в ДНР и ЛНР.

 

Заведующий отделением травматологии в больнице №1 Александр Станицкий признает, что медперсоналу приходится прибегать к отчаянным мерам.

 

«Лекарств становится все меньше, все труднее лечить пожилых людей, которые не участвуют в боях, но которые действительно больны. Приходится вспоминать рецепты наших предков: травы, настойки, домашние средства», — говорит он. Иногда, по словам Станицкого, приходится лечить просто «добрым словом».

 

В апреле медперсонал, которому несколько месяцев не давали зарплату, получил деньги от властей ДНР. По словам Станицкого, в глазах Киева он стал врагом государства: «Теперь они называют меня террористом. Вы можете в это поверить? Я врач, а они называют меня террористом».

 

Станицкий думал о том, чтобы покинуть Донецк, но остался. Его дело не политика, а спасение людей. Жителям Донецка, как никогда, нужна помощь, говорит он.

 

«Что еще мы можем сделать, если не останемся здесь лечить людей? – сказал изданию хирург Алексей Алексеенко. — Это наша работа, даже если у нас нет нужных инструментов».

 

РИА Новости