Петр Порошенко готовится к войне на десятилетия. Владимир Скачко

   Дата публикации: 05 мая 2015, 15:45

Выступая 30 апреля 2015 года в эфире украинского телеканала СТБ, президент Украины Петр Порошенко сказал слова страшные, но давно прогнозированные и ожидаемые. Они, в принципе, только подтвердили общеизвестное: чтобы сохранить власть, Порошенко должен воевать. И президент сказал: «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Сколько это займет времени? Столько, сколько будет нужно». Уклоняясь от прямого ответа о продолжительности очередной военной кампании, Порошенко фактически согласился с тем, что готов воевать десятилетиями. До победного конца. «Есть примеры стран, которые долгое время живут в условиях войны. Например, Южная Корея, которая десятки лет находится в состоянии войны со своим северным соседом… Израиль, который защищает свою территорию, более 30 лет пребывает в состоянии войны», — заявил он, ставя перед собой и перед страной несбыточные цели.

 

Петр Порошенко готовится к войне на десятилетия

 

Крым Украина потеряла без единого выстрела — он ушел в состав России по воле общекрымского референдума. Война же с ДНР и ЛНР в Донбассе идет уже второй год, и Украина за это время проводит уже пятую волну общегосударственной мобилизации, прозванной в народе «могилизацией», а военная победа не видна.При этом Украина предприняла два масштабных наступления на Донбасс, но оба раза потерпела такие сокрушительные поражения, что ополченцам ДНР и ЛНР только недостаток человеческих ресурсов и вооружения не позволил освободить всю остальную Украину от плодов «революции достоинства на майдане», под которую был замаскирован госпереворот 2014 года. Причем постмайданому Киеву не помогло даже то, что войну с частью собственного народа он сначала провозгласил «антитеррористической операцией» (АТО) для борьбы с террористами, потом — войной с сепаратистами, а в конце свел все к «агрессии российско-террористических войск».

 

На парламентском уровне в Украине, как известно, провозгласили Россию «агрессором» и трактуют происходящее как «украинско-российскую войну», которую тот же Порошенко уже по запаре и в преддверии Дня Победы назвал «отечественной». А толку все равно нет. Народ в лице призывников против войны голосует ногами, сотнями тысяч убегаю в соседние страны, что примечательно — главным образом в Россию. А матери и родные периодически устраивают в стране антивоенные акции, блокируя военкоматы и перекрывая дороги.И в такой ситуации вместо того, чтобы искать мирный выход, президент Порошенко опять делает ставку на войну как единственный и действенный механизм мобилизации как всех имеющихся в его распоряжении средств, так патриотических и псевдопатриотических настроений, которые только на фронте и можно выпустить быстро, что называется, как пар в свисток.

 

Есть воинственному милитаризму Порошенко и более серьезные объяснения внешнего характера.Во-первых, как был, так и существует заказ на войну со стороны главных кураторов, спонсоров и заказчиков этой войны из США. Они проплатили госпереворот 22 февраля 2014 года, привели к власти «сукиных сынов, но наших сукиных сынов» и теперь требуют от них выполнения поставленных, заказанных и проплаченных, задач. Или, если хотите, платы по геополитическим векселям — превращения Украины в зону нестабильности, которая угрожала бы России, мешала становлению ее как регионального лидера, возглавляющего интеграционные процессы на постсоветском пространстве, и противодействовала налаживанию политического и экономического сотрудничества с Евросоюзом, не давая Европе окончательно попасть из кризиса прямо в американскую «кабалу» в виде зоны свободной торговли между ЕС и США.

 

Во-вторых, США удивительнейшим образом активизировали внутриукраинских «ястребов войны» в лице радикальных националистов, неонацистов и неофашистов из «Правого сектора» Дмитрия Яроша, Радикальной партии Олега Ляшко, партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и всех им подобных партий и движений, которые рассчитывают получить политические и прочие дивиденды и даже власть от грязной гражданской войны на украинском Донбассе. Все эти силы являются естественными соперниками в борьбе за власть с Порошенко, который иногда все же хочет (или вынужден под гнетом катастрофической ситуации в стране) позиционировать себя «прагматиком, который думает о стране» и хочет вернуть в нормальное русло сотрудничества украинско-российские отношения.

 

Противостоять «ястребам», орущим о войне и всегда к ней готовым, «голубь» Порошенко может только в военной риторике, соревнуясь со всеми крикунами в воинственных лозунгах и призывах, показных милитаристских акциях и демонстративному наращиванию украинской военной мощи под прикрытием выполнения тех же «Минских договоренностей-2», второй раз уже служащих ширмой для перегруппировки и накапливания украинских военных сил.

 

Чтобы заставить Порошенко не отказываться от своих слов и держать его на крючке, сегодня внешним кураторам Украины удалось провернуть два шага, взявших президента фактически в кольцо. Под видом усиления власти президента и ликвидации пугающих мир парамилитарных добровольческих неонацистских и неофашистских добровольческих батальонов все эти структуры удалось окончательно легализовать, формальной введя их в состав либо вооруженных сил Украины, либо нацгвардии, либо милиции. А лидер «Правого сектора» Ярош даже стал советником начальника украинского генштаба и командующего вооруженными силами генерал-полковника Виктора Муженко.

 

И результат уже есть. В январе текущего года Муженко в присутствии делегации генералов из НАТО, противореча даже верховному главнокомандующему президенту Порошенко, публично заявил, что в Донбассе нет российских войск. А когда ему стал советовать Ярош, то несколько дней назад тот же Муженко не просто «увидел» россиян в Донбассе, но даже подробно перечислил названия воинских частей. Другими словами если раньше «Правый сектор» и другие «добробаты майдана» были элементарными карателями, полицаями и просто украинской разновидностью «батальонов смерти», уничтожающих политических оппонентов и несогласных, то теперь они — официальные структуры, сохранившие вооружение и получившие доступ в высокие армейские и гражданские кабинеты. В том числе, и к окружению главы государства. И любые попытки привести их, как говорится, в чувство, заканчиваются для властей и Порошенко неизменными неудачами.

 

Именно об этом свидетельствует инцидент 28 апреля этого года, когда десантники из 25 и 95 бригад украинской армии попытались осуществить всего лишь официальную процедуру по переходу в состав ВСУ и для этого заблокировали базу Добровольческого украинского корпуса (ДУК), военизированной части «Правого сектора». И что же? «Великое стояние» закончилось отступлением армии и формальным поражением главковерха Порошенко. «Я приказал всем подразделениям „Правого сектора“ — оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с русскими агрессорами. Но и не поддаваться на провокации», — не без гордости уверенности в своей правоте и безнаказанности объяснил все Ярош.

 

Второй «финт» от американских кураторов Порошенко — еще краше. Все с той же целью — якобы укрепить власть Порошенко — американцы «утихомирили» и фактически сорвали возможный вооруженный переворот олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, вынудив его уйти в отставку и даже покинуть Украину. Но на смену Коломойскому немедленно пришел новый олигарх — Дмитрий Фирташ, который 30 апреля 2015 года смог избежать экстрадиции в США по решению венского суда. И смог он это сделать самым удивительным способом — раскрыв закулисные механизмы украинской политики с участием американских кукловодов до и во время майдана-2014. Фирташ смог доказать, что США преследуют его не по экономическим мотивам (за взятку), а по политическим. Олигарху удалось доказать, что США после убежавшего президента Виктора Януковича хотели видеть следующим главой Украины или Юлию Тимошенко или ее последователя и сменщика, нынешнего премьера Арсения Яценюка. А он, Фирташ, смог-де убедить мэра Киева Виталия Кличко, креатуру Германии и лично канцлера Ангелы Меркель снять свою кандидатуру в пользу именно Порошенко. И Порошенко стал президентом, сломав все американские планы и спутав расчеты.

 

Суд в Вене встал на сторону Фирташа и разрешил ему даже вернуться в Украину, где его с распростертыми объятиями примут деятели партии «Оппозиционный блок» («ОБ»). Именно ее лидеры, экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин и экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступили главными свидетелями олигарха в столице Австрии. Фирташ со своими несметными капиталами и медийными ресурсами может значительно усилить «ОБ» на фоне откровенного кризиса в правящей сегодня правительственно-президентской коалиции и в преддверии возможных досрочных парламентских выборов.

 

И, казалось бы, при чем тут США, обиженные и униженные в суде? По мнению многих специалистов и политиков в Украине, речь идет всего лишь об американской политической игре, что называется, в длинную. США сейчас не выгодно менять Порошенко по тактическим соображениям — он еще должен повоевать в Донбассе, хотя бы начать непопулярные реформы и вместе с премьером Яценюком взять на себя весь политический негатив постмайданного развития Украины. Вот его и гонят на войну — там должны догореть его последние активы.

 

А когда все свершится, то можно будет затеять и смену власти, приведя на Печерские холмы (место, где находятся органы украинской власти) «прагматиков» и «голубей». Из того же «ОБ» или из трансформированных на его базе партий и движений. Для этой трансформации и понадобился раскошеливающийся Фирташ и празднующие промежуточную победу деятели «ОБ». А США всегда смогут удержать их на своем крючке. И потому, что всегда могут потребовать новой экстрадиции Фирташа к себе, предоставив венскому суду новые доказательства его предпринимательской нечистоплотности и уголовных преступлений. И потому что «ОБ», его вожди — Левочкин и Бойко, были подлинными организаторами и покровителями «евромайдана», предав своего начальника Януковича якобы ради «продолжения евроинтеграции». На самом же деле, напомним эту истину, подлинным закулисным заказчиком, организатором и финансистом госпереворота в Украине выступили США. И Вашингтон этого никогда особо и не скрывал. Наоборот — гордился тем, что «вложил в украинскую демократию» 5 млрд. долларов.

 

Так что указанные в начале статьи слова Порошенко — это его ответ-заверение внешним и внутренними сторонникам войны: я, мол, тоже готов воевать, оставьте меня при власти. И уже в ночь на 3 мая он подтвердил свою решимость: под покровом ночи было зафиксировано самое грубое нарушение режима прекращения огня с момента подписания «Минских соглашений-2». Украинские силовики обстреливали столицу ДНР из тяжелого вооружения, есть жертвы среди мирных жителей и ополченцев, масштабные разрушения (разрушена школа и котельная №518, 25 жилых домов Киевского района Донецка остались без горячего водоснабжения). И как подтвердил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, из танков, минометов и прочих орудий калибра 120 и 152 миллиметра больше всего били именно по Киевскому району города. Чтобы, наверное, напомнить, кто в доме хозяин.

 

Владимир Скачко

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1