О боях 4 мая. Colonel Cassad

   Дата публикации: 05 мая 2015, 16:16

Очередной этап эскалации боевых действий, который начался 2 мая 2015 года, как уже не раз говорилось, воспроизводит зимнюю схему.

 

О боях 4 мая

 

Активные боевые действия по факту ведутся сторонами с наступлением темноты, когда при наличии военной цензуры и при отсутствии наблюдателей ОБСЕ отсутствуют какие-либо реальные сдерживающие ограничители. По факту, лишь обоюдное неприменение РСЗО (в существенных количествах) напоминает о том, что какие-то договоренности о прекращении огня вообще подписывались. Бои и обстрелы идут, как правило, вечером и ночью, затихая уже утром. После чего днем при низкой интенсивности артиллерийского огня и спорадических боестолкновениях с применением легкого стрелкового оружия, фиксируется «соблюдение перемирия».

 

За вчера, картина существенно не поменялась — позиции бои продолжились под Широкино и участке к северу от злополучного поселка. Традиционно громыхал фронт и под аэропортом.

 

Помимо этого обстрелам подвергались различные населенные пункты на территории ДНР. В ЛНР столь же традиционно интенсивность боев и обстрелов заметно ниже. Если конечно хунта таким образом не хитрит усыпляя бдительность, то судя по всему основные события будут развиваться именно на территории Донецкой Народной Республики.

 

Под Широкино противник в отличие от ночи с 3 на 4 мая, в плане атак был менее активен, что компенсировалось массированием огня по позициям ВСН. Напряженность продолжает нарастать к северу от поселка, где уже 3-й день обстреливается Саханка. Отмечаются факты применения «Градов» в районе Павлополя и Коминтерново. Касательно вопросов на тему «А не лучше ли оставить Широкино, ради прекращения огня»? Обе стороны понимают, что помимо информационной составляющей, потеря Широкино будет иметь и военные последствия. С вытеснением ВСУ и карателей с холмов к западу от Широкину, ВСН смогут легко дойти до Бердянского (того которое к востоку от городу, есть еще Бердянское к западу недалеко от мариупольского аэропорта), а оттуда развивать наступление на Виноградное и Лебединное (куда зимой уже просачивалась пехота ВСН), где особых фортификационных сооружений нет. По сути, для хунты Широкино стало узловым пунктом восточного обвода Мариуполя. Отсюда и митинги в Мариуполе с требованиями «не сдавать Широкино», упорство карателей в удержании поселка (подозрения в адрес Генштба, что готовится сдача Мариуполя никуда не делись) и постоянная подпитка широкинской группировки.

 

Для ВСН, отступление из Широкино, будет означать постепенное продвижение фронта к Новоазовску, при этом линия соприкосновения все равно сохранится, просто на менее выгодных для нас позициях и что главное, Новоазовск рискует оказаться в зоне действия артиллерии противника. Поэтому, хоть идея оставить Широкино и обсуждалась пару месяцев назад, на практике село никто сдавать не собирается и вопрос контроля над ним решится в ходе дальнейших боевых действий. Собственно в рамках этого подхода подразделения воюющие под Широкино и получают подпитку.

 

Касательно фронта Пески-Опытное-Авдеевка, то здесь боевая активность в основном связана с обстрелами из ствольной артиллерии, минометов и танков, а так же взаимной активностью ДРГ сторон. Наши пытаются прощупывать позиции хунты между Песками и Опытным, отсюда и постоянные жалобы хунты на то, что в районе Опытного постоянно идет военная активность. Хунта наоборот к северу от взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта придерживается пассивной обороны, проявляя активность в районе Песок и Спартака, где в ночное время действуют ДРГ, которые порой доходят до окраин Донецка (отсюда и постоянные призывы военных к гражданам сообщать о подозрительных передвижениях). Периодически силами ротно-тактических групп осуществляются попытки под прикрытием артиллерии и темноты отжать у ВСН кусок пригородной территории. Вчера по данным из 5-й бригады ДНР, хунта снова попыталась разыграть этот сценарий, но в ходе длительного стрелкового боя попытка была пресечена.

 

Обстрелы пригородов Донецка и Горловки, так же носят систематический характер и снова стали каждодневной рутиной. Больших жертв и разрушений нет лишь по причинам средней интенсивности обстрелов и ввиду отсутствия массового применения РСЗО. Тем не менее, такой формат войны приносит каждый день все новые и новые жертвы среди военных и гражданских. За вчера опять было несколько раненных. Наши в ответ, конечно долбят по огневым позициями артиллерии ВСУ, хотя официально заявляют, что стреляют только из автоматов. Позавчера действительно отстрелялись успешно (у хунты были потери) благодаря точным данным с БПЛА отфиксировавших оборудованные позиции для артиллерии обстреливающей Донецк. Но эти успехи преувеличивать не стоит, прекратить обстрелы Донецка контрбатарейной борьбой нельзя, выход только в отбрасывании противника от города с лишением его возможности постоянно обстреливать прифронтовые районы.

 

В целом, обстановка продолжается оставаться стабильно-напряженной, бои приобрели устойчивый среднеинтенсивный характер, обстрелы и боестолкновения не прекращаются, причем тенденция такова, что дальнейшее увеличение интенсивности боев и обстрелов неизбежно. Касательно ходивших слухов о пропаже Плотницкого и Захарченко, то вчера оба дали пресс-конференции, так что говорить о том, что Москва решила поменять руководство республик, безосновательны…

 

Завтра в Минске ожидаются консультации с участием представителей республик и Кучмы, но особого прогресса даже участники встречи не ожидают. Тематика вовлечения США в «нормандский формат» как-то подзатухла и прямого обсуждения украинского конфликта между РФ и США по факту нет, стороны стоят на слишком антагонистических позициях касательно видения будущего Украины.

 

Colonel Cassad

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1