Чё там у хохлов? Юлия Витязева

Дата публикации: 05 Май 2015, 13:14

Для того, чтоб в полной мере понять, что же там на самом деле происходит у хохлов, совершенно не обязательно читать большие аналитические статьи и смотреть выпуски новостей. Вполне достаточно поинтересоваться ходом спасательной операции украинских граждан в Непале.
И.О главы ГосЧС Украины Зорян Шкиряк, отметившийся героическим тушением недавнего пожара в Чернобыле, решил закрепить успех и лично вырвать из очага катастрофы оставшихся в Непале сограждан, почему-то до сих пор не эвакуированных МЧС РФ.

 

zorayn
Операция под кодовым названием  «человек-Шкиряк спешит на помощь»  была бурно анонсированна укроСМИ и Зорян Суперменович уже приготовился к получению правительственной награды, но что-то пошло не так. Совершенно неожиданно выяснилось, что единственный самолет, на котором планировалось вывозить туристов, оказался неисправен. Напомню, что при Тиране Викторе Кровавом таких самолетов имелось аж целых шесть штук и все были вполне пригодны для полетов. Но, видимо, при бегстве в Ростов он прихватил с собой пятерку лучших, а последний был подло испорчен диверсантами из ФСБ как раз накануне спасательной спецоперации.

 

Экипаж самолета совершенно обоснованно отказался совершать дальнейший полет без необходимой детали. Далее ситуация стала развиваться в духе комедийного триллера с детективным оттенком. Деталь в срочном порядке выслали из Киева. Выделили для этого еще один самолет или воспользовались услугами » Укрпочты» — история умалчивает. Через сутки деталь оказалась на месте, но…выяснилось, что она не подходит. То ли тоже сломана, то ли по безалаберности и недосмотру просто не та — эта тайна до сих пор покрыта мраком. Но в связи с этим вылет задержался еще на сутки. Напомню, что тем временем Непал продолжает трясти. Видимо, уже от скачек туристов, ожидающих «экстренной» эвакуации в палаточном городке под посольством Украины.

 

После того, как все подробности «крутого пике» стали достоянием прессы, события завертелись с бешеной скоростью. Глава чрезвычайной службы принял решение лично выехать в Катманду для помощи украинцам. При этом он взял с собой всех, кто хотел помочь пострадавшим, поэтому с ним за государственный счет поехала даже его девушка, которая , по совместительству , оказалась еще и психологом. Так что ее присутствие просто необходимо, учитывая состояние третьи сутки сидящих » в засаде» украинцев.

 

На четвертые сутки спасательной операции  двигатель самолета был запущен, но разрешение на посадку в аэропорту Катманду украинский борт имеет лишь на темную часть суток, поэтому на понедельник разрешения уже не было. Порадовало в этой ситуации одно. У Зоряна и его невесты, наличие которой меня весьма удивило, романтический уик-энд затянулся еще на сутки. Ну хоть котому-то в этой истории должно было повезти?! Да и туристам дополнительный бонус : еще одна ночь в палатке на гуляющей ходуном непальской земле. В конце концов, они сами хотели экстрима и экзотики.

 

В итоге, только сегодня, спустя 6 дней (!) после начала спасательной операции многострадальный ИЛ-76 получил разрешение на посадку в аэропорту Катманду. Наконец-то 76 человек, ожидающих возвращения на Украину имеют шанс таки попасть домой. Очень надеюсь, что хотя бы обратный путь пройдет без приключений.

 

Безусловно, для людей, в течении недели ожидавших эвакуации из зоны стихийного бедствия вся эта «спасательная операция» не кажется такой смешной. Хорошо, все живы-здоровы и пострадали больше психологически. Причем, не сколько от самого землетрясения, сколько от «ожидания чуда» в лице и.о. главы ГсЧС.

 

Людям просто повезло,  что последствия разбушевавшейся стихии не оказались более масштабными и разрушительными. В подобных ситуациях на счету каждая минута и ждать, пока починят самолет или ответственный «спасатель» в полной мере насладится экзотическими красотами- просто преступно. Но в Украине, похоже, придерживаются иного мнения.

 

Так что всем украинским туристам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, я могу посоветовать лишь одно. Приезжая на отдых за рубеж, первым делом узнавайте, где находится посольство или консульство РФ. В случае чего, там вам точно помогут. Оперативно и без оглядки на гражданство.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
329760


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1