Санкции не помешали России стать фаворитом инвесторов. «Forbes», США

Дата публикации: 04 мая 2015, 14:44

Спустя год после введения санкций российская экономика демонстрирует хороший запас прочности, пишет американское издание Forbes.

 

Санкции не помешали России стать фаворитом инвесторов

 

«ВВП России растет, показатель будет расти номинально, в этом нет никаких сомнений, — считает руководитель фонда SPRING Investment Group Дэвид Эрне. – Если бы вы посчитали инфляцию в России таким же способом, как это делают в США, то показатель был бы ниже».

 

Панику в ряды инвесторов, начавшуюся в начале зимы, внесло необъективное освещение происходящего в России в западной прессе, пишет издание. «На Западе распространяется много лживой информации о России, — считает голландский предприниматель Арент Тиисен. — Инвестируют в Россию предприниматели на свой страх и риск, особенно это было заметно в январе и декабре. В сентябре на энергетические компании были наложены новые санкции. При этом у российской экономики были очень выигрышные стороны, которые инвесторы проигнорировали».

 

Одним из ключевых факторов, который помог экономике выдержать испытания, стала низкая внешняя задолженность страны. Если бы долговые обязательства были бы высокими, то страна оказалась бы в намного более тяжелой ситуации. «Отношение долга к ВВП в России сейчас невысоко — около 14%. Экономика почти не отягощена долгами: ни население, ни государственный сектор, ни большинство компаний от них сильно не пострадали. Это позволяет России отделить себя от других. Будут потрясения. Рынки обрушатся. Однако Россия всегда встает на ноги», — комментирует ситуацию американское издание. Даже несмотря на продолжающийся конфликт на Украине, санкции и низкие цены на нефть, Россия в настоящее время является «фаворитом инвесторов».

 

Опрос, проведенный в этом году Институтом дипломированных финансовых аналитиков, поставил Россию на четвертое место среди рынков, которые могут принести наибольшую прибыль. Помимо России, в четверку также входят США, Китай и Индия, однако пока, по мнению американского издания, Россия этот список возглавляет. «России трудно навредить, поэтому санкции не работают, – считает Тиисен. – Компании понесут убытки, какие-то больше других, но через год ситуация исправится. А еще через год станет еще лучше. Все кинулись распродавать свои активы в России в какой-то момент, но мы следуем завету Уоррена Баффета: будь храбрым, когда все боятся».

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Forbes»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1