История одного украинца, который любит русских. Василий Волга

   Дата публикации: 04 мая 2015, 18:30

Рассказал мне ее мой друг. Очень близкий мне человек. Ничем особым, кроме того, что уже почти пятьдесят лет живет в Украине и трудится во благо семьи и государства, не отличающийся. Да пожалуй, еще тем, что всем своим большим сердцем любит свою Украину и свой Киев.

 

Красноармеец вытаскивает раненого товарища с поля боя на подступах к Сталинграду

 

Его мать русская. Отец украинец. Отец родом из Житомирской области. Мать родилась на Сахалине. В его семье всегда разговаривали на двух языках. Отец говорил на украинском. Мать на русском. Причем, прожив в Украине больше шестидесяти лет, она так и не утратила своего красивого чистого русского языка. Мать была дочерью известного в СССР ученого-химика. Отец – из крестьянской семьи. Всю жизнь трудился в родном селе. Был комбайнером, водителем, бригадиром тракторной бригады.

 

Дед моего друга, по отцовской линии, в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну. День Победы встретил в Кенигсберге. Был ранен. Имел много наград. Кавалер трех Орденов Славы. Как говорили в Союзе – три Ордена Славы – это солдатский Герой Советского Союза.

 

Домой дед вернулся в 1946 году. А в 1947 году у него родился сын – отец моего друга.

 

Каждый год в День Победы на 9-е Мая мой друг со своим отцом приезжал к деду. Накрывали стол. Дед одевал награды. Пели песни. Пили самогон. Ели холодец.

 

И каждый год дед рассказывал внуку одну и ту же историю. Рассказывал. Плакал спьяну. И давал ему один единственный завет.

 

История эта приключилась в октябре 1942 года. Под Сталинградом. Его дед в то время командовал батареей крупнокалиберных гаубиц. Под его командованием было четыре мощных орудия. По 15 человек боевого расчета на каждом. Во время одного из боев у флангового орудия погиб солдат ответственный за подачу снарядов. Дед моего друга, отложив в сторону автомат, взялся подавать снаряды к гаубице.

 

Тем временем немцы выслали диверсионную группу в тыл наших войск с целью уничтожить эту самую батарею. Слишком много проблем она им создавала. Рядом с батареей находилась небольшая березовая рощица. Именно из этой рощи и появился первый немец, который лицом к лицу встретился с дедом моего друга. Только вот у немца был автомат, а в руках у деда был тяжеленный артиллерийский снаряд. Смерть казалась ему неизбежной.

 

Но у деда был друг. Звали его Ваня. Родом этот Ваня был из-под Москвы. Из Люберец. Как только немец вскинул автомат, чтобы стрелять в деда, Ваня, своим телом закрыл деда, оттолкнув его и, одновременно, дал очередь из ППШ. Ваня убил немца. Но и сам успел схватить от него две пули…

 

Атаку немцев отбили. Половина батареи в этом коротком бою полегла. Думали, что и Ваня погиб. Сначала его даже положили с убитыми. Но когда санитары приехали за погибшими, оказалось, что Ваня жив. Обе немецкие пули попали ему в позвоночник, на всю жизнь, парализовав Ваню.

 

Дед прошел всю войну, командуя своей батареей. Как только война кончилась, и он был отмобилизован, прежде чем ехать домой дед отправился в подмосковные Люберцы и нашел Ваню. Потом каждый год дед моего друга на День Победы на 9-е Мая приезжал к своему парализованному другу. Они выпивали. Плакали. Вспоминали войну, и дед благодарил Ваню за жизнь, которую тот ему подарил. Такой дорогой ценой.

 

Умер Ваня в 1953 году.

 

Вот такая история. И каждый год на День Победы дед рассказывал эту историю моему другу. И в конце рассказа всегда требовал от него помнить, что живет он на Свете божьем только потому, что русский парень Ваня спас жизнь его деду. Дед, вернувшись с войны, родил его отца. Отец родил его – моего друга. Вот такая библейская история. Только вот не будь Вани, и я бы этой истории от моего друга не услышал и вам бы ее не рассказал.

 

Василий Волга

 

ПОДДЕРЖИ НОВОРОССИЮ И ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1