Бегство российского капитала бьет по британской валюте. «The Times», Великобритания

Дата публикации: 04 мая 2015, 13:26

Британская экономика страдает от массового оттока капитала, что ослабляет позиции национальной валюты, пишет газета The Times. Текущие трудности частично связаны с оттоком российского капитала, начавшемся в прошлом году после введения антироссийских санкций и репатриации капиталов.

 

Бегство российского капитала бьет по британской валюте

 

На фоне растущих опасений относительно внутриполитического климата в Великобритании и оттока российского капитала после введения санкций инвесторы вывели из страны 356 миллиардов долларов за последние 15 месяцев, пишет британская газета The Times.

 

В связи с этим надежность британской валюты начала вызывать опасения, отмечает издание, ссылаясь на данные консалтинговой фирмы CrossBorder Capital. Если такой масштабный отток капитала продолжится, фунт окажется под давлением. В марте отток капитала набрал обороты и достиг 24 миллиардов долларов. Это говорит о том, что инвесторы, возможно, обеспокоены тем, какую позицию займет Великобритания после выборов, которые пройдут 7 мая.

 

Сложившаяся ситуация удивительна, так как последние 35 лет Великобритания как магнит притягивала инвестиции, о чем свидетельствуют данные CrossBorder Capital. Учитывая, что в прошлом году дефицит платежного баланса Великобритании достиг рекордной отметки в 5,5% ВВП, страна сильно зависит от иностранных инвестиций.

 

Имеющиеся данные не показывают, откуда и куда движется капитал, пишет издание. Однако специалисты выделяют три стимулирующих фактора: Россия и Украина, опасения, вызванные референдумом о независимости Шотландии, и неопределенность в преддверии выборов.

 

Считается, что российский капитал начал покидать Великобританию еще в прошлом году после того, как кризис на Украине привел к введению антироссийских санкций, напоминает газета. Ситуация усугубилась к декабрю, когда российский президент Владимир Путин призвал олигархов вернуть капитал на родину.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «The Times»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1