Плавильный котёл Донбасса

   Дата публикации: 03 Май 2015, 10:27

Не так давно один из участников Американо-Беловежского сговора в 1991 году и первый президент бывшей Украины Леонид Кравчук в эфире одного из укронацистстких телеканалов повторил свой перл: «Право на самоопределение имеют нации, а Луганск–Донецк — какая нация?»

 

Ну, да Бог с ним, Кравчуком, — манкуртом, который никогда не знал (и уже не узнает) истории и культуры своего Отечества, которое он же сделал умирающей колонией Запада.

a87d08e4f2fda336101760102875907b.jpg.420x280

Но дело в том, что с легкой руки свидомитов так думает подавляющее большинство «украинцев».

 

Слово Донбасс «укры» пишут с одной «с», иногда вместо «н» пишут «м». Но всё равно, даже с таким уровнем образования, упорно считают, что Донбасс — цэ Украина.

 

Даже когда Донбасс почти 100% голосованием провозгласил независимость от американской колонии «Украина», «украинцы» продолжают утверждать, что это «сотня тырорыстив и российских турыстив» завоевали украинский Донбасс и держат его в заложниках, не отпускают в объятия польскомовных братов «зі Львова».

 

В мозг «укра» не доходит, что в Донбассе не было и нет «кучкы тэрорыстив». Давно нет ополчения, хотя мы по привычке еще употребляем это слово.

 

В Донбассе создана армия. Армия государства. Которая периодически наносит болезненные поражения захватнической американо-укрофашистской армии. И в отличие от неё, — армии зомбированных наёмников, люмпенов и маньяков, — отпускает и лечит пленных, чем демонстрирует свою силу, благородство и военные традиции.

 

Основой этой войны, на мой взгляд, является не сложившееся годами личностное неприятие жителями Донбасса всего украинского, а также дикая и параноидальная ненависть Киева к Донбассу. Это цивилизационное противостояние. Донбасс, как и Новороссия (в её традиционных границах) принадлежит к русской цивилизации. Дезертировавшая же из русскости Украина не принадлежит к цивилизации вообще — это классический случай варварской окраины Ойкумены. И именно отсюда проистекает буквально животное отношение к представителям цивилизации, анизотропное по сторонам света — лютая ненависть на Восток, и не менее страстная любовь (доходящая буквально до эротизма) на Запад. Ну, и неизбежное отвращение к индустрии, как к проявлению цивилизованности.

 
В данном случае термин «варварство» не является каким-то оскорблением — это не более, чем констатация факта. Такая структура мира — есть цивилизационные ядра (Европа, Россия, Китай, Индия, Иран и т.д.) той или иной силы, есть лимитрофы (классика — страны Прибалтики, Польша…), а есть окраина. В цивилизационном ядре происходит, собственно, формирование цивилизации (генерация и инсталляция смыслов, если угодно), лимитрофы занимаются обслуживанием ядра в приграничной зоне (временная функция, связанная с недостатками логистики, в основном), на окраине живут варвары.

 

Варвары бывают свои (дезертиры-предатели собственной идентичности), а бывают чужие. Вся разница в том, что варвары древности разрушали хай-тек того времени — бани и водопровод. Ну, и храмы, конечно… Варвары нового времени, кроме коммунальной инфраструктуры, храмов и кладбищ, активно уничтожают индустрию — именно как символ цивилизованности, с одной стороны. А с другой — по указанию своих хозяев.

 

Есть, впрочем, и другое мнение. Некоторые «украинцы» воюют на полях сражений и в интернете за то, чтобы территориальную принадлежность к «Украине» закрепить в качестве этнической. Если рассматривать конфликт с этой стороны, то аналогичную войну ведёт Донбасс и российские пассионарии за право создания своего русского субэтноса с его исконной территорией.

 

Такого же, как, к примеру, белорусского, который мало чем отличается от великорусского.

 

Отколовшийся от «Украины», непринятый в состав РФ, Донбасс вынужден был рано или поздно объявлять свой субэтнос, который здесь формировался более трехсот лет — в период имперской и советской индустриализации. Идентифицирующие себя русскими или «украинцами» дончане, луганчане или мариупольцы — одинаково чужды той «Украине», которая сформировалась на галицкой национально-религиозной почве, с помощью украинского интегрального национализма, и за 23 года распространилась далеко за пределы Галиции.

 

Сколько бы ни навязывали Донецку и Луганску месседж, что нет никакой разницы, что «схiд та захiд разом», «всi ми українці», и т.п. При этом «Украине» внушали, что здесь живут «москалі», «змоскалені», «совки», «быдло», «ватники», «колорады», которых надо убить, — и тогда нэнька «запанує».

 

Евразийская теория Льва Гумилёва утверждает, что во время больших общественных потрясений образуются новые субэтносы и общества, в авангарде которых выступает особый тип человека, который он назвал пассионариями.

 

Пассионарии — это люди энергоизбыточного типа, — отдающие больше, чем получающие, живущие общественным благом и гражданскими интересами больше, чем личным мирком обывателя-мещанина.

 

Именно пассионарии из разрушенного гражданской войной СССР создали государство нового типа. Пасионарии после Победы над фашизмом возродили разрушенную войной страну, вывели на космическую орбиту свои корабли, создали ядерное оружие, застолбили полмира под свои воинские контингенты, создав своего рода пояс союзников. Как считает луганский журналист и политик Юрий Юров (еще в пятидесятые годы) — в Донбассе происходит свой пассионарный толчок, зарождается новый субэтнос с собственным, не просто советским, а донбасским патриотизмом. Так что возможно, не только сердце Российской империи сегодня кровоточит в Донбассе — исторической Новороссии, — но и сердце будущей Евразии — Новой России!

 

Все триста лет освоение Донбасса и Новороссии шло под флагом русской культуры. Во второй половине XIX века, с началом индустриализации, южнорусские губернии превратились в быстроразвивающуюся «Новую Америку» (выражение Александра Блока), став мощнейшим промышленным регионом. Тогда же начал складываться своеобразный донбасский субэтнос, состоявший из великороссов, малороссов, немцев-колонистов, греков, татар, евреев, сербов, болгар, бессарабцев, которые по различным причинам оказались тут, и довольно быстро ассимилировались с преобладающим русским населением, освоив русский язык и культуру. И не просто освоив, а и обогатив.
В ментальном плане на них оказали сильнейшее влияние, кроме российских культурно-исторических традиций, дух первопроходства и новаторства, упорство хлеборобов-малороссов, дерзость донских казаков, предприимчивость русских и еврейских купцов, инженерная мысль англичан и немцев и, если брать шире, — интернационализм развивающегося молодого капитализма.

 

Прибавим к этому влияние Святогорского монастыря (ныне Святогорская Свято-Успенская лавра), который сыграл на Юго-Востоке роль, сравнимую с ролью подмосковной Троицкой лавры. В итоге вырос регион колоссальной экономической мощи (металлургия, угледобыча, машиностроение, коксохимия, тяжёлое и транспортное машиностроение) с адекватным этому масштабу и размаху населением.

 

Донбасс отличается от «Украины» даже своим заселением, это — мегаполис, где находилась одна треть всех городов с населением свыше 100 тысяч человек.

 

Показательно, что выходцы из Донбасса оставили заметные следы в России и Советском Союзе. Назову лишь одно имя — Владимир Даль, писавший под псевдонимом Казак Луганский. Если вспомнить СССР, то тут не меньше десяти, если не больше, союзных министров, среди них — создатели атомного комплекса Ефим Славский и Авраамий Завенягин, председатель Госплана СССР Николай Вознесенский, министр угольной промышленности Александр Засядько.

 

В области культуры назову создателя российского кинематографа Александра Ханжонкова, композитора Сергея Прокофьева, художника Архипа Куинджи, литераторов Юрия Левитанского, Михаила Матусовского, Михаила Пляцковского, Павла Беспощадного, Фёдора Вольного, Бориса Горбатова, кинорежиссёров Ларису Шепитько и Леонида Быкова, актёров Нонну Мордюкову и Николая Гриценко, певцов Иосифа Кобзона, шансонье Игоря Слуцкого, группы «Нэнси», «Михей и Джуманджи», музыканта-виртуоза Эстаса Тонни.

 

Уместно вспомнить советского лидера-«волюнтариста» Никиту Хрущёва, премьер-министра СССР Николая Рыжкова, чемпиона-тяжелоатлета Юрия Власова, легкоатлета Сергея Бубку, героя первых пятилеток Алексея Стаханова… Подчеркну особую роль городского партизанского движения в Донбассе во время Великой Отечественной войны. Краснодонская «Молодая гвардия» — яркий фрагмент этой борьбы…

 

На Донбассе всегда рождались крупные, широкие душой и мужественные характеры — под стать суровому краю, — и Донбасс гордился этими людьми, ассоциировал себя с ними.

 

Нужно отметить, что сегодня элитой и современной классикой «украинской» литературы на фоне всеобщего оскудения талантами стали тоже выходцы из Донбасса Василий Стус, Ирэн Роздобудько, Сергей Жадан. Но не сложилось у них во взаимоотношениях с Родиной. Не приняли их «украинское» творчество в Донбассе. Чужое оно здесь, сделанное под лекала новых требований украинизаторов и их хозяев.

 

В Донбассе даже навязываемые Киевом всякие фестивали украинской культуры проваливались на этапе их учреждения. И если делались, то из-под палки чиновников. Зато на «ура» на народные пожертвования проходили фестивали и конкурсы с тысячами участников с такими названиями, как «Donbass EuroDance», «Донбасс Андеграунд», «Большой Донбасс», «Мисс Донбасс», «Рок-Донбасс», «Заря Донбасса», «Донбасс для сирот».

 

Киев всегда ревниво относился к донбассовцам, а Москва, наоборот, выдвигала их. Это объясняется различной ментальной основой донбассовцев и населения центральной Украины, преимущественно сельских корней. Если у первых это масштабы сверхдержавы, то у вторых сильна память о своём хозяйстве, «вишнёвом садочке» — антагонизм коллективизма промышленного Востока и индивидуализма хуторского Запада. В периоды гражданского противостояния такие различия становятся труднопреодолимыми.

 

 

Противостояние Киева и Донбасса усиливалось много лет и сдерживалось исключительно усилиями местных олигархов — Ахметова, Януковича, Ефремова, Колесникова, имевших собственность на «Украине» и не разделявших понятие «моё» и «народное». Иначе Донбасс вышел бы из состава «Украины» либо после непризнанного Киевом и Москвой донбасского референдума 1994 года или в 2004-2005 годах(Северодонецкий съезд).

 

Обычные жители Донецка и Луганска, родившиеся в мирное время, слабо представляли себе, на что способен хуторской «украинский» национализм. Это в поговорках он безобиден: «Не съем, так понадкусываю», «Своя корова сдохла, зато у соседа сарай горит». В жизни «украинский» хуторской националист это рагуль — жестокий, бесчеловечный, низкобразованный и мотивированный на убийства зверь. Но эту войну чувствовали и предвидели люди с более тонкой организацией ума и души — донбасские писатели: «Эпоха мертворождённых» написана луганским писателем Глебом Бобровым. «Война 2010. Украинский фронт» — донецкий писатель Федор Березин. «Независимая Украина. Крах проекта» — донецкий писатель Бунтовский (в соавторстве с бывшим одесситом Калашниковым).
Или вот цитата из книги-пророчества:

 

«Спровоцировав массовые беспорядки, «оранжевые» нацисты развязывают на Украине гражданскую войну. При помощи «миротворческого контингента» НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники западноукраинские каратели с трезубцем на погонах начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города. Гибнет в огне Полтава, разрушен до основания Днепропетровск. Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами и военными советниками…

 

Они сломают проклятый бандеровский трезубец! Они покажут натовским «ястребам» кузькину мать! Поле битвы — Украина! Это есть наш последний и решительный бой!» (роман «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» Георгий Савицкий, Донецк).

str_son_maidaunov

Писатели Донбасса больше других понимали, что война неизбежна. Но своими пророческими произведениями они предупреждали и «Украину»: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Увы, не возымело…

 

 

Нынешний конфликт далеко не так ограничен во времени, как это представляют современным СМИ.

 

Во время Гражданской войны сельская местность была охвачена крестьянским движением, которое возглавил Нестор Махно. В Донбассе же была создана Донецко-Криворожская республика в составе РСФСР. Надо вспомнить, что в начале советского периода Москва предприняла большие усилия, чтобы ликвидировать напряжённость на Украине, уравновесить «прорусское» население промышленных центров и «проукраинское» сельское.

 

В июле 1927 года Всеукраинский Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров УССР выпустили постановление «Об обеспечении равноправия языков и о содействии развитию украинской культуры». Цель документа — проведение дальнейшей украинизации, вытеснение с территории УССР русского языка.

 

Коренное население республики объявлялось самостоятельной украинской нацией и обязывалось перейти на украинский язык, на котором отныне разрешалось вести научную и педагогическую деятельность, судопроизводство, делопроизводство (исключения допускались лишь в заведениях, специально предназначенных для обслуживания национальных меньшинств). Во всех центральных учреждениях организовывались ведомственные комиссии, задачей которых являлась «выработка мер к полной украинизации» соответствующих государственных структур. Сотрудники, замеченные в «отрицательном отношении к украинизации», согласно постановлению увольнялись в административном порядке, «без выдачи выходного пособия и без предупреждения».В отдельном пункте указывалось, что за несоблюдение положений постановления «виновные подлежат уголовной ответственности».

 

Свыше 80 процентов общеобразовательных школ и 30 процентов вузов стали украиноязычными, что вызвало недовольство в промышленных районах и крупных городах, традиционно ориентированных на русский язык и русскую культуру. Разрыв в количестве украиноязычных школ и вузов (80 и 30 процентов) иллюстрирует эту коллизию: вузовская традиция была русской.

 

В 1928 году нарком просвещения УССР Николай Скрыпник утвердил проект государственной комиссии о новом украинском правописании. В числе предложений был и перевод украинского языка на латиницу. Было введено новое правописание, которое отдаляло украинский от русского языка (транслитерация осуществлялась способом, более приближённым к западноевропейским языкам).

 

Ничего не напоминает из современной жизнедеятельности «Украины»? Круг истории повторяется!

 

Но Донбасс так никто и не поставил на колени!

 

 

Вот и Леонид Кравчук наступил в измышлениях о самоопределении Донбасса в ту же лужу, или на ту же, старую большевистско-скрипниковскую швабру.

 

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

 

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

 

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

 

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

 

Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США (Вудро Вильсон), а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности.

 

Но то были большевики. Это вам не нынешние либералы Российской Федерации. Которые не видят проблем консолидации русского народа.

 

Нельзя всерьёз говорить о будущем, являясь государством без идеологии, народом без национальной идеи, элитой без ясного понимания стратегии развития.

 

Как знать, но очень вероятен сценарий, что нынешний донбасской плавильный котёл родит не только новый субэтнос, но и новую пассионарную элиту будущей великой России.

 

Владимир Волк, Донбасс

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
donbass_-_serdtse_rossii1
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1