Ополченцы заявили об обстреле Донецка из орудий калибра НАТО

Дата публикации: 03 мая 2015, 18:53

По данным ополчения, обстрелы вокруг аэропорта велись из орудий калибра 120, 152 и 155 миллиметров. Последние – это уже орудия натовского калибра.

 

«С Авдеевки фиксируем залпы артиллерии 155 мм. Под огнем район Путиловского моста. Начали контрбатарейную работу», — сообщил «Донецкому агентству новостей» источник в силовых структурах ДНР.

 

Он пояснил, что на вооружении стран СНГ калибров 155 миллиметров нет, «это калибр стран НАТО».

 

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Минобороны республики сейчас исследует тип снарядов, применявшихся Киевом в районе донецкого аэропорта.

 

«По итогам беглого осмотра, снаряды такого типа еще не применялись, об этом говорят небольшие воронки, но при этом очень большие разрушения. Скорее всего, это были снаряды типа шрапнель, таких боеприпасов в украинской армии не было. Сейчас началось расследование, собираются осколки и проводится анализ повреждений, будут сделаны выводы о характере использованных боеприпасов», — заявил Басурин.

 

Результаты этой работы он пообещал представить общественности до вечера 4 мая.

 

Всего, по его данным, в ходе ночного обстрела было зафиксировано около ста разрывов в Киевском районе Донецка, разрушения получили порядка 15 жилых помещений, а также школа, магазин и котельная. Стрельба велась, предположительно, с позиций в районе населенных пунктов Опытное и Авдеевка.

 
Он отметил, украинские военные продолжают стягивать вооружение к окрестностям линии разграничения.
Ранее в самопровозглашенной республике уже высказывали предположение, что украинские силовики использовали запрещенные международной конвенцией боеприпасы со шрапнелью.

 

На этом фоне украинский батальон специального назначения «Донбасс» заявил о вводе дополнительных сил в поселок Широкино Донецкой области: «В связи с проведением плановой ротации и выводом части сил полка «Азов», батальон «Донбасс» ввел дополнительные подразделения в поселок Широкино и полностью контролирует все позиции», — говорится в сообщении пресс-службы батальона в Facebook.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1