Космонавт Гермашевский об ОУН-УПА: нельзя признавать убийц героями

   Дата публикации: 03 мая 2015, 21:30

Первый польский космонавт Мирослав Гермашевский шокирован признанием воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Во время Волынской резни было зверски убито 18 членов его семьи.

 

О том, как поляки восприняли героизацию воинов ОУН-УПА корреспондент РИА Новости Украина спросил у первого польского космонавта, генерала Мирослава Гермашевского.

 

366852953

 

Во время Второй мировой войны его отец Роман Гермашевский был одним из руководителей польской самообороны села Липники (Костопольский уезд, ныне Березновский район Ривненской области).

 

В марте1943 года подразделения УПА и неорганизованные погромщики из соседних украинских сёл сожгли село, уничтожив часть польского населения. При этом погибли члены семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь. В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, убил и отца.

 

Как в Польше относятся к тем законам, которые приняли в Украине по поводу признания воинов ОУН-УПА борцами за независимость страны?

 

— Я никогда с журналистами не говорю по телефону, но на этот вопрос я отвечу: я просто в шоке, что такое вообще могло состояться. Как можно тех, кто нас убивал, и все хорошо знают, что это террористы, сделать героями? У меня очень много друзей-украинцев, и им теперь стыдно, что так случилось.

 

Пан Мирослав, ваша семья пострадала от действий украинских националистов. Для вас это еще и личная трагедия…

 

— Вся моя семья жила на востоке. Отца моего убили, деда убили, из моей семьи восемнадцать человек убили страшным способом. Эти «герои» убили мою семью топорами, ножами. Вот это герои у вас! Как вы вообще можете признавать их героями? Как подобные законы могут отразится на отношениях между нашими народами? — У меня много друзей, я люблю украинскую культуру, народ. То, что было у нас в прошлом — страшно. Это нужно просто показать людям, рассчитаться с прошлым. А мы это не делаем. Почему так — я не знаю. Почему Украина так поступает, мне трудно понять. Мы помогаем Украине, наша страна первой признала вашу независимость.

 

Поляки поддерживают украинцев, а вы в ответ признаете убийц героями…

 

 

РИА Новости Украина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1