Аттракцион неоправданной щедрости. Александр Роджерс

Дата публикации: 03 Май 2015, 15:57

Ещё несколько лет назад я неоднократно замечал, что Россия чрезвычайно пассивна на Украине.

 

Причём я говорю не только и не столько о правительстве, а о российском бизнесе.

 

Любой нормальный системный корпоративный бизнес обязательно выстраивает себе лоббистские дорожки в местное правительство. Хотя бы для того, чтобы продвигать более дружественное и удобное законодательство. Но российский бизнес ограничивался ситуативными контактами с Партией Регионов и КПУ, что было как минимум недальновидно, поскольку с бизнесменами из ПР у них зачастую был конфликт интересов, что делало из регионалов очень плохой вариант лоббистов.

 

1378361444_5365295

 

Тактика российского бизнеса выражалась пословицей «Пока жареный петух в зад не клюнет». Но теперь он уже клюнул!

 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О национализации имущества Российской Федерации и ее резидентов». А суммы и активы там немаленькие. Российскому бизнесу принадлежит несколько крупных банков, ряд облэнерго, многочисленные заводы и так далее. В совокупности это миллиарды долларов.

 

И всё это киевские самозванцы хотят взять, и даже не поделить, а элементарно присвоить себе. И я пока не вижу внятной реакции российского бизнеса, он чрезвычайно пассивен.

 

Что бы сделали в таком случае американцы? Исчерпывающий ответ на это даёт нам гениальный О’Генри в своём «Короли и капуста». На белом пароходе собираются держатели акций, совещаются и принимают решение. После чего в неспокойной банановой республике (а кто-то сомневается, что Украина является именно таковой?) появляются улыбчивые молодые люди с чемоданами обещаний для народа и чемоданами денег для военных.

 

После чего в кратчайшие сроки власть меняется, а памятнику на главной площади привинчивают новую голову. Особо буйных представителей старой власти случайно отстреливают, остальные едут в «экзилу» писать мемуары о том, какими крутыми правителями они бы были, но не удалось.

 

Если мы посмотрим на международную практику, то увидим, что именно так всё обычно и происходит. Иногда, как на Кубе или Венесуэле, местные лидеры, пользующиеся массовой народной поддержкой, дают отпор американским империалистам. Но Украина, где каждый хунтёныш только и смотрит, как бы куснуть кого-то из остальных крыс за кусочек пирога – это не тот случай.

 

Меня, если честно, подобная пассивность российских элит крайне удивляет. Ведь всё необходимое у них просто под рукой – это и многочисленные украинские интеллектуалы-эмигранты из числа политических беженцев, и силовой блок в лице ополчения Новороссии. Как говорится, бери и твори.

 

Но они палец о палец не ударят, чтобы попытаться спасти свои отбираемые активы (а ведь и до этого законопроекта были многочисленные случаи рейдерских захватов предприятий, принадлежащих российскому бизнесу). Это такая извращённая форма щедрости? Так щедрости можно найти более достойное применение. Например, потратить совсем немного на очистку Украины от творящих произвол нацистов.

 

Александр Роджерс, специально для News Front


Комментировать \ Comments
1378361444_5365295


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1