Американский аналитик: мы рискуем проиграть России схватку за Арктику

   Дата публикации: 03 Май 2015, 21:23

США могут проиграть России «энергетическую войну» в Арктике, если не поторопятся с развитием собственного арктического шельфа, пишет в статье для портала American Thinker американский военный аналитик, полковник в отставке Дэвид Хант.

 


В Арктике, напоминает он, находится почти четверть мировых запасов нефти и газа, спрос на которые будет только расти. «Некоторые наши крупнейшие экономические конкуренты, такие как Россия и Китай, уже готовы перехватить эти столь необходимые ресурсы, используя новые морские пути, которые открылись и продолжат открываться из-за таяния льдов», — пишет Хант.

 
Вашингтон в данный момент не готов к такому развитию событий, считает аналитик.

 
Если США не будут реагировать быстро, они рискуют снова попасть в зависимость от импорта нефти и поставить под угрозу собственную конкурентоспособность, пришли к выводу эксперты Национального нефтяного совета США.

 
В недавно опубликованном докладе они отметили, что Россия «по-прежнему остается доминирующим игроком в Арктике», значительные инвестиции в регион делает и Китай.
Тренировка курсантов Арктического подразделения ДВВКУ.

 
Эксперты призвали администрацию президента США поторопиться с развитием арктического шельфа и снять ограничения в этой области. По словам Ханта, это позволило бы создать «противовес действиям и амбициям конкурентов в регионе, который быстро становится геополитической горячей точкой».

 
«Китай, безусловно, следует воспринимать всерьез. Это вдвойне – возможно, втройне – относится к России», — предостерегает Хант.

 
Россия, напоминает он, наращивает численность войск в Арктике, развертывает в регионе новые радиолокационные системы и системы наведения, принимает на вооружение новые атомные подводные лодки и ледоколы.

 
Чтобы остановить продвижение России в Арктике и выиграть эту «энергетическую войну», США должны ускорить разведку региона, выдавая больше разрешений на бурение, считает Хант. По его словам, Вашингтону следует также воспользоваться своим председательством в Арктическом совете.

 
РИА Новости


Комментировать \ Comments
Icebreaker Sovetskiy Soyuz in the Arctic Ocean packice during the Arctic Coring Expedition, August to September 2004.


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1