Пепел второго мая. Ксения Мальцева

   Дата публикации: 02 мая 2015, 10:36

Второе мая. Годовщина трагедии. То, что эта дата была высечена на скрижалях истории глубокими бороздами, было понятно и год назад, когда события в Доме профсоюзов получили в народе ёмкое название «одесская Хатынь».

 

Пепел второго мая

 

За прошедшее время было проделано немало работы по осмыслению случившегося. Журналисты вели свои расследования, правоохранители – свои (и я сейчас говорю про СК РФ, но никак не про СБУ в его современном варианте, да простят меня последние честные сбушники, если таковые остались).

 

Шли месяцы, и мы узнавали новые леденящие душу подробности от очевидцев и участников событий, мы видели фото и видео с места трагедии, залечивали раны товарищей, помогали им, преследуемым псами режима, бежать в Россию и на Донбасс и приживаться на новом месте. Мы сочувствовали, переживали, поддерживали, мы подставляли плечи. У всех болела душа.

 

Мы пропустили всю боль трагедии через свои сердца. Мы чувствовали себя едиными с теми, кто горел заживо в Доме профсоюзов. Горели и наши сердца. Мы вопросительно смотрели на Одессу, спрашивая себя, жив ли город (и жив не в обывательском смысле, но в духовном, идеологическом)? Есть ли огонь в сердцах их обитателей, или они сплошь покрылись сырой плесенью смирения и страха?

 

Нет, одесситы не боятся выкрикнуть в лицо самозванцу-Порошенко честно заслуженное прозвище «убийца», когда тот посещает город.

 

 

Одесситы не боятся в канун годовщины одесской Хатыни написать лазером надпись «Фашизм не пройдёт» на стенах Дома профсоюзов. Они высмеивают «Европопу».

 

Они живы, они помнят, они не сломлены. Им больно, но они смеются в лицо противнику! Разве таких можно победить? Им очень нужен поток свежего воздуха, чтобы из искр возгорелось пламя. Но только душно нынче в Украине. Ей-богу, как перед грозой душно!..

 

А пока кузнечные молоты вторят биению сердца Сопротивления, и их бой страшит «благонадёжных» беспечных «эллоев», нарушая в безлунные ночи их сладкий сон. Их бой отсчитывает время, оставшееся фашистам, и заставляет их стягивать к городу боевую технику и людей.

 

Также от страха кое-кто из палачей пытается обесценивать и стыдливо ретушировать события прошлого года в Доме профсоюзов, делая упор на то, что активисты одесского Антимайдана «получили по заслугам» (именно так, например, Свобода в пресс-службе ВО «Свобода»).

 

Но их попытки прикрыть свой срам фиговым листом выглядят комично и нелепо. Они оправдываются, они переводят стрелки, придумывают всякие «празднования», а на деле понимают, что ответственность неотвратима, что неумолимая Немезида уже дышит им в затылок, что пепел второго мая, взвешенный в воздухе, рано или поздно заест им глаза, зайдёт им в нос, запершит в их горле, отравит дыхание, задушит, отмстит. Они понимают, что пепел второго мая хранит искры прометеевого огня Сопротивления до поры до времени, и им эти искры не затушить.

 

Одесса, мы верим в тебя! Мы придём к тебе!

 

Ксения Мальцева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1