Военные в Донецке. Александр Васильев

Дата публикации: 01 мая 2015, 14:48

За месяц наблюдений в центре Донецка могу сказать, что количество людей в военной форме на улицах чисто визуально меньше чем, например, в Севастополе. А те, кто может сравнить, говорили мне, что и в Киеве людей в камуфляже визуально больше чем здесь.

 

Военные в Донецке

 

Подавляющее большинство из них без автоматического оружия. Некоторые по-ковбойски носят пистолет в пристегнутой к бедру кобуре, у многих, наверняка, кобура скрыта под одеждой. Но вот так чтобы человек с автоматом просто шел по улице я такого не видел.

 

Люди вооруженные автоматическим оружием встречались мне всегда группами и группы эти бывают двух видов. Либо это персональная охрана кого-то из первых лиц ДНР, полевых командиров и т.п. Либо дважды я видел группы бойцов явно прибывших прямо с передовой, на чумазых, простреленных в нескольких местах автобусах типа «Спринтеров». Оба раза я видел их рядом с рынками — они явно приехали за покупками. Причем если охрана держит оружие наготове, то тут автомат, СВД или ручной пулемет, просто закинуты на ремне за плечо, и видно, что бойцы даже сами не обращают внимания на то, что они хорошо вооружены.

 

Из техники регулярно встречаются армейские грузовики – «Камазы», реже «Уралы». Но и их количество точно не больше, чем, например, на улицах Севастополя. А вот из бронетехники за весь месяц я видел одну БМП едущую мимо «Шахтёр – Арены».

 

Ну и конечно «джихад мобили», к.п. выкрашенные в хаки, простреленные и побитые. Причем что интересно самый боевой вид не у пафосных внедорожников, а у каких-то совсем городских машинок, иногда вообще «дамских» по которым понятно, что никто их ни у кого не отжимал, а ушел на них — кредитных — на свою войну здешний средний класс.

 

Медали здесь принято носить, сколько есть, на повседневной форме. Видно, что те, кто их носит, ими гордятся. Причем, как я понял, это Донецкая тема, где государство более организовано, чем в Луганске, а награды начал выдавать еще Стрелков.

 

Александр Васильев

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1