МИД РФ: события в Одессе 2 мая не расследуют из-за покровителей Киева на Западе

Дата публикации: 01 мая 2015, 17:20

2 мая исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта – поджога неонацистами-бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе. В результате этой варварской акции устрашения погибло несколько десятков человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 г., и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине.

 

Одесса, Дом профсоюзов, 2 мая 2014 года

 

С глубокой озабоченностью констатируем, что по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий «евромайдана».

 

Отмечаем, что «беспечности» и пассивности украинских властей в этом вопросе способствует позиция их покровителей на Западе и целого ряда «свободных» международных СМИ. Так, по нашим наблюдениям, трагедии в Одессе в мае 2014 г. в Европе и Северной Америке было уделено мизерное внимание. Это – очередной элемент информационной войны и манипулирования СМИ.

 

Полагаем такую ситуацию недопустимой. Безнаказанность за подобные преступления и грубые нарушения прав человека, совершенные в ходе внутриукраинского конфликта, порождает ужасающий прецедент. Призываем международное сообщество, включая правозащитные структуры и НПО, решительно и честно добиваться от украинской стороны тщательного, объективного и беспристрастного расследования и привлечения виновных к ответственности, а также в целом принятия реальных мер для устранения вопиющих изъянов в системе правосудия Украины. Без этого говорить о приверженности демократическим ценностям и верховенству права было бы просто неуместно.

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1