Константин Долгов: «Те, кто воевал под свастикой на Украине, окажутся в Европе»

Дата публикации: 01 Май 2015, 10:59

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов — о событиях в Балтиморе, «Правом секторе» и докладе МИД РФ об опасности неонацизма

 

Константин Долгов

 

МИД РФ 23 апреля выпустил доклад «Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права», который призван привлечь внимание к основным и наиболее ярким глобальным тенденциям возрождения и распространения нацистских идей, ценностей и родственных им концепций. О резолюции по борьбе с неонацизмом, возрождении расовой дискриминации по всему миру, союзниках России в отстаивании исторической правды и тренировочных лагерях для неофашистов в Польше корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

 

— В докладе упоминается голосование государств-членов ООН 2014 года, где впервые Украина проголосовала против принятия резолюции по борьбе с неонацизмом от 18 декабря 2014 года. Неужели за один год так резко изменилась позиция по принципиальным вопросам?

 

— За резолюцию Генассамблеи ООН проголосовало 115 государств, более 40 стран стали соавторами. Это показывает, что все-таки подавляющее большинство стран голосует вместе с нами и поддерживает основополагающие цели и принципы, заложенные в данном документе по противодействию неонацизму. Конечно, статистика весьма красноречива. Страны ЕС, вновь воздержавшиеся при голосовании, придерживаются необоснованной позиции, с учетом того что многие из них были в антигитлеровской коалиции. По таким ключевым вопросам воздерживаться не следует. Речь идет о защите фундаментальных принципов современного международного права, в том числе их важной части — решений Нюрнбергского трибунала. Прятаться за невнятные объяснения о необходимости обеспечивать свободу слова неуместно. В международном праве прописаны четкие ограничители этой свободы. В экстремистских, разрушительных целях свобода слова использоваться не должна.

 

Что касается позиции Украины, то, действительно, она впервые в 2014 году проголосовала против. Минувший год развернул официальную позицию Киева, которая в значительной мере продиктована «партией войны» в этой стране. Произошел антиконституционный переворот, к власти пришли политические силы, опирающиеся на радикальных националистов, в том числе на неонацистов. Достаточно упомянуть, какие заигрывания идут в последнее время с «Правым сектором», включая его интеграцию в вооруженные силы Украины (ВСУ). «Правый сектор» — это откровенные экстремисты и неонацисты. Они в России совершенно справедливо признаны Верховным судом вне закона. Это люди, у которых руки по локоть в крови мирных жителей Украины. Говорить об их интеграции в ВСУ в принципе неправомерно. Мало того, они еще и диктуют свои условия украинским властям, и эти условия принимаются. Такая абсурдная ситуация характеризует общий курс Киева на обеление нацистов, их пособников, на заигрывание с неофашистами.

 

На этом фоне голосование Украины по упомянутой резолюции имеет зловещую логику. Оказавшись полигоном деятельности неонацистов всех мастей, Украина и проголосовала против резолюции, призывающей бороться как раз с тем, что сейчас происходит в этой стране. Но подобная логика ущербна.

 

— А как считают простые украинцы,никого не интересует?

 

— Общественное мнение здесь не учитывается, потому что народ никто не спросил, к сожалению. А его было бы важно спросить. Мнение украинцев не спрашивали и относительно принятых радой законов по уравниванию коммунизма и нацизма, по героизации бандеровцев и «оуновцев». Никто не спрашивал, в частности, ветеранов, боровшихся с гитлеровцами и их приспешниками. Миллионы украинцев погибли в борьбе с нацизмом. Указанные законы — это осквернение их памяти, нарушение международных обязательств Украины — одного из государств-основателей ООН. Позор, что такие решения принимаются.

 

Поэтому не удивляет, что делегация Украины так проголосовала в Генассамблее ООН в декабре 2014 года. Будем надеяться, что эта позиция изменится по мере того, как будет меняться внутриполитическая ситуация на Украине. А это должно произойти, ведь в противном случае страну ждут большие потрясения. Украина, США и Канада загнали себя в изоляцию негативным голосованием по столь фундаментальному вопросу не только международной политики, но и совести мирового сообщества.

 

— Согласно статье 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, героизация нацизма, расовая дискриминация, ксенофобия, любые проявления нетерпимости могут преследоваться в уголовном порядке. Данному порядку должны следовать все 177 стран-участников конвенции, включая Украину. Будут ли призваны к ответственности страны, не соблюдающие ее?

 

— Мы и говорим в докладе МИД России о важности принятия конкретных мер по криминализации неонацизма на национальном уровне. Это безусловная ответственность властей страны. Международные обязательства Украины никто не отменял, вне зависимости от того, какое правительство сегодня в Киеве. Подпись Украины как государства под ними остается. Украинские власти на всех уровнях декларируют приверженность страны демократическому пути развития, правам человека. Пока в стране царит бесправие и свободно и активно действуют неонацисты, это — пустые декларации.

 

— Кто может способствовать криминализации неонацизма на Украине?

 

— Мы считаем, что ЕС, США, которых столь активно слушают в Киеве, и, конечно, соответствующие международные организации, членом которых является Украина, — это и ООН, и ОБСЕ, и Совет Европы — должны оказать необходимое воздействие на украинские власти.

 

За преступления, совершенные на Украине в отношении гражданских лиц, включая детей, должно последовать наказание.

 

В первом докладе международной консультативной группы Совета Европы по содействию расследованию событий на майдане показывается, что Киев недостаточно сделал — а по нашей оценке, вообще ничего не сделал — для проведения объективного расследования и наказания виновных. Наоборот, палки в колеса вставляли в работе этой группы.

 

Задача доклада МИД России — подтолкнуть международное сообщество, в том числе соответствующие межправительственные структуры, к побуждению киевских властей к принятию конкретных мер по обузданию неонацистов, выявлению и наказанию виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Угроза неонацистского беспредела на Украине выходит далеко за пределы этой страны. Много свидетельств того, что экстремизм переливается через национальные границы. Те, кто воевал под нацистскими знаменами и свастиками на Украине, завтра, не исключено, окажутся в других частях Европы и мира, но всё с той же разрушительной повесткой. В некоторых европейских странах уже озабочены тем, что радикалы будут возвращаться с Донбасса домой, но пока, к сожалению, до практических шагов по купированию рекрутирования боевиков не доходит.

 

— Какие страны вы считаете своими союзниками в отстаивании исторической справедливости и верховенства международного права?

 

— Голосование по нашей резолюции в Генассамблее ООН не дает абсолютно точной картины. Есть официальная позиция ряда государств, которые голосовали против либо воздержались. Означает ли это, что эти страны должны быть вычеркнуты из списков тех, с кем мы готовы сотрудничать? Конечно, нет. Есть еще общественное мнение в этих государствах. Если спросить людей, то наверняка, многие ответы будут не очень приятны для правительств тех стран, которые формально не поддерживают наши усилия. В широких кругах общественности, в том числе на Западе, растет озабоченность угрозами ксенофобии, неонацизма, расовой дискриминации.

 

То, что сегодня происходит в Балтиморе, — это реакция на расовую дискриминацию. Многие американцы, отнюдь не только темнокожие, вышли на улицы, протестуя против расовой дискриминации и ее масштабных проявлений. Поэтому нашими естественными союзниками в борьбе против неонацизма является абсолютное большинство государств. Угрозы общие. Ни одна страна не должна себе позволить стоять по другую сторону баррикад в этой борьбе. Если почитать Устав ООН, под которым подписались все государства мира, там написано, что соответствующие цели и принципы сформулированы, ООН создана для того, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны.

 

— Согласно данным исследования, проведенным британским агентством ICM Research, жители Великобритании, Германии и Франции полагают, что Европу от фашизма освободили американские войска. Заслуги Красной армии признали лишь 13% респондентов. Мы остаемся один на один со своей правдой?

 

— Сейчас многие факты искажены, в первую очередь по политическим мотивам. Главное — больше рассказывать, больше напоминать о фактах, какими они были. Мы надеемся, что ситуация будет меняться. Люди во многих странах на примере украинских событий всё больше видят, понимают, кто такие неонацисты и кто за ними стоит, углубляются в историю, трагические факты и свидетельства Второй мировой войны.

 

Полностью стереть из сознания память о решающем вкладе Советского Союза в разгром нацизма и фашизма не удастся никому. Показательно, что недавно появившийся фильм «44», обоснованно не вышедший в прокат в России, фактически провалился и на Западе. Широкая аудитория не приняла его. Это говорит о том, что плоская историческая картинка не находит отклика даже в западном общественном сознании. И дело здесь не в плохом качестве игры актеров. Сама идея — показать, что политический режим в Советском Союзе был хуже нацистского, — абсурдна.

 

— В докладе упоминается сеть тренировочных спецлагерей в Польше, в которых боевому искусству обучаются неофашисты из Германии, Великобритании, Румынии, Испании и Италии. Может, стоит обратить внимание международных организаций на этот факт?

 

— Мы рассчитываем, что сам факт включения этой информации в наш доклад послужит привлечению международного внимания к данной проблематике. Недавно один из польских политиков, депутат Европарламента, указал на то, что снайперов, которые орудовали на евромайдане, готовили в том числе в Польше. Надеемся, что польские власти обратят самое пристальное внимание на эти факты и свидетельства и сделают соответствующие выводы.

 

Подготовила Татьяна Байкова, «Известия»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


Другие СМИ
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1