Газовая партия: Европа вспомнила про Каспий и грозит «Турецкому потоку»

   Дата публикации: 01 мая 2015, 22:18

Не исключено, что Европа не может поставлять свой газ Киеву в нужных ему объёмах.

1430502163_1421136578_sokrashhyup-1-600x445

В Брюсселе пытаются обязать Москву заполнять ГТС Украины после 2019 года. Наступление идёт по двум фронтам: еврокомиссары угрожают антимонопольным расследованием «Турецкому потоку» и ищут поставщиков газа в Прикаспийском регионе. И хочется, и колется.

 

Стратегия энергетической безопасности Европы предусматривает обязательную альтернативу при поставках энергоносителей, при этом Еврокомиссия выступает против этой альтернативы. Проект «Южный поток» был остановлен под предлогом нарушения антимонопольного законодательства. «Турецкий поток» пришел ему на смену. Его продолжение от Турции в Европу предполагается через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии.

 

Страны-участники проекта получат скидки на газ. Еврокомиссия считает это картельным сговором. Но чтобы доказать связь скидок с позицией по строительству трубы, страны, которым предлагается такая схема, должны сами пожаловаться на это в Еврокомиссию. Давить на них будет сложно. Турция – инициатор проекта. Греция на грани выхода из еврозоны и декларирует курс на освобождение от налогового бремени. Сербия не входит в Евросоюз.

 

А Венгрия и Австрия имеют достаточный вес, для того чтобы отстоять свою позицию. Самое уязвимое звено в этой цепочке – Македония, которая может стать вечным кандидатом на вхождение в ЕС. В Брюсселе уверяют, что строительство «Турецкого потока» экономически невыгодно. И опять возвращаются к идее «Набукко», хотя сами же от нее ранее уже отказывались. Однако теперь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович отправился в турне по странам Каспийского региона, чтобы найти альтернативу российскому газу, которая станет ресурсом для альтернативы российской трубе. В Ашхабаде Шевчович уже встретился с президентом Туркменистана и обсудил энергетическое сотрудничество.

 

Этому же будет посвящена встреча с участием Азербайджана, Турции и Туркмении. ЕС рассчитывает начать поставки газа из каспийского региона уже в 2019-20-х годах. Как раз к этому времени должен быть построен «Турецкий поток», а «Газпром» откажется от транзита через Украину. Брюссель не зря так щепетильно подбирает даты. Старому Свету важны поставки российского газа именно через Украину. Никакие политические риски при этом в расчет не принимаются.

 

По словам Мароша Шефчовича, у него есть гарантии от «Нафтогаза» и правительства страны, что они могут быть надежным партнером. Такие же гарантии украинский премьер Арсений Яценюк дал западным энергетическим компаниям — Chevron, Shell, ExxonMobil и ЕNI. Они могут стать акционерами украинской газотранспортной системы и заинтересованы в ее наполнении. Европейцы явно рассчитывают, что транзит через Украину будет продолжен несмотря ни на что.

 

Расследовать деятельность «Газпрома» на украинском рынке Еврокомиссия не собирается.

 

Вести.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1