1 мая. Василий Волга

Дата публикации: 01 мая 2015, 12:05

Интересна и символична история этого праздника.

 

1 мая

 

Все началось 1 мая 1886 года. Когда рабочие США и Канады вышли на массовые демонстрации с требованием 8-ми часового рабочего дня. Власти этих стран очень жестко разгоняли демонстрации и проводили массовые аресты в среде инакомыслящих. Особые репрессии были направлены на журналистов, ставших на сторону рабочих. Пик столкновений пришелся на 4 мая. В этот день в Чикаго власти расстреляли мирную демонстрацию. Погибло до 50 человек. Так же были арестованы и приговорены к повешению восемь рабочих, которых власти объявили террористами. Впоследствии было доказано, что они не виновны и их даже оправдали, но это произошло уже после того, как их повесили. Одним словом, все в лучших американских традициях. И 1 мая 1890 года уже во всем мире проходили демонстрации в память о жертвах чикагского расстрела и казни ни в чем не повинных людей, чья вина только в том и состояла, что они требовали справедливости.

 

Во времена Советского Союза Первомай был радостным праздником, который уже практически ничего общего с историей своего возникновения не имел. Это был праздник торжествующей справедливости, праздник Труда ради общего блага. Мы построили страну, в которой простой человек, простой рабочий был центром мироздания. Страну, в которой отсутствовала частная собственность на средства производства, и все, что зарабатывалось рабочими руками и учеными мозгами, находилось в полном и открытом общественном пользовании. Никогда в мировой истории до и никогда после, ни одна страна мира не демонстрировала таких колоссальных темпов роста благосостояния всех без исключения граждан на протяжении таких длительных промежутков времени. Первомай в Стране Советов был праздником стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

 

Но сегодня этот день начинает приобретать совершенно иной окрас. Сегодня мы вспоминаем историю возникновения Первомая. Сегодня мы лицом к лицу столкнулись с хищной рожей крупного капитала. Сегодня опять кровь. Опять расстрелы. Аресты. Судебные расправы. Сегодня опять во весь рост против рабочего человека, против пенсионера, против ученого, против самого нашего народа встал ничем не ограниченный частный интерес. Крупный капитал на протяжении длительного времени подбирался к власти в Украине. Сначала он покупал политиков и чиновников. Потом, окрепнув, он стал прорываться в Парламент. Когда капитал разбогател на приватизации, он начал формировать политические партии, которые, проходя в Верховную Раду стали писать законы под своих хозяев — олигархов. На сегодня крупному капиталу уже не надо покупать власть. Сегодня крупный капитал этой самой властью стал! И сегодня крупный капитал, реализуя все свои противоречия, развязал в стране гражданскую войну и зарабатывает на самом «прибыльном» материале – на человеческой крови.

 

Друзья! Поздравьте сегодня друг друга с праздником. Напомните друг другу, о чем этот День. Осмыслите, что именно сегодня мы демонстрируем солидарность в противостоянии олигархату. Мы не рабы и быть ими не соглашаемся. Об этом сегодняшний праздник. Об этом Первомай.

 

Василий Волга

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1