Российская экономика: состояние — лучше, чем вы думали. «Fortune», США

   Дата публикации: 30 апреля 2015, 16:07

Эксперты по России и инвесторы на нынешней конференции Института Милкена говорят о том, что западные санкции против России не стали для нее тяжелым ударом, как могло показаться

 

Российская экономика: состояние — лучше, чем вы думали

 

Во время своего обращения о положении в стране в этом году президент Обама похвастался эффективностью западных санкций против России, заявив, что экономика этой восточноевропейской страны «разорвана в клочья».

 

Безусловно, у президента был стимул расхваливать санкции, которые он сам помогал вводить. Но на прошедшей в среду групповой дискуссии о будущем российской экономики, которая была организована в рамках Глобальной конференции Института Милкена (Milken Institute Global Conference), эксперты по России и инвесторы, вкладывающие деньги в ее экономику, полностью разошлись в оценках с Обамой.

 

Участники дискуссии говорили о том, что рецессия в России началась главным образом в результате падения нефтяных цен, а не из-за западных санкций. Между тем, рубль после резкого прошлогоднего падения стабилизировался, а российский фондовый рынок в 2015 году отыграл более 20%.

 

Инвестор-миллиардер Дэвид Бондерман (David Bonderman) заявил, что западные санкции, которые оказались намного легче тех, что были применены против Ирана, на самом деле создали благоприятные возможности для инвестирования в России. «Рынок существенно понизился, и появился дефицит капитала, — сказал он. — Доходность всегда выше там, где на улицах войска, или где низкие цены».

 

Розничные сети типа российского супермаркета «Лента», в который вложился Бондерман, в условиях отсутствия конкуренции со стороны Запада получают более высокие доходы, а спрос на продовольственные товары в стране по-прежнему высок. Родившийся в России инвестиционный банкир Рубен Варданян отметил, что крах рубля не затронул большую часть экономики, и примерно 90% населения не склонны покупать импортные товары. И это население, подчеркнул Варданян, после введения санкций стало еще больше поддерживать Владимира Путина.

 

Участники дискуссии в один голос осудили американскую политику в отношении России, назвав ее неэффективной и недальновидной. Председатель и генеральный директор консалтинговой фирмы The Eisenhower Group Сьюзан Эйзенхауэр (Susan Eisenhower) сказала, что изоляция России в качестве наказания за нарушение норм международного права — «не в интересах США». Она указала на повышения риска распространения ядерных вооружений в мире в условиях, когда Соединенные Штаты и Россия не общаются между собой.

 

Эйзенхауэр выступила за перезагрузку российско-американских отношений. По ее мнению, для начала нужно назначить специального представителя для возобновления диалога с Россией, который поможет разрешить спор из-за Крыма.

 

Бондерман сказал, что США со своей политикой просто толкают Россию в объятия Китая. По его словам, это противоречит желанию российского народа и интересам Америки. «Российский народ хочет быть западным, вынуждать его идти на восток — противоестественно», — заявил он.

 

Конечно, работающие в России инвесторы типа тех, что участвовали в дискуссии на конференции Института Милкена, выиграют от отмены санкций. Но подъем на российских рынках и популярность Путина говорят о том, что российская экономика — не в таком плохом состоянии, как нам казалось.

 

Крис Мэтьюс (Chris Matthews), «Fortune», США

 

Оригинальная публикация в «Fortune», США

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1