Организовать рабочий протест. Андрей Бондаренко

   Дата публикации: 30 Апрель 2015, 15:08

Нынешний Первомай качественно отличается от всех, ранее отмечавшихся в Украине. Правящий класс капиталистов напрямую проводит ничем не прикрытую политику социального террора в отношении рабочего класса. Власть применяет все средства для того, чтобы в Международный день солидарности трудящихся никто не вышел на улицы: профилактические беседы силовиков с руководителями профсоюзов, партий и общественных организаций, судебные запреты и запугивание через СМИ.

 

Булыжник — оружие пролетариата

 

Каждого, кто не согласен с перспективой тихо сдохнуть в нищете, кто осмелится выйти протестовать против антисоциальной неолиберальной политики, против своего унизительного рабского положения, грубого нарушения своих конституционных прав, против экономической катастрофы, против бездарности, алчности и коррупции властей, незаконных арестов и обысков, против пожара гражданской войны – заочно записывают в «агенты Путина» и «ФСБ».

 

Между тем, все условия для недовольства трудящихся созданы действиями своего собственного правительства, которое очень заинтересовано «перевести стрелки» на какого-нибудь «врага».

 

Наблюдая за ультраправыми боевиками, которые возмутились действиями депутатов Днепропетровского облсовета на его внеочередной сессии 29 апреля, где не удалось внести в повестку ритуальный вопрос «о признании России агрессором», я ловил себя на мысли, что те, кто скандируют шовинистические речевки, носят камуфляж и мнят себя патриотами Украины, старательно не замечают, что новая власть под гул орудий разворовывает все, что за 23 года не успела разворовать старая.

 

Их не волнует то, что 80% коммунальных зданий Днепропетровской области не имеют оформленных прав на собственность, что область может лишиться зданий Художественного и Исторического музея, которые, как в свое время театральный колледж, в качестве бесхозного здания передадут новому собственнику. Им не интересно, что даже согласно официальным данным Госстата Украины реальная зарплата за год снизилась на 24,6% по сравнению с мартом 2014 года, а по отношению к февралю 2015 года – на 4,1%. Что страна невиданными темпами деиндустриализуется и скоро негде будет работать. Что никакой отмены виз в ЕС, не говоря уже о вступлении в его состав, не предвидится. О чем говорить, если на состоявшемся в Киеве саммите «Украина – ЕС» Жан-Клод Юнкер отказался признать украинское государство европейским – не в пресловутом цивилизационном смысле, а в смысле оценки стандартов его политики.

 

Оказывается, чтобы развалить страну, достаточно своих «патриотов», а нацисты – это прямые пособники буржуазии и злейшие враги рабочих организаций.

 

Что же мы можем противопоставить формирующемуся на наших глазах авторитарному полицейскому государству? Ответ один – нужно не молчать, не уныло шептаться на кухне, а организовывать сопротивление. Когда наступает реакция, необходимо собирать силы. Нужны люди, которые вопреки всему будут способны вести методическую работу на предприятиях, разъясняя действительные интересы наемных тружеников, и объединять их в рабочие организации. Какими будут формы таких объединений, можно только гадать. Практика подскажет, тем более что все это уже было в истории.

 

Как и прежде, самым актуальным лозунгом остаются уже практически запрещенные слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 

Андрей Бондаренко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Proletaryat_IMG_9747_560


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1