На Украине ожидают радиационные дожди и ветры из-за пожара возле ЧАЭС

   Дата публикации: 30 апреля 2015, 08:41

Экологи советуют украинцам в ближайшие дни меньше бывать на улице, а МЧС России ввело в близлежащих регионах режим повышенной готовности.

 

3755dc474554233e435bb5e45b586381

 

— Если бы пожар не остановили в пяти километрах от хранилища старой техники, оставшейся с 1986 года, то вообще был бы ужас. Но и то, что сгорело, уже является основанием для того, чтобы могли образоваться радиационные дожди и радиационные ветры. Как известно, радиация не сплошь залегала в «Пуще Чернобыльской», а пятнами. Если там сгорело где-то 600–700 гектаров, то сто процентов, что на этих радиационных пятнах был пожар, — заявил украинскому изданию УНН эколог Владимир Борейко.

 

В свою очередь ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал LifeNews, что погодные условия оказали значительное влияние на распространение огня.

 

 

— В данном районе ранее установилась достаточно жаркая погода с высокими температурами воздуха и практически полным отсутствием осадков. Благоприятным был тот факт, что ветер дул в южном направлении и препятствовал проникновению дыма и пепла на территорию России. Однако в ближайшие 3–4 часа регион ЧАЭС накроет атмосферный фронт, который принесет ливневые дожди. Ветер сменится на северо-западный, и в этом случае вполне возможно, что массы дыма достигнут Брянской области. Само собой, необходимо проводить работу по отслеживанию радиоактивной ситуации на границах России.

 

 

Отметим, что для того, чтобы минимизировать последствия для россиян в результате крупного лесного пожара на Украине, МЧС РФ ввело в ближайших к ЧС регионах режим повышенной готовности. Около 1000 человек и порядка ста единиц техники будут бороться с огнем, если тот все-таки перейдет на лесные массивы Брянской и Курской областей. Кроме того, подготовлен комплекс мер по ликвидации последствий радиоактивного, химического и бактериологического заражения.

 

 

Однако украинские спасатели заявляют, что ситуация в зоне отчуждения значительно улучшилась и на 100% контролируется. Фронт пожара окружен и остановлен.

 

 

Lifenews


Комментировать \ Comments