Лояльность к России возведена в ранг государственного преступления. Юрий Зайнашев

   Дата публикации: 30 Апрель 2015, 23:27

СБУ объявила о том, что сумела пресечь попытку провозгласить в Одессе «независимую Бессарабию». Именно эти догадки украинских сыщиков и послужили поводом для ареста внештатного корреспондента газеты ВЗГЛЯД Артема Бузилы. Его друзья и коллеги уверены, что власти проводят жесткую зачистку города в преддверии 2 мая – годовщины трагедии в Доме профсоюзов.

 

m728311

 

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в четверг объяснил, в чем именно власти намерены обвинить оппозиционеров, массово задержанных накануне в Одессе, в том числе и внештатного репортера газеты ВЗГЛЯД Артема Бузилу.

 

«Он выступал за пророссийский вектор развития государства Украина и не поменял своих взглядов в связи с приходом к власти тех личностей, которые сейчас руководят государством»

 

Лубкивский оценил число задержанных в 20, хотя поначалу СБУ сообщала лишь о 12. «Разоблачена и локализована группа лиц, действующая в Одесской области, которая имела четкую организационную структуру», – сказал он. По словам советника главы СБУ, следствием установлено, что «конечной целью деятельности задержанных лиц должно было стать провозглашение образования под рабочим названием «Бессарабия».
Он также заявил, что в майские праздники в Одессе «возможны провокации» и силовые структуры намерены им препятствовать. «Попытки привлечения молодых людей к акциям по дестабилизации ситуации нами выявлены в Киеве, Чернигове и Виннице», – цитирует Лубкивского ТАСС.

 

 

Внештатник за решеткой

 

Напомним, накануне около 6 часов утра в Одессе был арестован один из организаторов общественного движения «Народная рада Бессарабии», журналист, внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД Артем Бузила.

 

Подробности ареста сообщил накануне портал «НикВести», ссылаясь на организацию «Обериг», сотрудничающую с СБУ. «Предполагалось, что группа «Бессарабия» станет идеологической подосновой для ранее задержанной группы, состоящей из «православных казаков», которые планировали убийства активистов и одесского депутата, а также вооруженный захват объектов и подрыв мостов в Маяках и Затоке для отделения юга Одесской области», – уверяют украинские журналисты. Якобы члены группы вербовали жителей Одесской области и планировали объявить об автономии Бессарабии. «Деятельность диверсантов регулировалась из РФ, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма», – пишет портал.

 

Правда, украинские журналисты признаются, что при обыске были изъяты лишь оргтехника, карты так называемой Бессарабской народной республики и наличные деньги. А вовсе не оружие, боеприпасы и взрывчатка.

 

Пока непонятно, будут ли обнародованы доказательства, которые заставят поверить, будто хрупкий юноша в очках Артем Бузила или мать двух известных оппозиционеров Любовь Давидченко готовили убийства депутатов, подрывы мостов и вооруженные захваты неких объектов. Правда, в четверг СБУ все же отпустила и Любовь Давидченко, и другую задержанную накануне в числе оппозиционеров девушку – Веру Шевченко. Мужчин же оставили за решеткой.

 

Напомним, Бузила по образованию политолог, с красным дипломом закончивший одесский университет имени Ильи Мечникова. В политической журналистике он уже около шести лет. Награжден грамотами президента и премьер-министра Украины – за подписями Виктора Януковича и Николая Азарова. До ареста руководил интернет-газетой «Взаправду» («Насправди»), при этом успевая писать сразу для нескольких редакций, а также регулярно выступать в эфире местных, украинских и российских телеканалов.

 

С газетой ВЗГЛЯД Бузила начал сотрудничать год назад, незадолго до трагедии в Доме профсоюзов. Поиску виновников массового убийства были посвящены его первые публикации в газете.

 

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, организация по защите национальных меньшинств Украины «Народная рада Бессарабии» подверглась жесткому давлению со стороны СБУ. Общественников проверяли спецслужбы, «Раду» уже записали в «агенты Москвы», а ее председатель и вовсе пропал.

 

 

Те, кто может повести за собой толпу

Одна из коллег Артема, журналистка Елена, пожелавшая не указывать свою фамилию, рассказала: «Артем – замечательный парень. Мы с ним подружились год назад, после событий 2 мая. Он тогда занял очень четкую позицию – нельзя уничтожать людей. Ему сейчас приписывают какой-то сепаратизм и все такое. Я не думаю, что он сепаратист. Он просто адекватный».

 

Елена уверена, что массовая облава в Одессе вызвана страхом властей в связи с приближающейся годовщиной трагедии в Доме профсоюзов. «Одесские власти, в частности начальник милиции Катеринчук, боятся, что люди начнут вспоминать 2 мая. Такие люди, как Артем Бузила, Артем Давидченко, который сумел сбежать, но под арестом мама осталась, как главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев, могут все это публично обсуждать и адекватно действовать именно 2 мая. Поэтому власть и решила их «закрыть», чтобы не было людей, которые могут повести за собой толпу», – предположила Елена.

 

Сам Юрий Ткачев крайне скупо прокомментировал газете ВЗГЛЯД арест своего коллеги. По словам редактора, он даже не знает обстоятельств ареста. «Атмосфера в городе очень нервозная – с учетом и минувших событий, и приближающихся событий», – сказал Ткачев. Впрочем, по его мнению, есть «неплохие шансы» на то, что после 2 мая власти Бузилу все же отпустят.

 

Друг Артема, политконсультант и журналист-фрилансер Владимир Журавлев, до сих пор не знает, в какой тюрьме тот содержится, но предполагает, что в здании СБУ на Еврейской улице.

 

«Это талантливый и принципиальный журналист. Всегда, независимо от политической конъюнктуры. Он выступал за пророссийский вектор развития государства Украина и не поменял своих взглядов в связи с приходом к власти тех личностей, которые сейчас руководят государством, – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД. – За последний год лояльность к России в среде украинского экспертного сообщества и в журналистских кругах возведена в ранг государственного преступления. Террор осуществляется в отношении инакомыслящих, то есть людей, позволяющих себе критиковать действия новых «демократических» властей. Людей, осуждающих войну в Донбассе и прагматично считающих, что для полноценного развития страны необходим диалог не только с Западом, но и с Россией».

 

Как подчеркивает Журавлев, накануне годовщины невероятно циничной по замыслу и фантастически жестокой по исполнению «одесской Хатыни» новый виток репрессий буквально захлестнул город. «Прошел год, но никто из реальных исполнителей этого чудовищного преступления, а главное, его заказчиков, так и не понес заслуженного наказания», – напомнил он.

 

Именно этим и вызвана череда политически мотивированных арестов одесских активистов «Куликова поля» и оппозиционных журналистов, уверен друг арестованного.

 

 

За океаном «пока не комментируют»

 

Сотрудник расположенного в США Комитета защиты журналистов Мусаффар Сулейманов пообещал газете ВЗГЛЯД, что в комитете будут разбираться в причинах ареста Бузилы, но до тех пор комментировать его не будут. Напомним, что в середине апреля комитет осудил убийство киевского журналиста Олеся Бузины, потребовав привлечь виновных к ответственности.

 

В свою очередь руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин признался, что давно следит за работой Бузилы.

 

«За Артема сразу столько журналистов вступилось! – отметил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Очень подкованный, талантливый молодой человек. Очевидно, власти стараются всеми средствами исключить по всей стране и особенно в Одессе проведение любых акций, связанных с событиями 2 мая и в перспективе – 9 мая».

 

Поскольку Одесса – это явная болевая точка, там «заметают» всех, кто может выступить организатором каких-то протестов, а также журналистов, подчеркивает Стоякин. «Уж кто-кто, а чиновники из СБУ знают, какова их роль была в евромайдане. За любым популярным в регионе журналистом, а Артем сейчас уже явно вырос в фигуру, известную за пределами своего города, требуется глаз да глаз. А еще лучше – посадить его под замок. А то Петру Алексеевичу придется объясняться, почему он не контролирует обстановку на улицах и вынужден обращаться за помощью к «Правому сектору*», а не правоохранительным органам», – резюмировал Стоякин.

 

Примечательно, что все тот же Маркиян Лубкивский еще в конце февраля пригрозил согражданам уголовной ответственностью за содействие российским СМИ. В ответ Артем Бузила в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил: «Все сегодняшние действия украинского руководства и правоохранительных органов направлены на угнетение собственного народа. Закрыть ему рот, уши, не дать сказать правду или услышать ее».

 

Несмотря на угрозу СБУ, в своем «Фейсбуке» Артем указал газету ВЗГЛЯД в качестве одного из своих мест работы.

 

Юрий Зайнашев, «Взгляд»

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
m728311


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1