Fortune: Барак Обама зря хвастался, что порвал экономику России «в клочья»

Дата публикации: 30 апреля 2015, 08:34

По результатам глобальной конференции Института Милкена эксперты по России и инвесторы пришли к выводу, что Барак Обама зря хвастался, что благодаря санкциям российская экономика разорвана «в клочья», пишет журнал Fortune.На самом деле санкции создают для российской экономики новые возможности. Также, эксперты назвали американскую политику в отношении России недальновидной и призвали к перезагрузке отношений.

 

Russia's then President Dmitry Medvedev (R) and then Prime Minister Vladimir Putin sit at a table, with food products seen on it, during a meeting at the Gorki state residence outside Moscow October 1, 2010. Moscow imposed a total ban on imports of many Western foods on August 7, 2014 in retaliation against sanctions over Ukraine, a stronger than expected measure that isolates Russian consumers from world trade to a degree unseen since Soviet days. Picture taken October 1, 2010. REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin (RUSSIA - Tags: POLITICS BUSINESS FOOD) ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS - RTR41PDE

 

В этом году в своем выступлении «О положении страны» президент США Барак Обама похвастался тем, что антироссийские санкции эффективны и экономика России разорвана «в клочья», напоминает автор статьи в американском журнале Fortune.

 

 

Конечно, у президента США были свои причины преувеличить роль санкций, которые он помог ввести, пишет журналист. Однако на экспертной дискуссии, которая прошла в рамках глобальной конференции Института Милкена, только что завершившейся в Лос-Анджелесе, специалисты по России и инвесторы решительно не согласились с точкой зрения президента.

 
Во-первых, рецессия в России является по большей части результатом падения цен на нефть, а не западных санкций, считают эксперты. Тем временем, российской валюте удалось стабилизироваться после резкого падения в прошлом году, а фондовому рынку удалось восстановиться более чем на 20% в 2015.

Инвестор Дэвид Бондерман заявил, что западные санкции скорее создают возможности для инвестиций в Россию, пишет издание. «Рынок значительно упал, и существует нехватка капитала, — отметил бизнесмен. – Обычно доходность выше там, где либо солдаты на улицах, либо цены низкие».

 
В отсутствие западной конкуренции растет прибыль магазинов розничной торговли, а спрос на основные продукты питания остается высоким. Российский предприниматель Рубен Варданян отметил, что падение рубля не затронуло бóльшую часть экономики, учитывая, что приблизительно 90% населения не покупают импортные товары. И это население стало еще больше поддерживать своего президента, подчеркнул предприниматель.

 
Группа экспертов единогласно осудила американскую политику в отношении России, назвав ее «неэффективной и недальновидной», пишет автор статьи. Сьюзен Эйзенхауэр, председатель и исполнительный директор консалтинговой фирмы The Eisenhower Group, считает, что изолирование России, даже в целях наказания за нарушение международного права, «не соответствует интересам США». Она также призвала к перезагрузке отношений и предложила назначить специального представителя, чтобы возобновить диалог, который бы помог урегулировать разногласия из-за Крыма.

 
По словам Бондермана, политика США в отношении России, по сути, толкает страну в объятия Китая, что противоречит желаниям россиян и интересам США. «Россияне хотят быть с Западом. Заставлять их обернуться на восток противоестественно», — считает предприниматель.

Конечно же, инвесторы в Россию извлекли бы пользу из снятия санкций, однако в целом российская экономика находится не в таком плохом состоянии, как полагали на Западе, резюмирует автор статьи.

 

RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1