Завода не будет. Иван Лизан

Дата публикации: 29 Апрель 2015, 18:55

Украина намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива. «Этот договор мы будем денонсировать. Скорее всего, это будет закон», — сказал глава Минэнерго Украины.

 

Завода не будет

 

Он отметил, что указанный договор «был просто слабо составлен, есть споры, что определенные стороны не выполняют свои обязательства».

 

«Проект на самом деле интересный. Каким образом его реализовывать — пока что нет решения, мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками», — заявил Демчишин.

 

По условиям договора создавало СП, в которое Украина во времена Януковича внесла свою долю, как и Росатом. Следом Россия изготовила оборудования для завода, а Украина не стала его принимать, равно как вносить новые доли в учредительный капитал (нужно было, если память не подводит всего-то 50 млн. долл.) как предусматривалось условиями соглашения. Киев долго отмалчивался.

 

Запланированная мощность завода составляла бы порядка 800 тепловыделяющих сборок, при потребностях Украины в 600 ТВС в год. Росатому в СП принадлежал бы 51% акций. Таким образом, Украина могла бы заработать на производстве ядерного топлива и увеличивать локализацию, а заодно и осваивать новые технологии. Киев требовал передачи от России данных о свойствах топлива и режимах его работы в активной зоне реактора. ТВЭЛ данные передавать не желал, равно как и Westinghouse, которому сведения о поведении топлива очень пригодились бы при доведении своих ТВС до ума.

 

Что не понравилось Демчишину — решительно непонятно. Впрочем, чего тут гадать? Из Вашингтонского офиса Westinghouse позвонили и потребовали прекратить сотрудничество с Ростомом по данному вопросу.

 

Что будет Демчишин обсуждать с главой Westinghouse — неизвестно. Родерик заявил о том, что ничего строить на Украине не планирует, так как есть недозагруженный завод WG в Швеции, потому производство наращивать будут на нём.

 

В общем, мораль новости такова: иметь дела с Украиной невозможно, так как она абсолютно несамостоятельна и решения в Киеве принимаются исключительно по указке Вашингтона.

 

P.S. Спросили о контакте с французской Areva на поставку урана для украинских АЭС.

 

Сколько поставят урана и по какой цене — одному Богу известно. В любом случае, Украина из этого урана ничего вылепить не сможет — нет завода по производству ядерного топлива. А у Westinghouse есть. И, полагаю, уран от Areva пойдет на шведский завод WG, где его превратят в таблетки и ТВСы. Вот только будет все это куда дороже, чем у Росатома, который уран на центрифугах обогащает, а не на газодиффузионных заводах, как Areva и Westinghouse.

 

Иван Лизан

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yadro_4000367


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1