В российском отделении Greenpeace заявляют, что площадь пожара под Чернобылем составляет 10 га

Дата публикации: 29 апреля 2015, 07:36

В российском отделении Greenpeace назвали пожар возле Чернобыльской атомной электростанции катастрофическим. Об этом руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

 

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров — это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», — отметил Ярошенко.

 

По его словам, в настоящий момент дым распространяется в северном направлении и движется в сторону Могилева и Бобруйска в Беларуси.
«Судя по прогнозу погоды, завтра может повернуть дым в западном направлении, в сторону Минска. Опасность довольно большая, это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но, тем не менее, очень опасный», — подчеркнул Ярошенко.

 

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что пожар под Чернобылем – самый масштабный с 1992 года. По данным Яценюка, над тушением пожара работают 3 самолета, 1 вертолет и большое количество техники. В частности, два самолета, которые были отремонтированы для НГУ.

 

И.о. главы ГосЧС  Шкиряк позже сообщил, что распространение огня в направлении ЧАЭС остановлено.


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1