«Нет сомнения, что господин Порошенко и его соратники скрывают число погибших»

   Дата публикации: 29 апреля 2015, 12:51

Комитет солдатских матерей Украины опубликовал документы украинских военнослужащих, погибших в котле под Дебальцево. По данным членов комитета, власти страны во главе с президентом Петром Порошенко существенно занижают число погибших. Реакции на это заявление со стороны официального Киева пока не поступало.

 

«Нет сомнения, что господин Порошенко и его соратники скрывают число погибших»

 

«В условиях замалчивания нашими новыми властями правдивой информации о потерях вооруженных сил Украины в кровавой бойне на Юго-Востоке, любые сведения о судьбах наших отцов, мужей и сыновей имеют для нас огромное значение,— говорится в обращении Комитета солдатских матерей, опубликованном на сайте организации.— Ни у кого уж нет сомнения, что господин Порошенко и его соратники скрывают число погибших, нарушая тем самым права членов семей павших и утяжеляя ношу ожидания для тех, кто до сих пор не получил информации о судьбе своих родных. Те, в чей дом сейчас приходят повестки, также нуждаются в честности со стороны военных».

 

В Комитете солдатских матерей Украины рассказали, что им передали документы военнослужащих, погибших под Дебальцево. «Выкладываем эти документы на нашем сайте для всех обеспокоенных судьбой своих родных»,— говорится в заявлении. В публичный доступ были выложены списки учетных карточек солдат, воевавших на Донбассе, а также фотографии паспортов военнослужащих.

 

Реакции официального Киева на обвинения в том, что «чиновники и представители силовых структур противодействуют» попыткам комитета установить местонахождение военных, считающихся пропавшими без вести, не поступало.

 

Напомним, Дебальцево долгое время оставалось одним из главных очагов противостояния в Донбассе. Украинские силовики оказались там в окружении ополченцев Донецкой народной республики (ДНР). Позднее было объявлено о «плановом отводе (украинских) частей» из Дебальцево.

 

В своем заявлении Комитет солдатских матерей также отметил: «Многие из нас задаются вопросами о том, почему командование АТО допустило гибель тысяч солдат и офицеров в Донецком аэропорту, под Дебальцево, Иловайском, Изварино…». По мнению членов комитета, особенно актуальными эти вопросы становятся на фоне «очередной волны мобилизации и весеннего призыва в ВСУ». Во вторник заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВС Украины генерал-майор Владимир Талалай рассказал в эфире канала «1+1», что в ходе пятой волны частичной мобилизации в украинскую армию будут набирать танкистов, артиллеристов, разведчиков и связистов.

 

Павел Тарасенко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1