ЕБРР и страны G7 предоставят Украине более 530 млн евро на строительство «Укрытия»

   Дата публикации: 29 апреля 2015, 21:14

ЕБРР и страны G7 предоставят Украине более 530 млн евро на строительство «Укрытия».

 

Об этом на внеочередном заседании Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Конференции по сбору средств в Лондоне заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

 

159843

 

«По итогам сегодняшней Конференции, ЕБРР и страны «Большой семерки» приняли решение предоставить для завершения строительства «Укрытия» около 515 млн евро, еще 15,555 млн евро — от остальных стран. Часть стран отложили свои взносы, ЕБРР в свою очередь, является гарантом выполнения Соглашения. Надеюсь, что в ближайшее время окончательная сумма будет дозибрана (это около 85 млн евро), и возведение «саркофага» будет завершено вовремя», — сообщил Томенко.

 

 

По словам Томенко, соответствующее финансирование с украинской стороны будут обеспечено и к ноябрю 2017 объект «Укрытие» сможет полноценно функционировать.

 

 

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан дополнительно выделит Украине 1 млн евро на реализацию проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции. При этом Казахстан ранее уже предоставил помощь Украине в размере 2 млн евро. Также отмечалось, что Украина внесет еще 63,4 млн долл. в Чернобыльский фонд «Укрытие» до 2017 года.

 

 

Отметим, что фонд «Укрытие» создан для строительства защитных конструкций над ЧАЭС. Договоренность о создании фонда, который реализует возведение защитной конструкции над поврежденным в результате взрыва в 1986 г. четвертым реакторным блоком Чернобыльской АЭС, была достигнута ведущими государствами Запада в 1997 г. Новый саркофаг возводится на безопасном расстоянии, а затем будет установлен над старым покрытием с помощью рельсов. Только когда будет возведен новый саркофаг, реактор может считаться относительно безопасным.

 

 

По заявлению Государственной инспекции ядерного регулирования, на новый саркофаг на ЧАЭС Украине не хватает 620 млн евро.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1