Stratfor: У Берлина свой интерес в украинском кризисе

Дата публикации: 28 Апрель 2015, 10:01

Германия выступает в качестве посредника между агрессивно настроенными Россией и США, благодаря чему она, скорее всего, начнет играть все более важную роль в противоборстве российской стороны со странами Запада, пишет Stratfor. При этом, как отмечает издание, Берлин все чаще демонстрирует, что действует независимо от Москвы и Вашингтона, отстаивая прежде всего свои собственные интересы.

 

Ангела Меркель

 

Германия уже давно ведущая европейская держава, тем не менее украинский кризис, отмечает Stratfor, «вынудил» Берлин принимать более активное участие в противостоянии между Россией и Западом.

 

Правительство Германии, подчеркивается в статье, играет ключевую роль на Украине и в других бывших республиках СССР. И хотя Берлин предпочитает балансировать между Москвой и Вашингтоном, выступая в роли посредника, однако власти ФРГ «все охотнее готовы противостоять как России, так и США», и действовать независимо, отстаивая свои собственные интересы, «хотя и в определенных пределах».

 

Будучи главной экономической силой на континенте, Германия – это «естественный лидер Евросоюза». Берлину, как отмечается в статье, в свое время пришлось искать равновесие между отстаиванием своих связей с Россией и подбадриванием стран Центральной и Восточной Европы, которые с опаской относились к влиянию Москвы в этих регионах.

 

Угрозы для этого равновесия начали возникать в 2008 году, когда, как пишет Stratfor, Россия «возродилась в качестве региональной державы» и начала в политическом и экономическом плане возвращаться не только в бывшие советские республики, но и в страны ЕС и НАТО, такие как Венгрия и Болгария. Тогда Берлин стал чувствовать себя «все более и более некомфортно из-за политического и экономического вмешательства России в дела Европы».

 

В результате немецкие власти решили поддержать меры по сокращению зависимости энергетики ЕС от России и нарастить экономическое присутствие блока 28 европейских стран в соседних с Россией государствах, пишет издание.

 

Окончательный перелом в ситуации наступил в результате «восстания на Украине» и последовавшего за ним противостояния между Россией и Западом. Германия оказала важное влияние на украинское протестное движение, говорится в статье. При этом Stratfor отмечает, что немецкие политические партии и фонды «уже давно работают над продвижением демократии и укреплением гражданского общества на Украине».

 

После свержения Виктора Януковича Германия также сыграла ключевую роль в поддержке нового прозападного правительства в Киеве и в формировании реакции Евросоюза на действия Москвы. Берлин поддержал новые пакеты финансовой помощи Украине, которые были предоставлены через ЕС и Международный валютный фонд и которые были ключом к тому, чтобы в экономическом плане новое украинское правительство могло держаться на плаву. А после того как Россия «ответила на события в Киеве аннексией Крыма и поддержкой пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины», Германия сыграла ведущую роль во введении антироссийских санкций ЕС.

 

И по сию пору Берлин принимает серьезное участие в давлении на Москву, причем канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что санкции ЕС не будут отменены до тех пор, пока Россия и «сепаратисты» не будут соблюдать Минское соглашение, отмечает издание. При этом властям ФРГ удалось убедить таких членов ЕС, как Италия, Греция и Венгрия, проголосовать за санкции и одновременно противостоять давлению более воинственно настроенных членов блока, таких как Польша и Литва. Кроме того, Берлин оставил открытыми каналы связи с Россией, а также выступил против инициативы США по поставкам на Украину летального оружия.

 

Однако влияние Германии не ограничивается лишь одной Украиной, подчеркивается в статье. Берлин стал играть более активную роль в странах Прибалтики, укреплять дипломатические связи с другими бывшими республиками СССР, такими как Белоруссия, Грузия, Туркменистан, пишет Stratfor. Кроме того, немецкие политические фонды успешно работают в Центральной Азии, например Казахстане и Узбекистане.

 

Тем не менее, несмотря на то что Германия стала настойчивее выступать против России и играть более активную роль на Украине и в других бывших советских республиках, все еще существует множество ограничений, в пределах которых Берлин «готов и способен» действовать в противостоянии между Москвой и Западом, отмечает издание.

 

«За 25 лет после падения Берлинской стены Германия определенно стала более независимой в своих действиях и будет при необходимости преследовать свои собственные национальные интересы, однако Берлин все еще в целом предпочитает действовать дипломатическим способом и в многостороннем контексте», — пишет Stratfor.

 

Именно это, по мнению издания, объясняет приверженность Германии минским договоренностям, несмотря на то что стороны их нарушают. «Берлин продолжает выполнять роль посредника между агрессивной Россией и агрессивными США», — подчеркивается в статье.

 

«Маленькая холодная война», убеждено издание Stratfor, вынудит Германию активнее, чем раньше, действовать в бывших советских республиках, но ее действия останутся ограниченными.

 

«В то время как Берлин продолжит использовать дипломатию, когда это возможно, для того чтобы балансировать между Москвой и Вашингтоном, Германия сама по себе, скорее всего, станет играть все более важную роль в противостоянии России и Запада», — заключает Stratfor.

 

RT

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
German Chancellor Angela Merkel arrives at a European Union leaders summit in Brussels October 25, 2013. Merkel demanded on Thursday that the United States strike a "no-spying" agreement with Berlin and Paris by the end of the year, saying alleged espionage against two of Washington's closest EU allies had to be stopped. Speaking after talks with EU leaders that were dominated by allegations that the U.S. National Security Agency had accessed tens of thousands of French phone records and monitored Merkel's private mobile phone, the chancellor said she wanted action from President Barack Obama, not just apologetic words. REUTERS/Laurent Dubrule (BELGIUM - Tags: POLITICS TPX IMAGES OF THE DAY) - RTX14NJX


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1