Stratfor: У Берлина свой интерес в украинском кризисе

Дата публикации: 28 апреля 2015, 10:01

Германия выступает в качестве посредника между агрессивно настроенными Россией и США, благодаря чему она, скорее всего, начнет играть все более важную роль в противоборстве российской стороны со странами Запада, пишет Stratfor. При этом, как отмечает издание, Берлин все чаще демонстрирует, что действует независимо от Москвы и Вашингтона, отстаивая прежде всего свои собственные интересы.

 

Ангела Меркель

 

Германия уже давно ведущая европейская держава, тем не менее украинский кризис, отмечает Stratfor, «вынудил» Берлин принимать более активное участие в противостоянии между Россией и Западом.

 

Правительство Германии, подчеркивается в статье, играет ключевую роль на Украине и в других бывших республиках СССР. И хотя Берлин предпочитает балансировать между Москвой и Вашингтоном, выступая в роли посредника, однако власти ФРГ «все охотнее готовы противостоять как России, так и США», и действовать независимо, отстаивая свои собственные интересы, «хотя и в определенных пределах».

 

Будучи главной экономической силой на континенте, Германия – это «естественный лидер Евросоюза». Берлину, как отмечается в статье, в свое время пришлось искать равновесие между отстаиванием своих связей с Россией и подбадриванием стран Центральной и Восточной Европы, которые с опаской относились к влиянию Москвы в этих регионах.

 

Угрозы для этого равновесия начали возникать в 2008 году, когда, как пишет Stratfor, Россия «возродилась в качестве региональной державы» и начала в политическом и экономическом плане возвращаться не только в бывшие советские республики, но и в страны ЕС и НАТО, такие как Венгрия и Болгария. Тогда Берлин стал чувствовать себя «все более и более некомфортно из-за политического и экономического вмешательства России в дела Европы».

 

В результате немецкие власти решили поддержать меры по сокращению зависимости энергетики ЕС от России и нарастить экономическое присутствие блока 28 европейских стран в соседних с Россией государствах, пишет издание.

 

Окончательный перелом в ситуации наступил в результате «восстания на Украине» и последовавшего за ним противостояния между Россией и Западом. Германия оказала важное влияние на украинское протестное движение, говорится в статье. При этом Stratfor отмечает, что немецкие политические партии и фонды «уже давно работают над продвижением демократии и укреплением гражданского общества на Украине».

 

После свержения Виктора Януковича Германия также сыграла ключевую роль в поддержке нового прозападного правительства в Киеве и в формировании реакции Евросоюза на действия Москвы. Берлин поддержал новые пакеты финансовой помощи Украине, которые были предоставлены через ЕС и Международный валютный фонд и которые были ключом к тому, чтобы в экономическом плане новое украинское правительство могло держаться на плаву. А после того как Россия «ответила на события в Киеве аннексией Крыма и поддержкой пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины», Германия сыграла ведущую роль во введении антироссийских санкций ЕС.

 

И по сию пору Берлин принимает серьезное участие в давлении на Москву, причем канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что санкции ЕС не будут отменены до тех пор, пока Россия и «сепаратисты» не будут соблюдать Минское соглашение, отмечает издание. При этом властям ФРГ удалось убедить таких членов ЕС, как Италия, Греция и Венгрия, проголосовать за санкции и одновременно противостоять давлению более воинственно настроенных членов блока, таких как Польша и Литва. Кроме того, Берлин оставил открытыми каналы связи с Россией, а также выступил против инициативы США по поставкам на Украину летального оружия.

 

Однако влияние Германии не ограничивается лишь одной Украиной, подчеркивается в статье. Берлин стал играть более активную роль в странах Прибалтики, укреплять дипломатические связи с другими бывшими республиками СССР, такими как Белоруссия, Грузия, Туркменистан, пишет Stratfor. Кроме того, немецкие политические фонды успешно работают в Центральной Азии, например Казахстане и Узбекистане.

 

Тем не менее, несмотря на то что Германия стала настойчивее выступать против России и играть более активную роль на Украине и в других бывших советских республиках, все еще существует множество ограничений, в пределах которых Берлин «готов и способен» действовать в противостоянии между Москвой и Западом, отмечает издание.

 

«За 25 лет после падения Берлинской стены Германия определенно стала более независимой в своих действиях и будет при необходимости преследовать свои собственные национальные интересы, однако Берлин все еще в целом предпочитает действовать дипломатическим способом и в многостороннем контексте», — пишет Stratfor.

 

Именно это, по мнению издания, объясняет приверженность Германии минским договоренностям, несмотря на то что стороны их нарушают. «Берлин продолжает выполнять роль посредника между агрессивной Россией и агрессивными США», — подчеркивается в статье.

 

«Маленькая холодная война», убеждено издание Stratfor, вынудит Германию активнее, чем раньше, действовать в бывших советских республиках, но ее действия останутся ограниченными.

 

«В то время как Берлин продолжит использовать дипломатию, когда это возможно, для того чтобы балансировать между Москвой и Вашингтоном, Германия сама по себе, скорее всего, станет играть все более важную роль в противостоянии России и Запада», — заключает Stratfor.

 

RT

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1