Проект США по созданию истребителя F-35 близок к провалу

Дата публикации: 28 Апрель 2015, 19:35

Надзорные органы США признали двигатели истребителя F-35 (Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II) настолько ненадежными, что это может поставить под угрозу весь амбициозный проект Пентагона, если проблемы не будут устранены в ближайшее время.

1430227459_1061387471

Внутренний орган контроля Министерства обороны США нашел 61 несоответствие установленным стандартам при проверке двигателей, которые производит компания Pratt & Whitney, и предупредил, что выявленные проблемы могут привести к увеличению затрат и отставаниям от графика в рамках реализации крупнейшего военного проекта США, пишет Рейтер. Еще одно ведомство – Главное контрольное управление США – после собственной проверки также сообщило о серьезных проблемах с двигателями Pratt & Whitney (подразделения корпорации United Technologies Corp.), показатели которых оказались вдвое ниже ожидаемых. «…Надежность двигателя низка, и ей еще крайне далеко до соответствия целям программы.

 

Решение новых проблем и повышение надежности двигателя может потребовать дополнительных изменений в конструкции и переоборудования», — говорится в отчете управления. Проект F-35 уже не в первый раз испытывает проблемы. Так, в прошлом году Пентагон приостановил полеты F-35 из-за происшествий с двумя самолетами: один (F-35A) загорелся при взлете на авиабазе в штате Флорида, в другом (F-35В) во время полета в штате Аризона была обнаружена утечка топлива. Министерство обороны США приняло решение не посылать истребители F-35 на престижный авиасалон в Фарнборо в Великобритании в прошлом году. Пентагон планирует потратить 391 миллиард долларов на развитие проекта F-35, который, как предполагается, будет составлять конкуренцию российскому истребителю Т-50 ПАК ФА, и закупить 2457 истребителей в ближайшие годы.

 

Каждый самолет стоит около 160 миллионов долларов. Эксперты предупреждают, что стоимость самолета может возрасти из-за постоянно возникающих технических проблем и задержек. Проект уже отстает от графика на семь лет.

 

Риа новости


Комментировать \ Comments
1430227459_1061387471


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1