Литва отказалась от своего вклада в победу над фашизмом. Александр Носович

Дата публикации: 28 Апрель 2015, 11:39

 

Литва стала единственной страной в Европе, решившей бойкотировать празднование 70-летия Победы над фашизмом: на военном параде 9 мая в Москве не будет никаких официальных представителей Литовской республики. Это очень честное решение: тем самым Литва признала, что не имеет никакого отношения к Победе во Второй мировой войне.

 

9 мая

 

Предыдущий подарок россиянам и всем прочим, кто собирается праздновать юбилей Великой Победы, литовское руководство сделало в конце прошлого года — тогда президент Литвы Даля Грибаускайте моментально и демонстративно отказалась приехать в Россию на празднование Дня Победы 9 мая.

 

Этим решением товарищ подполковник оказала неоценимую услугу Центру: настоящий враг России с радостью принял бы это приглашение, и как бы тогда принимающая сторона объяснила присутствие среди советских ветеранов на Красной площади главы государства, отрекшейся от собственного отца — красного партизана Поликарпа Грибаускаса, и провозглашающей вместо него героями боевиков националистического подполья — т.н. «лесных братьев»? Главы государства, добившейся перезахоронения с воинскими почестями лидера литовских коллаборационистов, предложивших гитлеровцам создавать на оккупированной территории Литвы еврейские гетто и организовавших зверский погром евреев в Каунасе?

 

Поэтому присутствие Грибаускайте на военном параде в Москве 9 мая было бы равнозначно присутствию на Красной площади в качестве почетных гостей ветеранов СС. Так что г-жа presidente только избавила российскую сторону от конфуза, отказавшись ехать на юбилей.

 

Теперь же ясно, что заслуженный работник органов советской госбезопасности и на этом не остановилась, решив, что Литва должна вовсе бойкотировать празднование 9 Мая, даже если она будет единственной такой страной в Европейском союзе.

 

«Мы ценим, понимаем значение окончания Второй мировой войны. Я возложу цветы у нас, в Литве. Мы празднуем окончание Второй мировой войны вместе с Европой 8 мая. Смотреть военный парад, во время которого пронесут и флаг оккупированного Крыма — я не считаю, что сейчас это нужно делать», — заявила Даля Грибаускайте. Таким образом, Литва, вероятно, станет единственной страной ЕС, которая не будет официально представлена на мероприятиях 9 мая даже на уровне посла — послы Латвии, Эстонии и США после литовского демарша специально еще раз подтвердили, что их страны будут представлены на военном параде в честь юбилея Победы над фашизмом.

 

Очередной выпад главы государства сразу же принялись дружно поддерживать прочие первые лица литовского истеблишмента. «Литве эта победа не принесла освобождения, а обусловила высылку 200 000 человек в Сибирь. Мы не считаем, что мы должны безоговорочно принять эту дату как однозначную победу. То, что пришло после этой победы, не для всех означало освобождение», — заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. «Литва не участвовала во Второй мировой войне, мы поступаем правильно», — подчеркнул премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

 

Последнее заявление самое откровенное.

 

Литовские руководители открыто признали, что они чужие на этом празднике жизни — юбилее Победы над фашизмом: у современной Литвы оснований праздновать эту дату ненамного больше, чем у Германии.

 

Так что своим демаршем они подали пример всей остальной «серой зоне» Восточной Европы: странам-неудачникам Второй мировой войны, которые либо были с рекордной скоростью оккупированы нацистами, либо были сателлитами Гитлера. И никакую Победу над фашизмом вместе со странами антигитлеровской коалиции и даже со странами, где было сильное Движение Сопротивления, как свою отмечать не могут, потому что там робкие попытки сопротивления отступили на второй план перед фактами сотрудничества местных властей с гитлеровским режимом и соучастием в его преступлениях.

 

Так что литовские президент, премьер и глава МИД невольно послали сигнал Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии и многим другим «невинным жертвам двух тоталитарных режимов», что честность в исторических вопросах — лучшая политика.

 

Правда, теперь демарш литовского руководства ставит перед ним неудобные вопросы. Как реагировать на празднование 9 Мая внутри страны? Литва во Второй мировой, может, и не участвовала, зато литовцы участвовали точно, причем по обе стороны. И как сейчас государство, бойкотировавшее 9 Мая, будет реагировать на тех немногочисленных ветеранов, которые решат отметить свой заслуженный праздник победителей? Снова начнет устраивать полицейские облавы за георгиевскими ленточками? Может, запретит надевать на праздничные мероприятия советские ордена как запрещенную символику? Красное знамя Победы запретит абсолютно точно.

 

Конечно, всё это вызовет большой скандал. И не только в Литве, но и за рубежом (а «за рубежом» в данном случае означает далеко не только в России). Но Грибаускайте и её подчиненные давно доказали, что в своей несгибаемо бескомпромиссной позиции в отношении России им плевать на любые имиджевые потери Литвы и вообще на её интересы.

 

Задавшись целью добиться полной международной изоляции России, литовская дипломатия в своем радикализме добилась того, что в вопросе празднования 9 мая в Москве оказалась в международной изоляции сама.

 

Еще Владимир Ильич Ленин говорил фразу, которую Даля Поликарповна должна помнить по Вильнюсской школе КПСС, а Линас Линкявичюс — по литовскому комсомолу: «Если очень сильно завернуть вправо, то можно оказаться слева». Литовское руководство в своем стремлении продемонстрировать непримиримо антироссийскую позицию зашло так далеко, что уже ближайшие союзники по борьбе с Россией — послы Латвии, Эстонии и Соединенных Штатов — открещиваются, сторонятся и торопливо поясняют: «Нет, нет, мы ничего не бойкотируем, наши страны будут представлены, это только литовцы, это не общая инициатива, ЕС об этом не договаривался».

 

То есть литовская дипломатия очередным своим радикальным выпадом в очередной раз нанесла удар не по России, а по самой Литве.

 

Ситуация, за последние полтора года повторяющаяся с завидной регулярностью. Любой другой давно бы уже прекратил прыгать на граблях, которые всё бьют и бьют по лбу. Но у руководящих Литвой партийно-комсомольских кадров лбы крепкие, закаленные еще во времена коммунистической молодости. Эти лбы, в отличие от самой Литвы, ударов граблей вообще не замечают.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1