Итоги саммита Украина – ЕС рассердили Порошенко. «Wall Street Journal», США

   Дата публикации: 28 апреля 2015, 15:02

На саммите Украина – ЕС стороны сошлись во взглядах лишь по одному вопросу — необходимости противостоять «вмешательству России», пишет Wall Street Journal. В остальном Брюссель отверг все инициативы Киева: о введении миротворцев на восток страны, членстве в Евросоюзе и отмене виз. В то же время Порошенко посоветовали активнее заниматься экономикой.

 

Саммит Украина - ЕС

 

На саммите в Киеве лидеры Евросоюза и Украины не особо продвинулись в «ослаблении существующей между ними напряженности», отмечают журналисты Wall Street Journal Лоуренс Норман и Ник Щетко. Как подчеркивается в статье, стороны сошлись лишь во взглядах по одному вопросу – необходимости противостоять «вмешательству России на востоке Украины».

 

По итогам саммита, пишет издание, ЕС отверг идею Киева о проведении миротворческой операции на украинской территории. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил о готовности Евросоюза отправить на Украину гражданскую оценочную миссию. При этом он подчеркнул, что никакая военная составляющая в настоящий момент невозможна, говорится в статье.

 

Официальные лица ЕС, пишут журналисты Wall Street Journal, сконцентрировались на том, чтобы подтолкнуть Украину к исправлению ситуации в ее «больной» экономике. Представители Евросоюза признали, что Киеву за последние недели удалось добиться прогресса по ряду инициатив: был назначен глава антикоррупционного ведомства, местные власти получили больше контроля над своими бюджетами, была проведена либерализация энергетического сектора.

 

Однако, по мнению европейских политиков, Киеву необходимо сделать «гораздо больше», пишет издание.

 

Украинского президента Петра Порошенко, как отмечается в статье, «рассердили» заявления о том, что его администрация действует слишком медленно.

 

«В текущих условиях мы просим лишь об одном: справедливой оценке командных действий Украины, — заявил он. – Мнение о том, что Украина запаздывает с реформами, не совсем справедливо и не совсем верно».

 

Украинский лидер также вновь призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о постепенном принятии страны в ЕС. На это председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил, что вопрос о членстве Украины в ближайшее время изучаться не будет, говорится в статье.

 

Помимо этого, Петр Порошенко призвал европейских политиков поспешить с решением вопроса о безвизовом въезде украинцев в страны ЕС. Однако этот призыв не нашел особого отклика. По словам украинских дипломатов, Брюссель блокирует прогресс по этому вопросу, поскольку опасается, что «контроль России над восточными границами Украины приведет к волне неконтролируемой миграции», сообщается в статье.

 

«Брюссель заявляет, что Киев не выполнил домашнюю работу», — пишут журналисты Лоуренс Норман и Ник Щетко. При этом они приводят слова неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, который заявил, что Жан-Клод Юнкер передал Порошенко одностраничный документ, содержащий задачи, которые Украина должна реализовать, чтобы переговоры с Брюсселем увенчались с успехом. Среди этих задач, отмечает в завершение Wall Street Journal, введение биометрических паспортов, меры по укреплению безопасности границ, а также шаги по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Wall Street Journal»

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1