Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит. «Foreign Policy», США

   Дата публикации: 28 Апрель 2015, 13:31

Украине стоит отказаться от закона о героизации членов ОУН-УПА, если она не хочет потерять друзей на Западе, пишет в статье для журнала Foreign Policy экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн, участвовавший в проектах экономических реформ в бывшем Советском Союзе.

 

Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит

 

Верховная рада 9 апреля приняла законопроект о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставлении членам ОУН-УПА права на социальные гарантии. Согласно закону, публичная демонстрация неуважения к этим группам будет преследоваться. Президент Порошенко законопроект еще не подписал.

 

«Трудно понять, как закон, запрещающий критику групп, участвовавших в холокосте, может сочетаться с якобы западными амбициями Украины», — пишет Коэн. По его словам, порывать таким путем с советским наследием «глупо и неправильно».

 

 

Этот шаг рискует подорвать международную репутацию Украины и отпугнуть ее друзей, подчеркивает автор статьи. Центр Симона Визенталя уже осудил новый законопроект, заявив, что «почитание местных коллаборационистов и предоставление им особых льгот превращает приспешников Гитлера в героев».

 

Кроме того, этот закон нарушает Конституцию Украины, вызывая вопросы о свободе слова в стране. Как отметили ученые разных стран мира в открытом письме Порошенко, принятие этого закона поднимет серьезные вопросы о том, насколько Украина привержена демократическим принципам Совета Европы и ОБСЕ.

 

Особое беспокойство вызывает то, что даже министр культуры от проевропейской партии премьера Арсения Яценюка охарактеризовал законопроект как «действительно европейский, свободный и объективный».

 

«Такие взгляды высокопоставленных правительственных чиновников демонстрируют пробелы в знании украинской истории, которые, к сожалению, распространены среди некоторых активистов Евромайдана», — отмечается в статье.

 

И, наконец, если Киев стремится «выиграть битву за сердца и умы среди русскоязычных жителей Восточной Украины», героизация украинских националистов ему вряд ли в этом поможет, добавляет Коэн.

 

По словам Коэна, Украина близка к тому, чтобы «забить гол в свои ворота». «Друзья Украины должны призвать президента Порошенко отбросить мяч, пока не поздно», — заключает он.

 

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА).

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»

 


Комментировать \ Comments
Ukraine_nacy_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1