Cмена высших шароварников

   Дата публикации: 28 Апрель 2015, 08:59

В отношении выступлений шахтеров в Киеве, уже прозванных «шахтерским майданом», хунта заняла самую неправильную и проигрышную позицию. Вместо того, чтобы попытаться договориться с ними (или с теми кто стоит за ними), или хотя бы обмануть их, против шахтеров проводится жесткая конфронтационная политика, брошены формирования МВД и боевики-титушки из «Правого сектора» под видом возмущенных граждан. Официальные и лояльные хунте СМИ обвиняют шахтеров чуть ли не в измене родины, утверждают, что они — проплаченные статисты на службе Кремля и Ахметова. Против ряда участников протеста уже возбуждены уголовные дела. Вполне возможно, что хунте удастся подавить конкретно это выступление, но очевидно, что это только начало. Социально-экономической ситуация Украине неизбежно будет порождать протестные настроения и выступления, на которые хунта не может ответить ничем, кроме репрессий и клеветы.

 

1430200156_583880_main

 

Впрочем, репрессивные режимы могут существовать довольно долго при наличии некоего запаса экономической прочности и поддержки значительной части населения. Однако, в настоящий момент существующим положением на Украине довольны разве что сама первые лица хунта, депутаты ВРУ, коррумпированные генералы и волонтеры и маргиналы-экстремисты, ставшие «вершителями судеб» Украины. Степень недовольства происходящим остального населения различна, но имеет устойчивую тенденцию к усилению. Все меньше людей готовы принимать объяснения болванов типа Кличко относительно причин экономического, социального, внешнеполитического и военного краха. Ситуация для нынешнего режима усугубляется тем, что внутри самой хунты усиливается вражда и противостояние. Любые консолидированные действия и решения сегодня возможны только после прямого вмешательства Вашингтона.

 

Так, например, руководитель аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов, недавно выступая на пресс-конференции в Киеве и отвечая на вопрос, развалится или нет парламентская коалиция в Верховной Раде, вынужден был констатировать, что ее (коалиции) уже нет.
 «Фактически ее уже не существует, она уже развалилась, — заявил Хисамов. — Нет также и главного продукта коалиции — правительства, потому что результатов его деятельности нет концепции правительства, и чего они хотят от экономики, мы не знаем. Работает фактически только Министерство финансов, которое пытается получить кредиты и реструктурировать долги… 

 …Поэтому политическая верхушка переходит к ручному управлению своей так называемой коалицией, которая представляет собой сами знаете что — интриги, взаимные обвинения, но управлять ею как-то надо. Голосование по законопроекту о госслужбе показало, что, во-первых, правящей коалиции уже нет, а, во-вторых, что это уже мало кого интересует. У того же Гройсмана и лидеров фракций есть некие ручные инструменты: собрать кое-как голоса, на кого-то накричать, где-то в перерыве сообщить, что звонок из МВФ или от Байдена. Или еще что-такое прошептать на ухо этим депутатам. И вдруг они с какого-то там пятого или шестого раза чего-то принимают».

 

Все говорит о том, что дни хунты сочтены, и такая государственная власть обречена на скорую гибель. Примечательно, что с подобной ситуацией столкнулась германская армия в 1918 году во время оккупации юго-западных областей России (как тогда именовалась Украина). Поддержанная немецкими оккупантами Центральная рада показала полную неспособность хоть как-то управлять ситуацией — ее члены занимались исключительно казнокрадством, интригами, политиканством и самопиаром. После того, как оккупанты, которым требовалось от Рады поддержание минимального порядка и организация регулярных сырьевых и продовольственных поставок в Германию (которая буквально голодала), убедились, что она с этим не справляется, они осуществили «перезагрузку» власти, заменив «украинский парламент» гетманом Скоропадским. Немцам, было несколько проще — они рассматривали оккупированные территории Юго-Запада Российской Империи исключительно, как продовольственный и угольный склад, который помог бы им продержаться до победы на Западном фронте. Все остальные сложные геополитические построения в тот момент отступили на второй план. Немцев даже особенно не волновали настроения населения, в случае недовольства которого они, не задумываясь, применяли силу.

 

И никакие украинские формирования им, по сути дела, не были нужны — они справлялись и сами. Даже для борьбы с вполне боеспособными отрядами тогдашних «сепаратистов» из Донецко-Криворожской Республики они обходились своими силами. У американцев ситуация сложнее. Они сами непосредственно не могут воевать с Новороссией и подавлять восстания и протестные акции. Кроме того, их задачи на Украине значительно сложнее, чем простое разграбление. Следовательно, им необходимо, чтобы хоть какая бы часть населения была лояльна хунте. Но также, как и немцы, они готовят «перезагрузку» режима, однако с соблюдением множества «формальностей» и с применением новейших РR-технологий. Подобные манипуляции Вашингтон проделывал не раз. Например, в Грузии проамериканский режим Шеварднадзе был заменен на проамериканский режим Саакашвили. Так что технология достаточно отработана. Сложность заключается в том, что переворот или «революция» лишат киевскую власть даже тех жалких остатков «легитимности», что позволяет ей сегодня проводить встречи «в нормандском формате».

 

В принципе, у Вашингтона есть все необходимые рычаги, чтобы Порошенко и Яценюк «добровольно» передали власть. Однако, чтобы получить хоть какой «кредит доверия», крайне необходимый новой хунте, «перезагрузка» должна выглядеть не как междусобойчик местечковых гешефтмахеров, а как проявление воли народа Украины. Чтобы соответствовать этим требованиям, ротация руководства Украины должна быть, хотя и законная, в рамках Конституции, но под прямым и вполне осязаемым давлением революционных масс, а возглавить хунту должен человек «из народа», по крайней мере, явно не связанный с олигархами. Мог бы, конечно, подойти и Ярош, в последнее время демонстративно дистанцировавшийся от своего благодетеля Коломойского, однако он, однозначно пугает европейских партнеров. Прекрасным выбором был бы подлинно народный депутат Гаврилюк, но, к сожалению, он практически не способен к членораздельной речи даже в том объеме, что необходим для президента Украины. Впрочем, персоналии важны главным образом для американцев на предмет их управляемости, ну и популярности.

 

Для нас, строго говоря, совершенно безразлично, кто станет новой американской марионеткой по причине полного отсутствия субъектности. Как бы то ни было, но Вашингтон в самое ближайшее время запустит или уже запустил операцию по очередному обману народа Украины с целью сохранения контроля над ее территорией.

 

Сегодня.Ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1430200156_583880_main


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1