Яценюк: Киев хочет видеть европейских друзей акционерами ГТС Украины

Дата публикации: 27 апреля 2015, 20:00

Украина хочет, чтобы ее европейские партнеры стали акционерами газотранспортной системы страны, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на саммите Украина-ЕС в Киеве.

 

1430148126_a765756dbf8ef75ea218cc49f0b04337

 

«Мы ходим видеть наших европейских друзей, партнеров как акционеров украинской газотранспортной системы.Это будет лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС», — цитирует премьера РИА «Новости». Яценюк заявил, что «это создаст новую качественную энергетическую политику в целом в Европе и не даст возможности ни одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику и на наше с вами право определять у кого, как и за сколько покупать и каким образом транзитировать газ». «Мы ходим видеть наших европейских друзей, партнеров как акционеров украинской газотранспортной системы. Это будет лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС», — цитирует премьера РИА «Новости».

 

Яценюк заявил, что «это создаст новую качественную энергетическую политику в целом в Европе и не даст возможности ни одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику и на наше с вами право определять у кого, как и за сколько покупать и каким образом транзитировать газ». 22 апреля глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Газпром технически не сможет прекратить транзит газа через территорию Украины в 2019 году. По словам Демчишина, строительство Россией новых экспортных газопроводов в обход Украины повышает цену для конечного потребителя. Отметим, что министр энергетики России Александр Новак ранее заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года. До этого глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что блокировка «Южного потока» преследовала одну цель – сохранить транзит газа через Украину в Европу.

 

«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – добавил глава Газпрома. Напомним, Нафтогаз 1 апреля подписал с Газпромомдополнительное соглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года. Согласно документу, предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составляет 348 долларов за 1 тыс. кубометров и еще будет уточнена. Обещанная Россией скидка составляет 100 долларов. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, комментируя соглашение, подчеркнул, что Газпром не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати» за поставки газа во втором квартале 2015 года.

 

«Взгляд.ру»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1