Яценюк-дурачок. Александр Роджерс

Дата публикации: 27 апреля 2015, 09:32

Есть хорошая народная пословица «Молчи, за умного сойдёшь». А про некоторых ещё можно добавить «Язык твой – враг твой». Всё это прекрасным образом подходит Арсению Яценюку. Чем меньше он говорил, тем больше была его (абсолютно надуманная и незаслуженная) слава «золотого мальчика» и экономического гения.

 

content_selo

 

Сейчас, когда он морозит различные глупости с завидной регулярностью, от этого имиджа остались жалкие остатки. Кулявлоб-с.

 

Вот и на днях, выступая перед фермерами Киевской области, он невольно выдал несколько секретов, дискредитирующих как его и его правительство, так и всю мифологию вокруг евроинтеграции.

 

Сначала Яценюк пафосно заявил, что «Украина может заполонить европейский рынок своей продукцией». А потом в деталях опроверг собственное заявление.

 

В «доказательство» своих слов Яценюк заявил, что «Украина уже использовала все квоты на поставки товаров после одностороннего открытия рынков ЕС для украинской продукции». Вроде как похвастался, но есть две подробности, которые разрушают всю картинку.

 

Во-первых, прошло всего три с половиной месяца с начала года. А квоты уже закончились. То есть больше Украина до конца года ничего продать в ЕС не сможет – ни курятины, ни зерновых, ни молока.
Кстати, пока соглашение об ассоциации не было подписано, никаких квот не существовало – можно было торговать без ограничений (правда, нужно было платить пошлину, но зато объёмы были не лимитированы).

 

Во-вторых, внимание, согласно данным Госкомстата Украины, объём торговли со странами ЕС за первые два месяца 2015 года упал на 30-50% (в зависимости от страны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

То есть ДО подписания договора объёмы торговли были больше, чем ПОСЛЕ. Ну и раз квоты закончились, то до конца текущего года торговля по данным позициям вовсе умрёт (добавьте к этому фактическое блокирование НБУ валютных операций, что дополнительно привело к существенному сокращению внешнеэкономической деятельности).

 

Вот у меня был в ВУЗе предмет «ВЭД» – внешнеэкономическая деятельность, а у Яценюка в Черновцах, похоже, что нет. Впрочем, его и не могло быть у Яценюка, потому что по образованию пан Арсений вовсе не экономист (как большинство уверено), а юрист. Второе высшее образование Яценюка – булгахтер, милый мой булгахтер. Не экономист, не менеджер, не банкир и не финансист. «Учёт и аудит». Булгахтер.

 

Ну и сболтнуть, что квоты исчерпаны – это, прямо скажем, не от большого ума. Умный бы молчал о таком в тряпочку. Объясните мне, в чём смысл «эуроинтеграции» в таком случае, если это сейчас ещё на переходный период «льготный» режим действует? Дальше ведь будет только хуже!

 

Если бы пан Яценюк был экономистом, то он бы молчал ещё по одному поводу. Там же, на встрече с фермерами, он похвастал, что «в проекте Госбюджета на компенсацию процентной ставки по кредитам для мелких и средних производителей было выделено 300 миллионов гривен.

 

«Понимаю, что это не так много. Но половину от ставки Национального банка мы будем компенсировать малым и средним фермерам. Фактически 15% каждого кредита мы будет дотировать, чтобы вы как-то могли справиться с дорогим ресурсом», заявил Яценюк.

 

А теперь немного занимательной математики для маленьких. Ставка НБУ нынче составляет заоблачные 30%. Даже если половину из них будут дотировать (а 300 миллионов гривен для сельского хозяйства страны – это «ниочём»), то остаётся ещё 15%. И что делать бедным аграриям, у которых средняя рентабельность по отрасли порядка 7% годовых (была до переворота, а теперь после подорожания ГСМ и того меньше)?

 

Предвыборный лозунг раннего Яценюка звучал «Крайину спасе продуктывне село» (он тогда, кстати, знатно пролетел). Но теперь село страну уже не спасёт, поможет только куля в лоб Яценюка и остальных подобных «специалистов» и «евроинтеграторов».

 

Александр Роджерс, специально для News Front
 
Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1