«Украинский легион»: экспорт карателей-наёмников как следствие «европейского выбора». Артём Горячкин

Дата публикации: 27 Апрель 2015, 13:22

В Киеве сейчас происходят процессы, которые в итоге могут привести как минимум к возникновению частных военизированных структур. Как максимум — к возникновению легионов выдрессированных наёмников различных национальностей, готовых по контракту выполнять любые задачи заказчиков: государств или транснациональных компаний.

 

«Украинский легион»: экспорт карателей-наёмников как следствие «европейского выбора»

 

Новоиспечённый советник главнокомандующего вооружёнными силами Украины и один из лидеров «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что как народный депутат готовит законопроект о частных военных компаниях: «Люди, которые не вернутся с войны у себя в голове, — они смогут быть задействованы в очень разнообразных плоскостях… Собственно, в том, чем частные военные компании занимаются. Это даст работу многим людям и стабильность в государстве».

 

В целом, Ярош доказал, что в советники его позвали не зря. Дух времени и его веяния он чувствует намного лучше, чем в Генеральном штабе.

 

В принципе, наёмничество среди населения современной Украины имеет давние традиции, и при желании можно вывести как минимум тысячелетнюю историю.

 

Арабские источники упоминают о флоте русов, которые в кооперации с хазарским царём ориентировочно в 912 году разорили территорию современного Азербайджана. После дележа добычи русы были преданы заказчиком и истреблены. Неудачный пример, но первый зафиксированный письменно.

 

Даже популярный в современных украинских школьных учебниках случай с казаками, принимавшими участие в битве за французский Дюнкерк (1638 год), на самом-то деле был не столько доказательством бескорыстной доблести степных рыцарей, сколько свидетельством обычного наёмничества.

 

Да и реестровое казачество, в которое стремились записаться сечевики, было не чем иным, как той самой легальной военной компанией при дворе польского короля. А на Сечи, в отличие от осевших жителей Гетьманщины, часто свергали атаманов, которые не могли обеспечить казаков «заказами».

 

С усилением государства как института наёмничество стало уголовно наказуемым. Но кого это останавливало? Погибший в 2014 году в противостоянии с милицией правосекторовец Александр Музычко («Саша Белый») воевал в Чечне, а лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский с соратниками прошёл Абхазию и Приднестровье.

 

А с каким удовольствием украинские военнослужащие записывались в миротворческие силы (Косово, Сьерра-Леоне, Либерия, Конго) или шли служить в Ирак, как это было при президенте Леониде Кучме! Кроме стимула в виде более высокой зарплаты, поездка в Африку, на Балканы или Ближний Восток рассматривалась и как этап в карьере.

 

Ярош хорошо чувствует, как проходит время государственной монополии на силу. Особенно на территории слабеющего государства Украина. Оно уступает в мобильности и эффективности сорви-головам, добровольцам, волонтёрам. Последние спасли киевскую власть от окончательного разгрома на Донбассе. Именно они представляют сейчас наиболее пассионарную часть общества.

 

Мы живём не в Х веке. То, чем тогда занимались русы, сейчас во вполне цивилизованной форме делают международные охранные фирмы и военные компании. В СМИ их часто именуют частными армиями. Вполне легально, заключая договора с правительствами, они выполняют как чисто армейские задачи, так и те, за которые государству браться неприлично. Что-то вроде американской Academi, здорово наследившей в своё время в Ираке (тогда она ещё звалась Blackwater).

 

Необходимость в законопроекте о частных военных компаниях аргументируется заботой о возвращающихся с фронта бойцах. Однако разрешение на мобилизацию граждан в альтернативные государственным вооружённые формирования, по сути, будет означать формирование легального предложения. Не только для внутренних нужд, не только для охраны трубопроводов или НПЗ, но и для штурма Дюнкерка, походов на Каспий или операций в Месопотамии. С такими предприятиями будет вполне прилично иметь дело любым региональным и глобальным структурам.

 

При этом тенденция не ограничивается только Украиной и постсоветским пространством…

 

Данный тренд следует рассматривать безотносительно войны на Донбассе. Это объективный процесс, происходящий в значительно более крупном регионе, чем только восток Украины. В него вовлечена масса людей со всего континента, а понятия гражданства, национального уголовного права теряют своё значение, постепенно становясь архаическими. И хотя, по мнению А. Вассермана, корпорациям не удастся стать альтернативой государству, соответствующих попыток они всё равно не оставят. И ЧВК, подобные легионам Яроша, будут одним из инструментов корпоратократии.

 

Похоже, что Украина нащупала своё место в глобальном разделении труда.

 

Артём Горячкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Naemnyky_1425446982_1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1