Россия жестко отреагирует на Рижский саммит «Восточного партнерства». Александр Носович

   Дата публикации: 27 Апрель 2015, 15:08

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что реакция Москвы на Рижский саммит «Восточного партнерства» будет жесткой и принципиальной. Такая позиция неудивительна: «Восточное партнерство» не только изначально создавалось как антироссийский проект, но и на деле доказало свою антироссийскую направленность, а слабые и неубедительные попытки латвийских дипломатов продемонстрировать дружественные отношения и конструктивный настрой по отношению к России оказались в итоге просто смешны.

 

Россия жестко отреагирует на Рижский саммит «Восточного партнерства»

 

Первую и единственную попытку перевести программу «Восточного партнерства» под латвийским руководством с пути очередной конфронтации с Россией на что-то созидательное МИД Латвии предпринял в начале года. Предпринял, что немаловажно, не по своей воле: в конце прошлого года с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем провела несколько профилактических бесед глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Суть этих бесед, судя по всему, была в том, что отношения Евросоюза с Россией после предыдущего, Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», и так уже накалены до предела: незачем Латвии на посту страны-председателя ЕС провоцировать еще большее обострение. Лучше отбросить на время свой фирменный прибалтийский стиль внешнеполитической риторики и продемонстрировать россиянам конструктивный настрой.

 

МИД Латвии, надо отдать ему должное, честно попытался выполнить задачу, поставленную из Брюсселя. Министр Ринкевич на старте председательства своей страны в ЕС совершил официальный визит в Москву, где не только с российским коллегой Сергеем Лавровым, но и с журналистами общался на русском языке. Латвийское посольство организовывало в Москве семинары о председательстве Латвии в ЕС, где российской стороне долго и красиво рассказывали о дружбе и партнерстве. «Иногда страны Балтии упрекают в том, что мы разрушаем отношения между Россией и Европейским союзом. Эти упреки — не секрет. Но я хотела бы заверить вас от имени стран Балтии (хотя здесь присутствуют и послы Литвы и Эстонии), что мы больше всех заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была могущественной, экономически развитой, сильной страной, потому что мы от этого только выиграем», — говорила, например, посол Латвии в России Астра Курме еще пару месяцев назад.

 

Однако Прибалтике саму себя невозможно перебороть, поэтому после пары неубедительных попыток быть конструктивными те же латвийские политики и дипломаты вернулись к привычному для них языку оскорблений и конфронтации.

 

Глава МИД Эдгар Ринкевич назвал Рижский саммит «Восточного партнерства» «саммитом военного времени», а затем вовсе сравнил Россию с Третьим Рейхом и предрек ей судьбу Германии после Первой и Второй мировых войн. Одной из задач Рижского саммита было заявлено создание «контрпропагандистского» телеканала на русском языке, дабы противостоять с его помощью «российской пропаганде» в Европе.

 

То есть саммит «Восточного партнерства» в Риге, как и предыдущий в Вильнюсе, снова получил антироссийскую задачу. Пусть далеко не такую масштабную, как геополитический отрыв от России постсоветских государств, но все равно антироссийскую.

 

Поэтому неудивительна и озвученная на днях негативная реакция на Рижский саммит официальной Москвы.

 

«Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отметив, что «принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность».

 

А ведь в прошлом году после катастрофических последствий Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» звучали предложения переформатировать эту программу. Изменить её так, чтобы она больше не несла угрозу всей европейской безопасности. Такие предложения звучат и сегодня. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, например, предложил трансформировать «Восточное партнерство», перейти от общеполитических вопросов к более тесному экономическому взаимодействию. Это должно быть партнерство «не против кого бы то ни было, а за сотрудничество», — заявил Лукашенко, пояснив, что имеет в виду Россию и Китай.

 

Однако программа ЕС создавалась именно как «программа против». И не только против России, но и против какого-либо сотрудничества и тесного взаимодействия, в том числе экономического на пространстве от Лиссабона до Владивостока. «Восточное партнерство» задумали и основали два патентованных русофоба: тогдашние министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Родослав Сикорский. Активизация этой программы за последние пять лет всякий раз происходила в период председательства в ЕС восточно-европейских стран, во внешней политике специализирующихся на антироссийских инициативах, заявлениях, действиях: Польша, Литва, Латвия.

 

Поэтому вся деятельность того же г-на Ринкевича за последний год, начавшего с предложений сделать из «Восточного партнерства» «Евроатлантическое восточное партнерство» с привлечением в программу США и НАТО, и заканчивая сравнением России с Третьим Рейхом и определением «саммит военного времени», органически соответствуют сути программы. Поэтому и жесткая принципиальная позиция России касательно Рижского саммита будет естественной и само собой разумеющейся. Потому что какой еще может быть реакция России на антироссийское мероприятие?

 

Единственное утешение для международных отношений в Европе состоит в том, что реакция России на саммит «Восточного партнерства», при его безусловном осуждении, все же не будет такой резкой и масштабной, как на предыдущий такой саммит — в Вильнюсе.

 

В Брюсселе за прошедшие с тех событий полтора года, видимо, все же поняли, что спички детям не игрушка, и теперь не делегируют прибалтийским деятелям право играть в «геополитические игры» и строить планы по геополитической трансформации Восточной Европы. На Вильнюсском саммите прямо ставилась цель — нанести удар по России, оторвав от неё Грузию, Молдавию и, самое главное, Украину, которые планировалось сделать частью восточно-европейской «буферной зоны». На Рижском саммите пока заявлена только цель создать общеевропейский антироссийский канал на русском языке. Потому что этого очень хотят страны Балтии и та же Украина. Ну, да пусть создают: идея заведомо провальная, зато будет, чем занять прибалтийского «ребенка», чтобы спал по ночам и не боялся России.

 

Александр Носович

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pribaltika


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1