Если бы от вранья рос нос, то Порошенко на проходящем сегодня в Киеве саммите «Украина-ЕС» мог бы пробить им дыру прям к самому центру земли. Не знаю, кого он пытался обмануть, рассказывая, каких вершин достигла демократия на Украине после победы «революции достоинства», но, видимо, делалось это уже по привычке.

 

Саммит Украина - Евросоюз

 

Йоговысокоповажность сегодня был на удивление трезв и пламенно красноречив. Но, не смотря на то, что пан президент всеми силами пытался создать иллюзию уверенности и спокойствия, его вступительный спич больше напоминал последнее слово подсудимого перед вынесением окончательного вердикта. Собственно, весь саммит напоминал «товарищеский суд», где старшие европейские товарищи решали судьбу проштрафившегося неблагонадёжного практиканта по принципу «казнить нельзя помиловать». Взяв в свое время шефство над «трудным подростком», они явно не ожидали, что случай окажется настолько тяжелым и запущенным. И теперь, будучи как бы в ответе за того, кого американский обком дал им на перевоспитание, европейские кураторы в полной мере ощутили, сколько неудобств может доставлять чемодан без ручки.

 

По большому счёту, сегодняшнее заседание носит чисто формальный характер. Еще несколько дней назад заочный европейский консилиум дал заключение, что «пациент скорее мертв, чем жив» и дальнейшие реанимационные действия бессмысленны. Но так как выдать официальное «свидетельство о смерти» пока распоряжений не поступало, то приходится создавать иллюзию «лечения» и выдавать обнадеживающие прогнозы.

 

Вряд ли Порошенко и Яценюк не осознают всю безнадежность данного мероприятия. Однако поведение и заявление из серии «галантерейщик и кардинал — это сила» звучали чуть ли не каждую минуту. И адресованы они были отнюдь не европейским гостям, которые, не смотря на доброжелательную риторику и одобрительные улыбки, прекрасно понимают бесперспективность авантюры под названием «Украина — це Европа». Власть в очередной раз пытается ввести в заблуждение собственных граждан, по сей день свято верящих в сказку об «удочерении» Украины добрыми европейцами. Ведь как удобно оправдывать жесткие реформы не собственным непрофессионализмом, а платой за «вероятность того, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза». Согласитесь, за это можно все отдать. В том числе и собственную жизнь. Не важно, где — на полях АТО или на рабочем месте. Главное, что у нас остается шанс «погибнуть, как один, в борьбе за ЭТО».

 

Порошенко призвал ЕС хотя бы вслух признать, что Украина может в будущем стать членом Евросоюза. И хоть большинство из нас знают, что обещать — не значит жениться, но надежда всегда умирает последней. И мы готовы оплачивать астрономические счета за коммунальные услуги, покупать европейские товары, заполонившие наши прилавки и обрекать уже собственных правнуков на выплачивание обязательств по кредитам, выданным нам на «реконструкцию и развитие» лишь бы получить хотя бы отдаленную перспективу стать частью Евросоюза. Вот власть этим бессовестно и пользуется. Прикрываясь обсуждением сотрудничества и интеграции, банально выклянчивает деньги на войну, которую проигрывает и реформы, которым никогда не суждено воплотиться в жизнь. И все сегодняшние разговоры «в пользу бедных» — не более чем пустопорожнее сотрясение воздуха для тех, кто «сам обманываться рад». Не нужны мы ЕС. И безвизовый режим нам не светит. И на авантюру с «полицейской евромиссией» на Донбассе в обход Совбеза ООН никто не пойдет.

 

Да, нам выделят очередной транш, заключат пару-тройку выгодных для ЕС соглашений и отправят наблюдателей, инструкторов, гуманитарную помощь и заверения в вечной дружбе. Ведь Украина — это Европа! Об этом вам скажет вслух любой европолитик столько раз, сколько захотите. Вот только подписи под этими словами никогда не поставит…

 

Юлия Витязева, специально для News Front