Противоречивые сны Кролика-премьера. Владимир Скачко

Дата публикации: 27 Апрель 2015, 23:28

Вот уж действительно, доказано всей жизнью Арсения Петровича Яценюка: если «голубая» мечта задрота обыкновенного – это, как правило, красивая жена соседа, то ужас, летящий на крыльях ночи к задроту-премьеру, – это женщина с косой. Ну, такая коротенькая, стремительно плотнеющая, со все ниже садящейся кормой на некогда привлекательных ножках, с волосяным бубликом на голове и невеселым тюремным прошлым, еще больше ожесточившим и наполнившим чувством мести черную от природы душу. Ну, вы ее все знаете. Лицо у нее еще такое, как бы это сказать правильно…

 

805431

 

…Перетянутое и омоложенное при помощи ботокса так, что улыбка нередко напоминает след от удара саперной лопатки по улыбчивой тыкве. Ну, вспомнили? Она еще обычно при любом проявлении тоталитаризма либо идет в тюрьму, либо ложится в больницу. Тюремную. И там косит под смертельную болезнь сломанного позвоночника, нуждающегося исключительно в немецких врачах. А также попутно собственным лобком отбивает все удары мощных наймитов антинародного режима, одетых в треники и униформу тюремной охраны.

 

И так прекрасно это у нее получалось, скажу вам, недавно в харьковской больнице железнодорожников. Выбежит она, бывало, забыв о позвоночнике, в комнатных тапочках на 11-сантиметровых каблучках в коридор навстречу Власенко, чтобы кинуться на него, передать в ухо последние заветы своей партии и хоть малеха потискаться с живым мужиком, а там присланные Януковичем сатрапы с пудовыми кулаками. Она валится на пол или цепляется за забытые ходунки, а те как начнут ее охаживать кулачищами. И все в лобок, в лобок норовят. Как старший, видимо, приказывал. Приходится все это потом красочно живописать прямо в клювики верноподданных журналистов и для пущей убедительности заголяться, показывая на скорую руку нарисованные йодом типа «синяки авторитаризма». Чтобы все, значит, поверили. И ведь сколько оказалось дураков, ей веривших и поверивших!..

 

Но не об этом сейчас речь. О Яценюке и испытаниях на его душу, которые опять несет эта женщина несчастному задроту, поверившему, что он – Шварценеггер от украинской политики и демократии. Потому что если «голубая мечта» задрота обычно динамит его, то ужас – он тут как тут, неотвратимо движется навстречу, окончательно отбросив и ходунки, и стыд, и даже Власенко (не до него паршивца). И, короче, премьер-министр Украины это чувствует, а потому идет даже на «вражеские» телеканалы и там пытается упреждать возможные козни врагов.

 

И вот они, страшные предчувствия. Яценюк в лице журналистов «5-го» предупредил все прогрессивное человечество и лично Юлию Тимошенко (а выше речь шла именно о ней), что он в 2015 году не допустит никакого повторения событий 2005 года. И что президент – в курсе и поддерживает его.

 

Речь идет, как вы уже догадались, о сентябре 2005-го, когда тогдашний премьер-министр страны и «мотор майдана» Тимошенко решила, что хватит ей стирать грязное бельишко Ющенко в его штабе (так она сама описывала свою роль в «оранжевой революции») и пора выбиваться на первые роли, а не терпеть, как ее клюют и спихивают в кювет. Она пошла ва-банк: послала в бой верного нукера и сейчас уже покойного Александра Зинченко, который до этого лично установил применение авторитаризмом бактериологического оружия против Ющенко, а тогда, в сентябре 2005-го, обвинил всех и лично будущего главковерха в коррупции.

 

С тех пор, напоминаю, прошло уже почти 10 лет, изменились личные позиции некоторых участников той драмы, Ющенко в аху… пардон, в отстое и навсегда, на его место пришел главковерх, в кресле премьера оказался Арсений, но общая диспозиция удивительнейшим образом напоминает былое. Разрушается парламентская коалиция, рискуя с треском обвалить всю властную конструкцию, а Тимошенко, которую уже некоторые поспешно списали в политический утиль, отсиделась в засаде и постепенно забирает в руки контроль над этим увлекательным процессом.

 

Арсений уже дал понять, что не хочет ни сопли жевать, ни плакаться. Но он, как и Тимошенко к Ющенко, побежал к лидеру нации, чтобы заручиться его поддержкой. По словам Яценюка, с гарантом у него все действительно сладилось. «Попытки дестабилизировать ситуацию и развалить коалицию повторяют сценарий 2005 года. Надо успокоиться. Мы с президентом не позволим, чтобы сценарий, который был 10 лет назад, повторился – тогда Янукович стал премьер-министром через год после «оранжевой революции», – сказал он.

 

53097

 

При этом он, с одной стороны, напугал коалициантов вечным забвением на помойке истории рядом с Ющенко в случае раскола коалиции. «Если сейчас развалится коалиция и кто-то попытается дестабилизировать ситуацию – дальше уже не будет возможности завоевать доверие людей и строить Украину. Слишком много вызовов – агрессия РФ, потеря Крыма, 20% падения экономики, сложная социальная ситуация», – заявил он. И правду таки сказал чертяка: социальный геноцид, устроенный им под видом реформ, может снести и похоронить в руинах страну и всех…

 

Однако с другой – Яценюк и поторговался. То есть допустил возможность ротации в своем Кабинете министров с учетом новых пожеланий «самой демократичной коалиции в мире», руководит которой в ранге координатора Тимошенко. «Это вечная проблема демократов – всем очень трудно усидеть во власти и коалиции. И кто-то недоволен своим местом в коалиции и думает, что если сломает ее – станет следующим премьером…

 

Я бы попросил наших партнеров, чтобы у них было поменьше цинизма и лжи, больше ответственности, мудрости и взвешенности. …Не боритесь за власть, нет вечных премьеров, на всех хватит должностей, боритесь за страну. Не готовы нести ответственность – перекладывайте ее на правительство, но помогите правительству, и через год-два ваши слова вспомнят и ваши рейтинги будут высокими», – заявил Яценюк.

 

В президентском стане его услышали, это однозначно. Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире другого канала почти параллельно успокоил сограждан: «Вопреки всем проблемам, а на этой неделе были некоторые проблемы в коалиции, она существует и работает. …Из-за недосказанности между крупнейшими фракциями БПП и «Народного фронта», к сожалению, произошел определенный кризис. …Думаю, что на данный момент мы стабилизировали свои отношения, честно поговорили о проблемах, договорились о совместных действиях, а затем и коллеги по коалиции, которых больше, чем две фракции, также будут стабильны, без трения двух крупнейших фракций».

 

И Яценюк, говорят, вздохнул поспокойнее. А зря, между прочим. Умиротворение в банке с пауками, извините, в правящей коалиции наступило, но оно в высшей мере временное. Во-первых, потому, что против очередного развала украинской демократической власти ее внешние кураторы. Они не хотят опять облажаться, как и в 2005-м. И потому вот эта команда – sit! sitzen! и être assis! (в переводе с англо-немецко-французского – сидеть!) – залог единства коалиции, а не единые принципы, за которые «стоялы на майдани»…

 

Во-вторых, похоже, рано, очень рано еще отправлять кабинет Яценюка на свалку. И не потому, что он подает какие-то внятные и адекватные ситуации надежды. Как раз наоборот – Яценюк сам себя обозвал камикадзе и даже намекнул, что у него есть кимоно (жены, шелковое, в цветочек) и даже нож для сеппуку (штучка для резки бумаги). Однако «вскрыться» в харакири ему позволят только тогда, когда он полностью загрузится всеми недостатками и всем тем негативом, которые и принесла стране его незадачливая деятельность. Он и только он вместе со своим кабинетом должен стать ответственным за социальный геноцид. Или вырвать страну из пучины социально-экономической катастрофы. А вы же прекрасно понимаете, что это невозможно. Реформы успешные – это в прямом и переносном смысле не по Сеньке шапка. Из Яценюка такой реформатор, что даже пуля из дерьма выглядит лучше…

 

И наконец, в-третьих, есть же не только Тимошенко, хотя и ее одной хватит с лихвой. Яценюком недовольны практически все, а это и означает, что его дни сочтены по-любому, какие бы сны о будущем президентстве ему ни снились. К тому же кроме «Кыци», повторяю, есть и другие тревожные звоночки и для Яценюка, и для всех остальных в коалиции. Недавно глава министерства котлов, пардон, министр обороны Украины Степан Полторак весело и бодро доложил гаранту, что все добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, переведены либо в армию, либо в Нацгвардию и что никаких бесхозных «батов» на юго-востоке и вообще в мире под луной нет. А буквально на днях добровольческий батальон «Организация украинских националистов» («ОУН») заявил, что он отказался подчиняться Вооруженным силам Украины. Комбат Николай Коханивский в эфире украинского телеканала «112» так и сказал: «Сейчас мы не подчиняемся никому. Мы приняли такое решение с учетом того, что нас в грубой форме разоружили и вывели, нарушив все соглашения, которые мы имели с Вооруженными силами Украины».

 

И вот что удивительно – комбат добавил: дескать, если государству не нужны добровольцы и оно так поступает с воинами, которые его защищают, то батальонники не желают легализоваться в таком государстве. А ведь их коллеги не так давно осаждали органы власти в Киеве и всем там сидящим обещали, что больше никаких майданов не будет, равно как и успокоительно-примиренческих переговоров. «Сразу расстреливать будем…», – обещали боевики, не захотевшие тупой «утилизации» в зоне АТО…

 

…А что если им кто-то на это дело денег подкинет? Или у кураторов сместятся какие-то приоритеты и появятся новые симпатики? Ой, как-то не очень верится в стабильность…

 

Владимир Скачко

 

Версии

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
805431


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1